考研论坛

[人文] 上大汉硕~( ̄▽ ̄~)~

新手上路

K币
67 元
楼主
汉硕    上海大学   国际交流学院, 排名11,政治69,英语74,专一120专二113
       2017年暑假过半,大概到了八月份才下定决心考研。因为对上海这座城市有些特殊的记忆,再加上一个好心学姐的介绍,我对上海大学有着莫名的好感,所以选定了院校后,就一直坚定了下去。
     关于考研初的准备,我建议首先找到自己必须考研不可的理由。就我自己来说,大学四年天天忙着脱贫,不停的全职,兼职让自己的心都野在了校外,能安心坐在考研教室,就是因为我有必须考研不可的理由。一是尝试过人事,销售,文字工作等后,我还是更喜欢自己的老本行,所以又去了培训班做老师,当老师的日子,真的深切感觉到我属于这个专业。一是兴趣,二就是理性的思考了,大四上学期的专业实习让我有了实践的机会,观摩教学视频,更多的了解了本专业工作中的实际问题,最后的试讲课,老师也给我了充分的肯定,我清楚,除了喜欢,我的性格也的确适合做个老师。至于考研后的就业,所选院校的实力,这些当然也是必须考虑的。上海大学合作的孔院我很喜欢,学校综合实力,学风以及专业的培养理念都是值得我选择的。也希望跟我一样选了上大的有缘人能坚定自己的选择。
       之所以长篇大论聊了自己坚定考汉硕的理由,也是希望在看帖子的你能在考研路上有一个屏蔽诱惑的坚定信念。
     初试之后,我发朋友圈祈祷来着,说求祖师爷看到我的一片赤诚,给我一个奇迹。~( ̄▽ ̄~)~“赤诚”二字,我大概真是做到了。早起六点,十一点睡觉,冬天就晚起一小时,有时候睡个懒觉,也是满满的愧疚。想起刚辞了工作考研时,我晚上总梦见书上的知识点,宿舍小仙女们都玩笑道我考不上天理难容啊~越努力越幸运,全力以赴了才不遗憾啊,所以啊看完这个帖子,可不要顺手刷个微博哦,老老实实看书去吧~
      先说英语,我六级318,考研英语74,两个考试时间差了一星期,可是差别不要太大啊T_T。所以啊,考研英语有自己的套路,用心研究了拿高分不是问题。一,资料选择:一轮用李剑黄皮书,(98-06真题,翻译和单词比较详细,省下查单词时间),二轮用**真题(选项解析清楚明了),三轮,(买最便宜的(●—●)保持手感用)。背单词用乐词APP,(后期用到)。我是每天做两篇阅读理解,每个词,每个句子都搞清楚,初期真的很艰难,英语好的也是分分钟想撕书。所以哦,就当修身养性呢,磨练性子呗。大概一小时一篇,翻译完立马去背单词,艾宾浩斯记忆曲线给我的灵感,及时多次复习。晚上睡前,早起,中午午休前,想出教室透透气的时候我就拿上单词在阳台上背一背。这个过程用时两个月。效果是语感棒到不行,越往后翻译起来越轻松,记住了常见单词。二轮就是复习单词和重点句子,重新做一遍,重点研究做题技巧,技巧这玩意没法言说,就得自己下功夫。三轮就是后期做真题来保持手感,这时用到了乐词APP,这里面的单词都是真题里找出来的,起到检验和复习的作用。完形填空,一轮没看,二轮认真做了一遍。不拉分你懂的。翻译考前两周每天翻译两三句,超认真研究。新题型最后一轮开始做,不用在意单词和翻译,只考虑技巧。作文全靠积累,没有刻意准备,后期背了一些模板,内化后自己又按类总结了模板。
       我的政治十月份开始学,用时太短,所以成绩也一般。选择题不只是背诵知识点,也需要真的理解。推荐看视频,我看的石磊。不用买,往年的也可以,梦之家考研群里面也会分享资源。最后一个月冲刺时期,刷题,记每部分框架,和很少的一部分死知识。大概考前两周,开始背大题,我报了石磊押题班,花了350块大洋,为了省钱找了四五个同学一起凑的……这是我考研最大的投资了哈哈。发的预测,大题面面俱到,很省事。
        专业一,现汉最重要,除了绪论,都是重点。我的现汉书上有不少于六中颜色的笔记,每一遍一种颜色,下次看就可以参考上次的总结和重点。尽早搞到真题,看看出题的路数。再挑选风格相近的随课练习题。第一边看书的时侯,做题会加深理解。课后习题也是重点,~黄廖的现汉有一本配套的教学参考,上面的补充练习题,建议精做,在学习第二册语法时,上面的习题非常有代表性。现汉做真题很重要,但不要做太多,主要是检验自己的看书成果。重点还是在理解课本。不要盲目通过研究真题把握重点,面面俱到最好。
       我初试忽略了语言学刚要,初试一分没得。古代汉语,我没有重点复习,考前两周左右,下载了资料看,每天做真题时认真做一道古汉。
      专业二。引论,这本书我花了大功夫,最开始根本看不懂,感觉太专业,太无聊。一轮就是耐着性子看一遍,还是就当修身养性呢。不追求记住什么。二轮开始配合勤思汉硕补习班和学姐的笔记,细看,总结填空题,和名词解释,还有论述。二轮最慢,因为是边总结边记忆。三轮纯记忆,接下来还有大概两三轮。一直背到考试前。这个真的就是纯记忆,真正体现了书读百遍,其意自现这句话,前期看不懂不要慌张,那是你功夫没下到。我向学姐买了勤思的视频,为了省钱,往年的也一样的~只是看累了书,看视频缓和一下。这东西没有神用~
       中国文化老老实实看课本就够了,中国文化太博大精深,盲目扩展会累死人的。可以参考群里学姐学长分享的资料,看起来更有重点。这个也是背背背。
       参考书中没有外国文化,但考的比中国文化还多,今年还出了一个名词解释:荷马史诗。外国文化不等于外国文学,不推荐外国文学史那本书。我看了学姐给的勤思宝典,今年填空题上面大多都有。建议在群里多多找资料,不要自己只看课本,别人总结好的更精华一点~ps:贫穷如我,能不买的书就不买,都是群文件里扒的。推荐一个小河群,里面学长超级好。
      跨文化交际主要是用来写案例分析,不过写案例分析,只看它也是不够的。这本书最后一个月翻一番就好,主要看外国人与中国人的不同点,还有一些案例。不用背诵,我都是看书累了,看这本书休息一下(≧▽≦)
      案例分析我是看了小河群里小河学长的群视频。总结了大概14个答题切入点。大多是引论上的理论。写案例分析也像套公式,第一步是发现问题,从这14个里面总能发现两三个吧~今年的案例分析是师生关系,完美命中~
      看到这里,会不会有饱饱觉得没啥卵用想要打我~(ಥ_ಥ)
      还有呢,敲黑板辣~
     汉硕需要记忆的东西有很多,艾宾浩斯遗忘曲线充分参考哇~及时多次复习,相比高考,是更多优秀的人儿和你竞争,用最有效的方法,保证最高的效率。
      做一个张弛有度的计划,严格遵守,也要明白计划赶不上变化,不要犯强迫症啊~( ̄▽ ̄~)~
      还有呢, 很感激。
      和一个没过初试的学姐成了网友,她陪我度过了整个考研时期,当时就暗自想,我以后也一定要帮助处还在迷茫中的考研孩砸~所以啊,这个帖子能不能为复试积攒点人品呀(ಥ_ಥ),啊~好想过了复试啊,那样才能写复试经验贴哇~
      和学姐约定了等我考上了来上海找我嗨皮~和一个一起考上大的研友约定一起蹲帅哥~所以一定要考上哇~✪ω✪
     最后,前两天问复试情况,学姐说上大的樱花开了,真的很美。
     最后的最后,老路子,还是要向祖师爷祈祷,祈求祖师爷看到我的一片赤诚,余生我愿意为了自己最重要的决定,用上全部的力气~

来自Android客户端

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    学姐,我是18国交汉硕考研的,请问你那有真题吗?和你一样,特别喜欢上大[害羞][害羞]

新手上路

K币
    67 元
    板凳
    水晶V 发表于 2017-3-3 07:10
    学姐,我是18国交汉硕考研的,请问你那有真题吗?和你一样,特别喜欢上大[害羞][害羞] ...

17年真题我还没有~[好吃]16的有

新手上路

K币
    67 元
    地板
    水晶V 发表于 2017-3-3 07:10
    学姐,我是18国交汉硕考研的,请问你那有真题吗?和你一样,特别喜欢上大[害羞][害羞] ...

17的真题,
    填空,有现汉,语刚。现汉词汇语法出的多。语刚这本书我没看,出的题是专业术语,比较基础,不需要理解。
    选择都很基础,16真题集我做了30套左右,然后选择是全会,都确定。
    古汉,忘了是哪篇

新手上路

K币
    67 元
    哈哈,回复的字数是有限吗,只显示一部分[发呆]

一般战友

K币
    102 元
    学姐~好厉害~想向你请教经验

中级战友

K币
    1905 元
    好心的人 运气都不差 祝你复试顺利

新手上路

K币
    67 元
    洒小墙 发表于 2017-3-3 10:10
    好心的人 运气都不差 祝你复试顺利

嗯啊,一起加油~我们都会天天好运哒~(✪▽✪)

一般战友

K币
    102 元
    学姐,能不能分享一下你的真题呢?购买也可以哒[害羞]

一般战友

K币
    150 元
    学姐 同样想考上大 希望你过复试 然后给我一点点指导[害羞]

来自iPhone客户端