考研论坛

[金融] 金融专硕初试复试经验帖(超长超详细)

一般战友

K币
180 元
楼主
一,简单自我介绍
       大家好,很久没有来论坛了,偶尔还会想起当年在论坛上所收获的宝贵经验和前辈建议,得到过来人的指点,让我受益匪浅。今天正好闲着,所以准备给大家来点考研备考的干货。
       我本科毕业于武汉的一个985高校,本科材料类,出来工作有三四年,抱着“外面的世界那么大,我也想去看看”的想法。报考了西南财大2016届金融专硕,所以我是属于跨地区,跨年级,跨专业,在职,集齐了所有不利的因素,赶脚再加三个就可以召唤神龙了。所幸结果还可以,初试392分,差不多70,70,130,125(专业课)的水准吧。初试排名第七,复试也是排第七,最后总成绩也是第七。嗯,还有一个重要信息分享一下,我们那届前六名是一等奖学金哟。。。

二,初试准备过程(一家之言,仅供参考)
       我15年8月之前都是有在工作的,一直工作到暑假结束(好像暴露了我的工作性质,你们不妨猜一下?),我从3月到8月一边兼职工作,一遍复习着英语,数学,专业课。其中主攻数学,主要是我数学大学学得烂,天赋也不高,你能想象我高考理综275,但数学只有110来分吗?脑海力偶尔会想起我暑假上完班,晚上赶到袁家岗重医(地名)自习的景象,记得旁边的哥们问我,你咋每天都看数学,不背英语?哎,他不知道我只有四哥小时复习时间呀~
       我3月到4月每天看汤家凤数学基础视频3小时左右(视频是网上荡的,主要是我基础不好,所以没看教材,直接看视频做笔记。如果基础可以,这时间可以看教材),背英语单词1.5小时(我背的买“张剑考研英语真题”送的简陋的单词表,其实单词随便用什么资料都可以,你自己决定啥舒服就用啥,认真背了,效果都一样),专业课2小时(主要我是跨专业,如果是本专业,专业课可以到8月开始看也是搞得定的)。专业课教材是殷孟波货币金融学,米什金货币金融学,罗斯公司理财完整版。所有都用最新版本。
       5,6月重复着上面的故事,只是看数学视频换成了做“李正元-李永乐”复习全书,同时加了每天两篇英语阅读练习(用的张剑的)到6月底,英语基本上单词背了两遍(看词猜意思正确率60%吧),复习全书复习到多元函数微积分(话说复习全书某些题还真难,练习情况也就掌握了65%吧,有些题赶脚很bt,由于较难,章末练习题我都没有做。当然一句话总结,还是自己太菜鸡了),复习数学有一点很重要,知识点掌握清楚透彻,例题练习题一定蒙着答案自己做,实在不会可以看解答,大体思路看清楚后,继续独自把它做出来。
       7,8月暑假本是考研复习强化阶段,建议同学这个阶段好好利用,最好在学校找个研友,一起早出晚归,这个阶段很关键。如果暑假之前每天保证7个小时高效率学习(效率很重要)就好,暑假要保证每天10个小时高效学习。我在这个阶段把复习全书一轮复习完成,二轮也完成了一半内容。建议同学这个阶段完成英语单词的第3遍,4遍。完成张剑阅读训练第一遍,第二遍,同时整理阅读里面的生词。建议跨考同学完成专业课第二遍,同时整理每章知识点,本专业考生8月底之前最好也完成了一遍教材和知识点整理。顺便提一下,殷孟波金融学全部都是考试范围,米什金部分章节是考试范围(参照考纲,网上可下载),公司理财前20章(18章除外)。有时间建议第一遍整理知识点的时候米什金全部整理,公司理财前20章全部整理。
       9月,数学复习全书第二遍完成,数学660题第一遍完成。英语单词第5,6遍,同时开始每天半套英语一真题,专业课查漏补缺(合计第三遍)。
       10月,数学660题完成第二遍,复习全书查漏补缺一遍(合计第三遍),王世安模拟卷,陈文灯模拟卷。英语一真题第二遍完成,单词继续(不知道第几遍了,反正把真题里面的单词,张剑阅读里面的单词,考纲单词全部一起每天都背1个多小时,我是中午,下午各背一会,早上一半做一上午的数学。数学注意一定要保证多花时间,我觉得一上午的时间7-12点刚好),专业课查漏补缺完成,政治大纲解析粗略过了一遍,肖秀荣1000题,风中今草1000题?(忘记名字了)一遍完成(关于政治我都是把答案抄过来直接看,而不是自己做的,主要是不会做)。专业买了西财红宝书,科兴教育金融学综合真题汇编与详解,把他们都看了/做了一遍。真心地,专业课复习资料毕竟是学生出的,水准堪忧,错别字一堆,知识内容也是直接往上堆,但毕竟有比没有好是不?就算作为知识拓展用吧。
       11月,数学400题,135分,汤家凤绝对考场?张宇模拟卷等等,反正一天一套定时3小时训练,1至2小时对前一天错题纠错,因为之前复习比较扎实了,模拟比较难的能120,简单的能135+。中旬可以开始数学真题了,一天一套,月底完成第一遍,有之前的基础,真题就是砍瓜切菜啊。专业课教材,自己整理的知识,红宝书,科兴真题综合等查漏补缺,再次总结复习。政治肖秀荣8套卷,之前选择题复习,风中今草核心考点背诵。英语二真题训练,背单词。
        12月,其实时间到这里,基本上心里有个自我判定了,之前比较扎实的话,最后20天按部就班,尽力而为即可。数学,模拟题,全书疑难题,知识点,真题,660题等全部整理查漏补缺,注意模拟题要留几套12月做,每天做半套就好。政治就是肖秀荣4套,蒋中挺5套练习,背诵大题(背诵可以考前10天开始,早了也记不住),核心考点继续背,之前选择查漏补缺。英语单词继续,模拟题训练(一天半套,注意作文也要写),背作文模板,范文(随便何凯文,或者其他人应该都可以,其实就是找找感觉而已,押题纯属运气,不要期望过高,这不比政治,政治肖秀荣蒋中挺最后几套卷80%命中)。专业课红宝书团队里面的西财真题,最后几套卷(注意一定要动手至少写两套试卷的题目回答),教材等知识查漏补缺复习背诵一些知识点。
       嗯,最后就平常心进考场吧。如果按照上面的规划,完成效率80%,380分应该是比较稳的。

三,复试准备
       复试包括专业课笔试,英语面试,专业课面试(专业面老师会问几个专业问题,同时一些个人非专业问题),准备时间从2月下旬出成绩到3月底,主要是把专业课教材资料再复习两遍,英语面试资料准备(比如自我介绍,可能问到的其它问题),专业面中非专业问题准备等等。其实正常发挥,不要紧张,复试差距不会非常大,毕竟专业课笔试,英语面,专业面三部分构成复试成绩,一样做得比较差也不会有很大影响,同时若初试成绩足够出色保障更大,毕竟初试大约占最后总成绩到50%?(我忘了)
       当然,如果初试成绩不理想,复试就多下功夫好好准备,同时准备好比较妥帖的面试回答,比如问你为啥考研,为啥金融,为啥西财,为啥这么少分等等。。。悄悄告诉大家,我们16届录取线340分左右?(忘了),我宿舍的哥们345,斜对面哥们341,嗯,这算不算是对马上来西财复试的录取线边缘同学一个巨大的鼓励呢?~~

一般战友

K币
    162 元
    沙发
    [无言以对]西财研招写的一等奖学金30%,是把推免的也算进去了吗
    ps学长经验很有帮助,看得出是效率派

来自Android客户端

一般战友

K币
    160 元
    板凳
    学长专业课面试大家分一般在多少

一般战友

K币
    124 元
    地板
    支持一波,

新手上路

K币
    36 元
    感谢分享

中级战友

K币
    926 元
    目测是华科的。本科好考研就是相对好考一些。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    请问楼主 殷孟波的书是用西财出版社的吗

新手上路

K币
    94 元
    楼主,我是跨考的,请问专业课需要报班吗?