考研论坛

湖南大学化学---个人考研经验

新手上路

K币
46 元
楼主
报考湖南大学有机化学专业
下面我就根据自己的经验谈谈我的考研之路吧,每个人有每个人的复习方法的,可能我的也不是太好,见谅。
初试内容为公共课,有机,物化
【1⃣️】有机化学703(理)
  有机我用的是刑其毅的书,湖大自己的教材及考研指导书,湖大课件等。
  关于我的复习:是我在三月份开学就准备开始复习了,那时候效率比较低而且课也很多,但只要有空还是会去自习。先看的是刑的书,一边看一边做笔记,看完一章会把这章的习题仔细做一遍,错的地方翻书找答案,断断续续到七月去实习,第一遍才看完,感觉把刑的书抄了一遍(◐‿◑)七月中旬实习完,回来的时候把刑的下册看完,同样的方法。
  后来买了湖大的教材和参考指导书,是湖大出版的,也是这种方法。一定要仔仔细细做题,一点懒都偷不得。又打了湖大的课件,一边结合课件一边又把湖大的书过了一遍,题做了一遍。这其中一直也在做真题,重复记忆,真题我是从00年做起的。真题和课件这些做完后,又重复做真题,以及湖大教材后的习题,还不会的就翻刑的书,翻湖大的书和湖大出的考研指导书以及自己做的笔记和自己整理的资料,然后写在题旁边。下次做可以再打印新的或者蒙着答案做,避免让自己有会了的错觉(●--●)
  就是这种复习方法的,重复又重复,我觉得我做了好多遍,有机就说到这吧,最用心的就是有机了ᶘ ᵒᴥᵒᶅ

【2⃣️】物理化学831(理)
  物化用南大傅献彩的教材就行了,一定要配合南大的那本物化指导书用,一定一定!!!老老实实做教材上的题以及指导书上的例题以及自测题啊!!!我就是做的不够,只做了差不多两遍,做的时候一定不要看答案做,一定不要看答案做,一定不要看答案做,重要的事情说三遍
  把这几本书做透就可以了(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)然后就是做真题,我从03年开始的,但我感觉前几年的卷子意义不大,因为你做了那个指导书你再做真题你就造了,可能那时候资料不是很普及吧,这其中意思你们到时候就造了,反正就是多做题多做题,我当时也是把书看了一遍,做了遍题,然后结合湖大的课件又过了一遍,然后又做书上的题,同时还有真题这样的,做真题是让你自己琢磨重点,还有要看大纲哦(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)啰啰嗦嗦说的这些希望你们能看懂。
  哦,对于真题,很多都是没有详细解析的,我就自己错了的自己翻书查资料问我的研友(好朋友)‍♀️然后把解析写在卷子上,下次再做就不会不知道为什么答案的套路了٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و找个好的研友好重要,精神支柱➕答疑解惑,哈哈哈,心疼我的小伙伴呦

【3⃣️】英语
  三月份开始准备的,课多,买了英语单词书,有小本和大本,平时上课带着小本,一天规定自己背五页,不是五面哦٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و 看完后再接着背大本,差不多几个月断断续续背完了,但此时记得并不是很清楚,模模糊糊有印象,后来买了朱伟老师的恋练有词,要配合朱老师的视频看的,暑假实习前看了一点,真正开始是七月中下旬,那时候每天中午在教室休息,午觉后还是很累,就看恋练有词,朱老师的课上的十分生动有趣,一节课也不长,基本一节一章,简直提神利器,然后不停重复做英语真题,真题答案真的是十分重要啊,就这样到十月份吧,要开始准备作文啦,我用了王江涛老师的英语作文书,也是配合视频看的呦,每天对着真题的作文题目自己写一篇大作文活着小作文,写完对着作文书,选取好的句子,但是写作文前要有自己的构思,比如每一段应该写什么✍️ 我一般写完了之后第二天早上背诵自己整理好的作文,到后面写作文时有时候就会突然想到自己写过的句子,然后用上去,这样自己也会比较熟悉作文内容,把相似的话题联系在一起,就有自己的写法啦️

【4⃣️】政治
  真正开始复习这门课,也是在七月中下旬,买了肖老的一套书,每天看一章做一章题,把老是弄错的题的考点找到,记笔记 每天都看一章,有的章节比较多就两天看一章,这个时候不用背,因为背了你也记不住,黑人脸 同时关注时政,可以看下考研政治视频,到后面复习政治,我又把1000做了一遍,把错了记笔记,一定要整理笔记啊,敲黑板!!!然后就是冲刺了,买了肖老的四套八套卷,疯狂背背背,四套八套做了三遍有余,买时政小册子背啥的,各种押题卷啊啥的,最后阶段一定要做题,要保持做题的感觉,总结就是刷题,就是背背背

哇,终于写完了,我好棒,给自己鼓掌掌,棒棒棒
  这只是本人自己的考研经历,仅供参考,希望大家都能考上研究僧,fighting٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    沙发
    我也想报有机化学,写的真好

来自Android客户端

一般战友

K币
    126 元
    板凳
    真题能分享一下吗,谢谢

新手上路

K币
    22 元
    地板
    学姐,湖大课件在哪找

新手上路

K币
    46 元
    我是小吉吉吉 发表于 2017-3-2 14:09
    我也想报有机化学,写的真好

没有没有,我都不知道我在说什么了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    真的很好

一般战友

K币
    126 元
    谢谢学姐和我们分享经验[害羞]

新手上路

K币
    16 元
    楼主可不可以分享一下真题。[面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    22 元
    师姐,求真题

新手上路

K币
    16 元
    我想问下复试的情况 可以加一下微信吗