考研论坛

[法学] 山大法学硕士考研初试总分381分的心得经验(初试第一)

新手上路

K币
84 元

1、如何看书背书。如前所述,初试指定参考教材是整个复习过程中最为重要的资料,是复习的载体,不可脱离教材。难么,该如何全面高效地掌握整本书目的内容呢?初试五门科目总共有8本参考教材,若没有一套卓有成效的复习方法,对教材的掌握势必成为第一道拦路虎。我在考研初试中自己摸索出了一些复习心得,迄今为止我觉得这是考研历程带给我最大的收获,它让我总结出了一套适合自己而且可以反复适用的方法。准确地说,在准备初试之前的司法考试复习过程中,就已经初步形成雏形,它也助我在2014年司法考试中取得了425分的满意成绩。

①看书的遍数。我建议大家至少将书看两遍背四遍。第一遍为通阅全书,首先知晓该书的知识体系和框架,知道本书讲了哪些内容;其次,第一遍看书时就要开始边看边理解,不可走马观花,哗啦哗啦就把书翻完了,记住,第一遍是看,不是翻,遇到不懂的知识点时努力去思考理解,实在还是不明白的可以暂时放下继续进行后面的内容。
第二遍为理解第一遍看书过程中不懂的知识点,仔细钻研,弄懂弄透,不留死角。理解是记忆的前提,只有前两遍的理解扫盲工作完成后,之后的记忆背诵才能顺利进行。
第三遍的主要任务是建立起属于自己的有内部逻辑关系的知识体系,并将知识树画在每章前面,这样方便后期的记忆。我们都知道,教材是编者按照自己的思维来写作的,然而每个人的思维是有差异的,作者的思维方式科可能与我们习惯的思考方式不同,这时就需要转化了,将其转化成自己明白容易记忆的框架体系,如同吸收借鉴域外成熟先进法律制度时,也不能完全照搬,须做本土化的改造,否则便会出现机理不相融的问题。其次,在建立知识体系的同时也可以开始第一轮的背诵。
第四遍为记忆背诵阶段,此阶段考生可以看着每章前的知识树自己一个一个点回忆背诵出来,遇到卡壳回想不起的时候,就要翻到具体的页数,搞清楚模糊记不住的内容是什么,为什么背诵至此时停顿了。
第五遍依然为背诵,但此时背诵每章内容时不能看知识树,须自己全部回忆将其背出来。第六遍为最高阶段,把书合上,将整本书的内容逐一背出来。如此,六遍下来,整本教材内容悉数清晰地掌握在自己的脑海中,记忆牢固,可以做到随用随取。

②如何背书。一本书的内容很多,八本书的内容更是望而生畏,对于知识树下面的各个大点和小点该如何记忆呢?这是一个至关重要的问题。掌握了高效快捷的记忆秘诀,对于复习的质量和效率来说都是事半功倍。我在司法考试及考研复习中总结出了一个心得:那就是将繁冗零碎的知识点简洁化、逻辑化,逻辑化是简洁化的前提与手段。逻辑化的方式有如下两种:

1)对于教材上已经列出框框条条的知识点,各知识点之间一般都有其内在逻辑,自己只需将该逻辑链条理出来即可,这是逻辑化中最为简单的第一层,难度不大。例如按事件发展的时间先后顺序或者主体+对象+行为+方式+结果等等逻辑构造。

2)虽然教材上已按序号标明知识点,但是从直观看并不能发现其内在逻辑体系。此时,就需要我们充分发挥自身的主观能动性,即使各知识点间没有明显联系,我们也要人为地创造符合我们思考方式的逻辑架构,姑且称之为人造逻辑。

3)最让人头疼的是参考书目上会出现一整段论述而在其中没有标明知识小点的,这时就需要我们首先概括提炼出本段话讲了几个小点,然后再思考这几个小点之间是什么关系呢?如何才能将其串联起来呢?这时候也要用到人造逻辑的方法。

Note需说明一点,对于知识点多的内容编写顺口溜也是记忆的有效方法,但我基本不用此方法,原因很简单,它只是为了方便短期记忆而总结出的易于背诵的顺口溜,顺口溜的组成文字几乎无逻辑关系。而发现逻辑和人造逻辑最大的益处在于:长期使用这种方法,有利于我们逻辑思维的塑造,随便遇到一堆杂乱无章的事物时,我们都会自觉地想它们之间是什么关系?马上就会运用逻辑分析法厘清,使杂乱无章变成逻辑有序。因此,建议大家多进行逻辑思考,其有利于我们自身思维的提升。

③如何考试。如果掌握并熟练自然运用逻辑思考方法后,如何考试答题便不足为难。对于每一个知识点,我们都要逻辑地掌握该知识点下面总共有哪些小知识点,小知识点下面又还有哪些内容?如此层层深入,就可掌握一个知识点的全部结构了,做题时根据题目类型和分值进取舍作答。

1)若是名词解释,在指出其定义后,还需说明其特征,特征部分,不必展开详细阐述。毕竟是名词解释,分值有限,无需浪费时间。

2)若是简答题。首先,须分条论述,标注序号,方便阅卷老师快速判断;其次,简答每道为10分,因而需要取舍决定哪些小点应答该答,哪些则无必要回答;最后回答内容不必太多,只需在每一小点后面阐明一下该点内容为什么即可。

3)若是论述题。论述题两道,每题均为20分,分值中,因此作答时首先答案的结构就要完整,切不可在某一点上论述过多而忽略了其他点;其次,每个小点具体为什么内容应当尽可能深入阐述,不可点到为止,因为论述讲求的就是结构全面完整,论述深度具备。

Note需补充一点就是:考试时很有可能遇到复习过程中印象不深的陌生题目。此种情况下,首先要保持心态沉着稳定,不可自乱阵脚;其次,初试复习过程中建立的知识体系在这时的作用便体现出来了,冷静回忆该科的全部知识体系,调动思维,寻找出适合本题作答的知识内容,这叫作彼点此用。例如,2015年法理学论述题“论述法治的精神要件”。法治的精神要件在徐显明版的法理学上有过此内容,但是只用了一段话,概括起来就是恶法善法的区分,可是这一句话显然不值20分,于是根据善法恶法的区分可以联想到法治的形式要件和实质要件,善法就应该同时具备形式与实质要件,答案自然就组织出来了。

一般战友

K币
162 元

一般战友

K币
122 元
我想请问一下你的排名是怎么知道的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
咕咕叽95 发表于 2017-3-2 10:29

复试结束后,会出总成绩的排名然后就看到是初试第一,总成绩第二了

一般战友

K币
122 元
咕咕叽95 发表于 2017-3-2 10:29

你不是17年考研的呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
122 元
那我想请问你一下你知晓今年山大法学分数线的相关情况不

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
咕咕叽95 发表于 2017-3-2 11:16
那我想请问你一下你知晓今年山大法学分数线的相关情况不

关注“山东大学研究生招生网站”和“山东大学法学院”网站

新手上路

K币
22 元
楼主好~想请问一下山威考研的事情可以吗

来自Android客户端

一般战友

K币
144 元
请问您还记得真题吗 我今年是挂了。。 准备再复习 。。 28二78281七 谢谢啦!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
小白摸么哒 发表于 2017-3-5 16:21
楼主好~想请问一下山威考研的事情可以吗

山大威海和山大是两套人马,两面是独立命题的。