考研论坛

[经验] 80分政治经验。希望可以给学弟学妹们一点帮助和借鉴

答疑专家

K币
267 元
楼主
其实这是一个叔叔让我写给他今年要考研的女儿的。。既然写都写了,那么就发出来吧。之前也是各种无助彷徨,不知道该怎么复习,也是看了一些帖子慢慢找到自己的方法。所以,希望我啰嗦的这些能有一点点帮助。不啰嗦了……
关于政治
用的书本有教育部的红宝书《考研政治大纲解析》,肖秀荣系列《精讲精练》、《一千题》、《真题详解》、后期的时事政治和考点详解八套卷四套卷,还有**八套卷和《20问》。米鹏三套卷,还有《风中劲草》最重要的是《考研政治大纲解析》
政治不用太早复习,我是九月份新的考试大纲出来后才开始的。我先花了一个月的时间看《精讲精练》,每天看1-2章,看的同时标注自己认为的重点,一定要仔细看,同时有不懂的地方圈出来和同学讨论或者自己查相关资料。因为政治需要发散性的思维,也许有个地方理解不了在其他地方也会干扰做题,虽然学的好像是死知识,但是思想是自己的,所以思路不能错。然后做《精讲精练》课后练习和一千题上对应的题目。用铅笔做,错了的在题号上标出来并在书中找到出处标出来。九月底看完。
十月份开始第二轮,我一直到十月十五号左右才开始第二轮,英语要花很多时间,专业课更重要。。最后总是把政治的复习时间挤掉了。我的第二轮是看的大纲解析,看完才发现有点后悔看精讲精练,因为大纲解析毕竟是教育部编写,个人认为更官方,而且更薄,当然内容相比精讲精练少了一些,但我认为虽然精讲精练内容全面丰富,很多添加的东西好像也会考,但对于已经到了九月份的我们来说未免显得太过麻烦,因为时间已经很紧,而考试最多也只会考一个大纲解析没有讲过的点,所以显得有点没有必要,付出时间不一定能有那么多收获。第二轮看《解析》的同时,我又把《一千题》相应的课后习题做了第二次,错了的在《解析》中找到出处,用彩色笔标出来。因为是第二轮,又书也比较少,所以这一轮看得比较快,十多天看完了,到十月底看完了第二轮。
(但是如果基础不太好的同学,8月份就已经开始复习政治了的话,可以在九月份大纲解析出来之前把精讲精练看两次,提前熟悉,毕竟多懂点东西总是没差的,而且就算另外学到的东西没有在做客观题的时候直接体现出来,但在做主观题的时候就又多了一个思考角度)
十月的时候买了《风中劲草》,因为在看《解析》没时间看,所以十一月我打算第三轮看《风中劲草》同时做第三遍《一千题》相应的题目。对了,因为《一千题》题量也有点大,我每天只给政治安排了两个多小时,所以第二轮没有做多选,只做了单选,第三轮我就主要做多选,当然单选也大概做了一下,碰到错题一定要搞懂并在《解析》中找到出处画出来,再换一个颜色的笔。但是看了几天之后我发现《风中劲草》的内容非常简短,差不多又是《解析》精缩版,所以我就又还是看《解析》了。(所以这里其实精讲精练是大纲解析的扩充版,风中劲草是大纲解析的精缩版)
十一月,第四轮看《解析》,同时在背《风中劲草》,然后复习做过的题,重点是错两遍的题!还有书上用不同颜色的笔画出来的错的题目的出处,重点背诵!!最后也没背下多少,十一月下旬的时候时事政治出来了就看时事政治,因为每年内容不一样我就不说了。十一月下旬的时候把真题做一下,一天一套,重点关注客观题就是选择题,大概了解一下真题的感觉,后面主观题大概做一下就好。
十二月就是做卷子(上述所说的各种八套卷四套卷三套卷)加看书,查漏补缺。主观题最后背肖秀荣的四套卷,八套卷先于四套卷出来,八套卷主要做选择题,主观题大概了解一下做题思路就好了。
这是我的复习过程,关我也有点意外,没想到能考这么好,特别是主观题,我觉得我答得不算太好。不过看到分数我大概懂了,做题要有自己的思路,因为这次的卷子主观题大部分可以在肖秀荣四套卷上找到,但我只是随意背诵了一次,我当时有同学说米鹏三套卷押题率更高,所以一直在看米鹏的,还有小黄书20问,也是十二月份初买的,当时不知道主观题怎么办,病急乱投医听别人说这本书很好我也买来把必背部分背了一次,综合来看,我都没有记得很牢靠,但我可能看过的书比较多,所以答题的时候角度比较全面,即使没有别人背的那样非常准确的答案,但我应该胜在能用自己的话自圆其说,同时角度全面,算是有自己的一些想法吧。客观题的话,书本上重要的内容一定要记准确,不能模棱两可,我就是很多需要背诵的东西没有记清楚,所以客观题答得不算好。还有,要知道把所有的东西串起来记忆,因为政治我感觉就是历史和思想发展史的结合,所以先看近代史部分,脑海中有一个历史的架构,然后再看思修部分,把一些细微的东西填充进去,这样,脑海中的知识就是一个整体了。其实我觉得看书的时候一定要发散思维,要有自己的想法,发生的历史事件要经常问自己有什么历史教训与经验,对现在又有什么启示,如果能这样来想的话,很多题目其实并不是能在书上找到一模一样的话,但是只要认真思考了,还是可以根据自己的知识功底和逻辑推断出来的。

来自Android客户端

高级战友

K币
    4084 元
    沙发
    楼主很棒[拍手]谢谢分享[鲜花]

高级战友

K币
    4084 元
    板凳
    有收获,非常感谢!

中级战友

K币
    1192 元
    地板
    大神你好!!我准备18考研,跟楼差不多是理科生,政治完全小白啊。。看了帖觉得最开始应该先看红宝书大纲,想问下,教育部的红宝书《考研政治大纲解析》什么时候会上新我可以在网上可以买到?谢谢楼主啦~

新手上路

K币
    24 元
    谢谢你的分享,非常有用

一般战友

K币
    234 元
    谢谢楼主

一般战友

K币
    420 元
    每年的考点不一样?但是书里的内容都是一样的吧?

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    7159 元
    [BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    7159 元
    [BAD CONTENT]