考研论坛

[外语] 2017北林翻硕备考之路,希望有用

一般战友

K币
279 元
楼主
首先说一下我自己的情况,我是二战,今年考了376分,第一次任性报的某985,果断成炮灰,但是过了国家线,但是不想去B区,所以果断二战。(文末有历年真题回忆)。今年成绩一出来自己都吓一跳,打电话给研招办问排名问了两遍,都有点不太敢相信。所以我要说的第一点就是1.择校很重要。我本科是河南省一个普通的二本,第一次虽然过国家线但是本科出身不好所以调剂起来也有一定的难度。考研之前老师指导的时候也建议过,像我们这种学校的,985成功的几率不大,所以要慎重,但是没办法,我任性啊,想着万一自己努力一把梦想实现了呢,然而现实就是这么残酷,二战就老实多了,根据自己的实际情况考虑再三决定报北林。首先它地理位置好,帝都海淀区,清华大学对面。其次相对北京地区其他学校,北林还是比较好考的,有参考书,不考热词,而且考试过程公平。还有一点就是北林翻硕比较综合,比较适合我这种毕业之后不知道是当老师还是进企业的人。

下面说我的备考过程。我是去年快9月份的时候才开始准备,因为之前一直在工作,为了考研就果断离职专心复习,首先就是从学姐那里买资料,上网买参考书。开始复习前大家一定要找到学校的考试大纲,把考试题型分值等搞清楚。我建议给自己制定一个学习计划,当时我是了解清楚学校要考什么---搜资料---定计划,比如11月之前把参考书看完,每周看4篇,这样治疗我的懒惰拖延很有效果(虽然有时候还是拖延)。每天晚上学习完检查有没有完成今天的任务,并且制定明天的学习任务,早上开始学习之前先过一遍今天的任务,每周总结一次,看进度有没有落下来,我有个研友,每周我们两个都会把各自的计划写下来给对方监督。

政治我考的不高,60+,两年都是紧跟肖秀荣,还报了政治班,我觉得报班还是有一定作用的,高中我是理科生,报班可以帮我把知识点都梳理一下,心中有个大概。背不会的东西不要急,毕竟那么多知识,选择题多理解,大题多套路,我自己还总结了好多大题解题公式,还是挺有用的。政治不光是背,一定也要理解。

翻硕英语:我的目标是考80+,现实还是太骨感,考了78。题型是选择+阅读+作文。选择大多出自华研的那本《专四语法与词汇1000题》,阅读之前学姐说挺简单,但是今年稍难,作文就照专八作文准备。我觉得备考的时候大家不要仅看那本专四书,其他的题或者稍难的题也可以做,这样万一题变难了不至于慌张。多看一些外刊,这两年考研准备过程中我都在坚持看,很有用。阅读不仅是选择题,还有问答题,但是基本都可以在文中找到答案,字数好像没有限制,专八专四阅读也有问答题,可以用来练手,觉得专八难可以先从简单的连起。阅读一定要多做,有一阵子我做的感觉看见阅读胃里都难受想吐,但是题还是要做的

翻译:我专业课考了123分,课堂练习老师还夸我的译文很好,然而三笔考了两次都是实务没有过,呵呵哒,所以三笔没过的宝宝们不用担心。两本参考书我翻来覆去看了好几遍。先看原文,自己翻,然后再对照参考译文。其实我觉得参考书有些偏难,而且讲的技巧不多,所以在看参考书之前建议大家先看看韩刚或者武峰老师的书或者听听他们的课,入门了之后再看参考书就不至于太迷茫。学姐还有学姐的学姐考试的时候都遇到了参考书上的原题,今年考试也有两篇原题,所以参考书一定要好好看。还有我觉得两本参考书的最后一章都不会考,汉译英最后太难,英译汉最后太短,但我还是认真看了,但是我觉得我觉得不会考,至于出题老师怎么想,我就不知道了。

百科:我在百科上花的时间略少,因为我觉得百科好拿分。词条都是参考书上的,我买的学姐资料上总结的有,自己又补充了一部分,然后背。但是不能死记硬背,要有套路,比如解释一个人,你肯定要说他是哪个朝代的,文学家还是政治家,有什么影响,作品是什么。应用文就看,然后分析各种文体的格式,有些套话该背就背,该编就编(当然不能胡编)。大作文就跟写高考满分作文一样,不管你的观点是什么,一定要自圆其说,用比较新颖的论据支持你的论点。

写了这么多其实感觉还有好多没有说,真想一股脑分享给大家。考研之路不会一帆风顺,该吃苦,该努力学习的时候一定要坐的下去,别感觉自己天天泡自习室就是刻苦努力然后把自己感动哭了,其实别人比你更努力,有时候我也学不下去,好想出去玩,但是一想到自己可能考不上,就自己乖乖拿起书啃。另外不要太容易受其他人的影响,要把握好自己学习的节奏,跟我一起考研的同学大多12点之后睡,早上6点起,然而两年了,我都没有7点之前起来过,虽然我也很想早起,,,,,但是一般我11点就躺床上睡觉了,一定要休息好。最后送大家几句话,是我考研的时候贴在自己桌子上的。

有些人之所以不断成长,就绝对是有一种坚持下去的力量,好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记,人要成长,必有原因,背后的努力与积累一定数倍于他人,所以,关键还在于你自己。

你需要:1、一个非常详细的时间表。2、作息时间规律。3、脚踏实地,不要投机取巧。4、不要朝三暮四,破釜沉舟。5、学会放松。6、适当关闭社交平台,心无旁骛。7、学会分享与交流,但不要受其他人影响。8、无条件相信自己。

好了~先写到这里,我自己总结的还有历年真题回忆和其他资料,有时间再更

来自Android客户端

一般战友

K币
    279 元
    沙发
    17年真题回忆:基英三十个选择,难度一般,重点是词义辨析,有几道语法题。阅读理解四篇,前两篇选择一是哈利波特和阅读能力,二是自由市场,固定价格等,稍难。后两篇问答题,每篇两个问题,三是文学类,诗人什么的。四是环境,科技。不难,文中都能找到答案。作文是科技发展给人类关系,人类交流方式带来的变化是好是坏

翻译英译汉是罚款迟到,国家主义(参考书原文),汉译英是如何学中医,名流酒(原文)

百科15个词条。总共有三段话,每段五个词,周易,二元思维,八股文,仁,齐物论,迩言,党锢之祸,开元之治,郡县制,仁,王莽篡权(还有几个想起来补充)
    应用文是外研社杯英语辩论赛的通知,北林外院官网上好像有
    大作文是如何看待外籍中医圣手

一般战友

K币
    279 元
    板凳
    17百科词条补充,非命,张骞出使西域,骈文,古文运动,李贽

新手上路

K币
    14 元
    地板
    在微博上也看到学姐你的分享了

一般战友

K币
    279 元
    牛啊牛啊牛n 发表于 2017-3-11 22:21
    在微博上也看到学姐你的分享了

希望能给学弟学妹点帮助~

一般战友

K币
    152 元
    怎么加学姐

一般战友

K币
    173 元
    [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

中级战友

K币
    772 元
    我也是河南的,今年打算二战了,不知道北林难度对我来说怎么样,一战卡在基础英语上了

中级战友

K币
    772 元
    希望老乡分享一下历年真题[害羞]

一般战友

K币
    279 元
    luobaideweimei 发表于 2017-3-16 21:27
    希望老乡分享一下历年真题[害羞]

分享了,但是没有通过审核,被系统删除了