考研论坛

楼主: hgh7

[资料分享] 老鸟谈谈非全日制,希望可以帮到你。

中级战友

K币
1128 元
楼主,不得不说你的看法非常片面,而且角度很有问题。看你的观点,存在几个严重的以偏概全。你也许不服气,那就请你先把下面的话看完,这里只讨论普遍情况,不说特例。(啥叫只讨论普遍,比如你说什么全日制都找不到工作,何况非全?全日制找不到工作的也只是少数好吗!)

1-你基本是在拿全日制的长处去对比非全的短处。
全日制的长处和培养方向是偏重基础,理论扎实,更具有学术科研能力。

非全的长处和培养方向是培养出既有丰富理论基础,又注重实践并能学以致用的实战型人才。

这两者各有所长。如果两者毕业,找相同工作时,你试下拿后者的实际综合能力跟前者来比较,你猜下用人单位会选择哪种?我敢说毕业3年内后者占优,5年开始就看个人能力。

2-所以,谈文凭的含金量得结合人来谈,这样才更有意义。如果非要脱离人来谈文凭,那文凭其实就只是个敲门砖。

3-好,那就比较一下纯粹文凭的敲门砖作用。目前,非全的敲门砖作用的确不如全日制。但就算目前,大多用人单位也绝对不会只看这个就在简历关卡人。更重要的是,国家既然这么做了,在接下来几年,全日制和非全的文凭门槛作用和认可度绝对能达到同等位置,而不仅仅是一句具备同等法律效力。
为什么?就因为国家政策释放的决心和院校的执行。打个比方,我是HR,一个非全有丰富工作经验,一个全日制没有太多工作经验,我会用哪个?当然是都叫来面试了再说啦!所以这就是我说的同等门槛作用。
接下来几年,随着执行统招和相同质量(学校严格把关)但方向各有特点的教学,随着非全毕业生投入职场的表现,他们一定会比以前的非全更有能力和含金量的,在实际应用中去对比,这样子非全的社会评价和认可度(企业用人评价)就会逐步上去了。
届时,至少在职场上,不管纯粹看非全文凭的认可度和门槛作用,还是结合人来看,都不会逊色于全日制。

4-反观你举的例子,社会对非全的认知这一块,你完全用十几年前的看法来做基础(还夜大?这么旧的观念来解读非全硕士,笑死人了,你以为企业的HR都是活在10多年前的吗?哪怕现在都不是如此,更何况是在讨论新政策出来后的走向。你用过去谈未来有意义吗),现在既然是讨论新政策,且是新政策第一年,当然应该用发展眼光去讨论。

5-你说专硕和非全的初衷轨迹完全不一样,我不敢苟同。因为两者本质是一样的。专硕就是为了培养学以致用型的人才,而非全也是如此。现在让非全统招,执行相同教学质量,其实就是为了把非全这个牌子扶正增值后,以后再把所有专硕往非全靠的信号。(这个是我个人想法,当然网上也不乏此类消息)。所以这不是经验主义,这是实实在在的道理和依据。

6-你说现在是要学习型社会,那请问知识型社会的走向是什么?是竞争型社会。如何在竞争型社会胜出?——赢得市场。如何赢得市场?当然是要先走向市场。不管科研也好,商场也好,最终都得依靠个体或组织走向市场,然后个中精英才能赢得竞争。
你现在说,更注重走向了市场的非全,接受的不是精英教学?我呵呵。在知识型社会发展下,全和非全,走的都必须是精英教育,不然两者会只能存一。因为大家目的都只有一个,赢得竞争。只是两者都在学校深造这个轨迹里部分重叠。而非重叠部分,是我先蓄势待发,你先以战养战而已。
谢谢!

来自Android客户端

中级战友

K币
1128 元
yzkdj 发表于 2017-3-1 00:17
我也认同这个观点
之前企业不认可单证,直接忽略
以后的话顶多把这个当作类似职业证书之类的 稍有加分而已 ...

不认同。拿职业证书来比,哪怕是目前的非全硕士普遍上也是碾压完胜,完全不在一个等级上。文凭效用、学历深造作用以及经历价值,都不是一个等级的。硕士就是硕士,几年后必然可以跟全日制的在一个等级上,届时孰优孰劣只看个人需求。具体可参考我上面的话。

头像被屏蔽

Banned

K币
1092 元

一般战友

K币
342 元
jiaxincool 发表于 2017-2-28 13:00
要是非全和全含金量一模一样,还会有人考全日制吗,一边上班一边读多好,又不浪费赚钱,这样就是把教育体 ...

我觉得您说的有点片面了,并不是所有人都急着人民币和学术共同在手的,也并不是所有人都能同时应付工作和学习的,有的人就是喜欢安心做完一件事才能愉快的开始下一件,我觉得各有选择,也并不是说国家搬起石头砸自己的脚,我觉得挺好的,虽然坑,但都有努力的方向,好与不好,我们没试过怎么知道呢。既然不知,那就安心做好自己的工作,我觉得充实自己和拥有一个好的平台是挺重要的,自己本分工作做好了,比什么都强。仅是小女子个人拙见。

中级战友

K币
1128 元
yzkdj 发表于 2017-5-30 02:13
只要是好点的工作  公务员事业单位垄断国企 研究所银行电网电信之类的 无一例外只招 全日制
私企不稳定  ...

原来这就是你所说的好工作。。好吧,我先顺着你的思路来说。
1—你所说的这些好工作,我大概看明白了,用体制内可概括。非全和全日制具备同等效力和法律地位是国家定的规则,体制内的单位是执行最到位的,就连曾今不怎么被认可的在职研究生在体制内都享有与全日制研究生一视同仁的待遇,何况今日双证在手的非全。目前政策明显是把二者趋同的倾向。我们现在是在讨论新政策后的趋势对吧,等过几年非全的社会认可度也和全日制到了相同等级时,我们再好好看看。

中级战友

K币
1128 元
只要是好点的工作  公务员事业单位垄断国企 研究所银行电网电信之类的 无一例外只招 全日制
私企不稳定  ...

2—讨论下你定义的好工作。公务员咱不说了,没啥好说的大家都懂个人价值体现如何。你说垄断啊国企啊,你看看国企真正盈利有创造力的有几家,要是放开竞争,大部分被私企干掉那是明摆的事。私企不稳定那真的只是你自己认知里的私企而已。互联网巨头BAT哪个不是私企或私企开始的?科技巨头HUAWEI是不是私企民营?深圳这几年牛逼得不行的的大疆,Hua大基因是不是私企民营?其他各种集团上市公司我都不想去说了。

中级战友

K币
1128 元
私企不稳定  ...

所以机会一大把的。每一项转型带来的行业变化,都将创造出一大批机会和精英。你说的行情好时吃青春饭,偶尔赚几十万没有持续性的那种,其实思维和你说的稳定是一样的,就是故步自封。只要能不断学习适应变化,还怕没有更多的几十万?如果这点信心和规划都没有,那也不会来这里了对吧?
谢谢!

中级战友

K币
1128 元
私企不稳定  ...

这地方不适合讨论,删了又删才发出来…无语了都。

中级战友

K币
924 元
非全的出发点不是为应届生准备的,应届生还是谨慎选择为好

中级战友

K币
2474 元
Alin爱珂珂 发表于 2017-5-30 02:31
我觉得您说的有点片面了,并不是所有人都急着人民币和学术共同在手的,也并不是所有人都能同时应付工作和 ...

您好,我并非对非全有偏见,只是讲事实,我也经常建议朋友在工作遇到瓶颈期时去读个非全研究生。非全的意义字面上已经很清楚了,工作为主,读研为辅,是一个锦上添花的东西。而全日制是把自身完全重新打造的一个东西,两者功能不同。这是我的理解。

来自iPhone客户端