考研论坛

上外贸翻译硕士参考书及经验贴

中级战友

K币
533 元
之前写了真题回忆版,说是为自己积福,希望初试能过,然后我初试考了402,现在写一下参考书和经验贴希望复试顺利通过~~
先说下自己情况:我是某二线(或者是三线??)省会城市普通211英语专业,专四74分,BEC高级C,本来想考同济但暑假没怎么复习,本着稳一点的想法选了同在上海的上外贸。(结果后来同济出招生简章的时候居然说这届不招翻硕了,还好自己暑假结束前换了目标)
政治
我政治就67,考前也花了不少精力在这上面吧,毕竟北京上海地区政治会压分,不想让政治太拖后腿。建议跟紧肖秀荣老师,我自己也是把他出的书全套都买了,从《精讲精练》《1000题》《历年真题》到后期的他的形势与政策和肖八和肖四。前三本是打基础的,我从暑假后期才开始看的。后面十一月份左右会出一本《风中劲草》这是一本布满考点的书,几乎每道选择题都能从上面找到答案,建议这本书出之前要把精讲精练看完,然后就反复反复的读和背风中劲草。后面再好好背他的肖八和肖四,今年政治大题肖四上都有!我后期有点乱,还做了蒋中挺,任汝芬的试卷背了启航的20题,简直浪费时间!所以跟紧肖老足够了
基础英语
《跨考翻译硕士黄皮书翻译硕士英语》跨考的黄皮书基本考翻硕的应该都是人手一本吧,后面两门科目黄皮书也有相应的书籍。
《**专八核心词汇》上外贸选择题中词汇占分很大,我是以专八为主,同时手机app中学习Gre的词汇。这本书被我用到面目全非,过了至少8遍吧
《星火专八阅读理解》 虽然今年阅读理解很简单,但是复习的时候至少还是要用专八的难度,个人觉得星火的比华研的稍难一点
《星火专八写作》 《英语专业八级经典范文200篇》今年和去年作文都有五十分且要求500字,所以作文还是要多背背,自己根据历年真题准备几篇万能点的素材背的熟一点。
这门科目我考了86,主要也是作文自己准备的刚好用到了
翻译基础
《跨考黄皮书英语翻译基础》 《黄皮书英汉互译词条》 《论语心得》 《哈佛商业评论》(HBR)。HBR可以从微博上找英文版的自己翻译,上外贸往年很喜欢考论语心得中译英和HBR中“how i did it”版块,所以我当时有点投机取巧复习主要以这两个为主虽然黄皮书很好我也偷懒没复习完,结果HBR今年没考,这门分数不高才110,所以翻译在暑假以及9,10月份还是要好好练啊,不要学我
百科知识与汉语写作
叶朗《中国文化读本》这是上外贸官网参考书中唯一有用的一本!请一字不露从头看到尾,这可以说是我考研期间为数不多的消遣了
《黄皮书百科知识与汉语写作》《黄皮书百科词条》《高考满分作文》《抢分红素材》 人民日报的社论  词条的话注重中国古典文化类的,平时多积累,历年真题的词条都背背。
应用文每年都是给党的一封信,格式没啥可注意的,内容大同小异,政治主观题背多了感觉就来了,人民日报的社论也是很好的论点其实我根据历年真题准备了一些题目,没想到里面正好有今年考得教育然后就直接往上背。大作文方面人民日报社论对我帮助很大,看多了会形成自己的观点,因为大作文立意很重要,而且觉得有些高考作文略有点幼稚。我本来对作文很担心,毕竟很久没写了,考前背了很多素材好词好句,结果考了139分,主要还是大小作文吧毕竟加起来有100分呢,词条就算遇到不会的也不要空着,按照内涵外延有条理的编一点。
最后资料不要贪多,关键要找到适合自己的用起来看进去。其实考研不只是考知识也是考验自己的时间管理能力和专注力,从暑假的两天打渔三天晒网到后期一心一意坚持完成每天的定量任务,考研不仅让我学到知识也让我学会自律。
最近同时准备专八和复试,写得可能有点乱,有问题再留言哈~

中级战友

K币
1209 元
请问楼主知道今年英语语言文学啥情况吗

来自Android客户端

中级战友

K币
533 元
图特圈 发表于 2017-2-27 12:44
请问楼主知道今年英语语言文学啥情况吗

没关注过

新手上路

K币
80 元
上外贸的百科知识考的都是中国文化百科,很少涉及外国百科,是这样吗?谢谢楼主!

中级战友

K币
533 元
Sherrywdl 发表于 2017-2-27 15:04
上外贸的百科知识考的都是中国文化百科,很少涉及外国百科,是这样吗?谢谢楼主! ...

是的,国外的比较少,但有一年也考了洛可可的名词解释

中级战友

K币
1209 元
奥好的谢谢哈

新手上路

K币
80 元
嗯,好的,谢谢楼主!

新手上路

K币
8 元
楼主,今年录取人数是多少,你报的是笔译还是口译。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
533 元
mayayalily 发表于 2017-2-28 00:32
楼主,今年录取人数是多少,你报的是笔译还是口译。

我是笔译,招生简章上说笔译招六十口译招二十

新手上路

K币
42 元
楼主 请问今年没考修辞和改错嘛?

来自iPhone客户端