考研论坛

[答疑] 又到一年调剂时,苦逼的你准备好了吗

一般战友

K币
356 元
楼主
(本科是边缘211公共关系学,考武大社保,调剂到华东师大新闻与传播,是不是很扯?我也觉得。)
        一年一度得考研结束后,随着校线和国家线的陆续公布,总是几家欢喜几家愁。对于那些过了复试线的童鞋们,我们对他们表示祝贺,并真心希望他们复试顺利,以不负这一年韶光。但是,他们相对于泱泱考研大军来说毕竟只是少数,而对于过了国家线但缺少一点运气的广大童鞋来说,分数线的公布只是苦逼生活的开始----调剂。
        作为一名2016年考研失败的幸运儿,我同样是经过苦逼的调剂才如愿的再次跨进了大学的校门,继续在象牙塔里享受学习的快乐。在这里我将我去年调剂的一点心得记录下来,希望对需要的童鞋有些许帮助。
         2016年3月,对我来说是一个难以用言语来描述的时间段,分数公布388,但上一年的校线是385。怀着无比的忐忑和那么一丝丝的苟望来到学校一边看复试参考书一边查询15年的调剂信息,当看着考研帮里面的大神一个个开始公布自己的分数时,在看看去年的录取人数,可以说没有一天晚上能够睡好。
        最终该来的还是来了,校线公布395,两眼一黑,卧了个槽,逆了个天了。骂了几句娘之后便开始暗无天日的步入调剂的节奏。下面是我的一些调剂的过程,仅供参考。
        校线出来后我便不再有其它心思,不抱希望的复查之后就开始一心一意的查询调剂信息。主要有下面几个方面:
        1.查询前两年接受调剂的学校,这个可以通过网上查询找到,全部记录在自己的笔记本上。记录下他们研招办和学院以及某些导师的联系方式(电话和邮箱)。
         2.查看这些学校往年的调剂要求,比如对于本科学校和学科大类是否有要求;对于报考的学校是否有要求;对于初试分数是否有要求等等,从而进行备注和筛选。
         3.给每一个肯接受调剂的学校打电话,发邮箱。虽然很多时候接电话者态度不好,或者根本不接电话,或者不回邮件。但是那又怎样,谁让现在他们是大爷呢?在他们口中你总会得到一些有用的信息,比如他可能会告诉你今年有没有调剂名额什么的。虽然是他们随口的一句话,可是对于我们这些调剂狗来说可十分珍贵啊。所以不管他们态度如何,我们一定要有礼貌。(你想想他们一天到晚接那么多电话,态度好才怪)
         4.一定不要只关注研招网上面的调剂信息。很多学校他们的调剂信息并没有刚开始就挂到研招网上,而是只发布在自己的官网上。所以一定要时刻关注自己意向学校的官网,比如:研究生院,招生信息网等。(我调剂的学校就是在学校的招生信息网上面看到的)
         5.注意有些学校的优质生源计划,这些学校基本上每年都会有这种政策,对于本科学校不错,考研成绩还可以的同学一定要抓住这个难得的机会。比如武汉的中国地质大学和华中师范大学每年都会有优质生源计划,一般名额会有100个,去年我就收到了他们两所学校的复试通知。当然你得先在他们的官网上填写信息,大家都可以注意注意。
         6.查询信息时不要忘了复试准备。有些童鞋可能觉得,我都不知道自己要去哪个学校,不知道他们的复试参考书,怎么复习呢?那就准备准备英语口语,关注自己考研方向的时政,初试的资料继续翻一翻,复试一般也要笔试的,所以专业课不能丢。
         7.最后,不要仅限于自己的考研方向,本科专业也是可以帮助自己的。就拿我来说吧,考研专业是社会保障,调剂到的专业是新闻与传播,这跟本上是风马牛不相及嘛。但是,我本科专业是公共关系,跟新闻传播还是很相关的,于是当看到华东师范大学新闻与传播招收调剂时,我就觉得试一试也不吃亏嘛,大不了就是不要我,没想到,就是这一试最终成功的来到了这所学校。所以抓住一切可能的机会,不要轻易放弃。
         最后,祝需要调剂的苦逼的孩子能够如愿的成功,如果我的一些只言片语能够给你一点帮助,将不胜荣幸,毕竟每一个需要调剂的孩子都是被上帝遗忘的子民,我们需要抱团取暖。

来自Android客户端

一般战友

K币
    176 元
    沙发
    楼主好厉害

一般战友

K币
    356 元
    板凳
    蜀黎 发表于 2017-2-26 15:35
    楼主好厉害

承让承让

一般战友

K币
    176 元
    地板
    招生老师一般是导师吗

中级战友

K币
    698 元
    蜀黎 发表于 2017-2-26 16:10
    招生老师一般是导师吗

不是哦,招生老师只负责招生,导师是面试你的那个

一般战友

K币
    356 元
    吴咏梅 发表于 2017-2-26 16:05
    专业跟你考研的专业不同,那个调剂系统能填进去吗,不说得相近而且代码数字前几个要一样吗 ...

能填的,不过最好不要在研招网上填,这种一般都是学校先确定录取之后,再到研招网上面补填就行,不然浪费一个调剂选项,解冻要24小时

一般战友

K币
    356 元
    蜀黎 发表于 2017-2-26 16:10
    招生老师一般是导师吗

跟导师联系的好处是,1.他可能知道一些调剂情况;2.可能面试的时候他会注意到你,分数可能高一点

一般战友

K币
    176 元
    新鲜陈 发表于 2017-2-26 16:15
    不是哦,招生老师只负责招生,导师是面试你的那个

嗯嗯,可是招生老师官网介绍上边是硕士导师

一般战友

K币
    138 元
    楼主我们情况几乎一模一样,本科211我学的是国际政治,跨考社保,今年分数爆炸已经知道复式无望。。。想调剂,能给下您的联系方式么,有事情求助,谢谢您了!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1808 元
    楼主你真幸福,我是很努力的考华东师范大学,今年361艺术专硕无缘复试,每次点开华师大的官网都想哭

来自iPhone客户端