考研论坛

[文教外] 语言所语言学及应用语言学初试经验贴

一般战友

K币
110 元
经历过华中查分系统的崩溃后 ,终于查到成绩。还不错,初试成绩390+,应排在前几名。也有好几个学妹来向我咨询一些问题,于是趁着准备复试的空闲,来写一写我的考研之路。
决定报考华中的语言所是16年4月份,当时选择学校着实是挺艰难的。我是看着语言学及应用语言学的专业排名来选的学校,毕竟是要考学硕,学校的研究水平如何应是第一考虑的问题。知乎、百度、考研帮还有许多搜索平台了解了一番,加上本科时便知道邢福义先生的学术成就,语言所的科研实力很强,加之语言所又不考大综合,下定决心选择了华中。
然后就按简章买好了参考书,四月中旬开始吧,白天上课,每天晚上到图书馆看《语言学概论》和《现代汉语》,到六月份这两本书都过了一遍。因为华中的参考书都是自己出版的,我本科学的是其他版本的专业书,所以速度并不是很快,看了一遍下来大致了解了两本书的内容和构架。这便是第一遍看书的作用。
然后到了暑假,买了肖秀荣得政治大厚本 ,差不多每天早上看两个小时。这一阶段任务就是知道考研政治有什么内容。每天下午是学英语的时间。我暑假是做1992-2000真题,刚做那是错的惨烈啊,有时都不敢数错了几个(但据说最初做考研英语真题都是这样,开始怀疑人生哈哈)。然后做完一套,第二天都下午开始整理,最初一套试卷要两三个下午才能整理完,生词、长难句很多。这个过程比较艰难。专业课暑假略看了一遍。所以加起来,我暑假学习的时间太少了,一天也就四五个小时,浪费了大把时间。希望大家能好好利用暑假的时间,英语,政治打好基础。
开学九月份,正式开始努力学习!每天七点二十起床,八点到图书馆,由于我们每天上午都有一节课,所以九点半再去上课。吃过午饭后休息或者在宿舍看会书,两点到图书馆,学到六点,晚上七点到10点,十二点之前上床休息(睡眠很重要,不要提早熬夜)。我给自己的计划是九月份做完语概和现汉的笔记。笔记可以帮助你真正摸清书本的内容,一定不要忽视。当时手都要写断了。九月英语做一些模拟试题。政治看书做1000题。一天天特别快,国庆节很快就到了。我是回家了两天提前回校复习了,继续按计划学习。专业书开始对着笔记过第二遍,这时候我开始复习古汉了,主要是通论,重要的语法搞清楚,每天看一篇重点文选。英语我又开始做92到2000的真题,第二遍做其实并没有记得答案,又相当于新题做了一遍。一定要仔细,生词,难句都要搞懂。近十年的英语真题要起码做两遍。到了十一月,政治英语可以多一些时间了。英语真题按年限做。插播一句,不是广告,我推荐英语用《**》自己可以搜搜看,我觉得很有用。跟着那个训练自己的句子分析能力。专业课得真题可以对着做了。一定要利用好真题!!!华中的重点题目经常重复出现,例如今年现汉的划分复句就是2010年的原题。如果你仔细研究真题,一定能把握到考题重点!然后可以开始背诵了。做个计划,按照章节每天背一点,语概现汉古汉三门每天都要顾及到。语概一门就150分了,重中之重。现汉80+古汉70,重点放在现汉上。重复背,真题重复做,后面做的时候可以按照考试一样,自己完完整整的写答案。这样对于真在考场,是有很大帮助的。很快十二月倒计时了。开始慌乱了,但计划不能乱。公共课专业课一定要分配好时间,政治模拟卷肖秀荣蒋中挺都会出,到时候都买就好,多做总没有坏处。记住越到后期越不能慌不能慌不能慌!也不要觉得自己书的看了背了好几遍,早烂熟于心。遗忘是很常见的,如果不是真的掌握了,考场上一紧张可能都无法顺利提取出来了。另外,语言学还是多读些书比较好,邢福义先生的《词类辨难》《汉语语法三百问》,陆俭明和沈阳先生的《汉语和汉语研究十五讲》,真题中的\"思辨\"题,很多里面有讲到。今年考\"就是\"的词性、\"两米高\"的结构,词类辨难就有,然而我是到复试才好好看这本书,后悔啊。总之专业课题不难,但一定要把知识点全部熟悉掌握,然后高分点是在一些考的较有难度的思辨题完成度怎么样。希望有意考语言所的小伙伴好好努力吧,基础必须要扎实。等复试考完再写经验。(想要zhenti和daan的可加三五五五二六九零零三)
Ps:再加一点小建议,如果决定三月份就开始准备了,前期不要占用太多时间准备,因为考研时间线拉的太长你到后期会很疲惫的。额外的专业书可以多看看,经典的语言学书多了解会让你对语言现象理解更透彻。暑假过后是真正奋力拼搏的时期。加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
110 元
都没人回复我的经验帖哎[心碎]

新手上路

K币
38 元
同是语言所,可以聊聊哎

一般战友

K币
268 元
谢谢学姐分享,学姐,我是18考研,语言所考的语言会不会很难,一听语言所就感觉会很难。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
谢谢学姐。语言所是不是比文学院难考呀[嘿嘿]

一般战友

K币
114 元
需要外应复试真题吗?

一般战友

K币
110 元
RitaOra1123 发表于 2017-2-26 21:57
谢谢学姐分享,学姐,我是18考研,语言所考的语言会不会很难,一听语言所就感觉会很难。 ...

语言所题不难,专业书看透,历年真题做好,考120以上是可以的

一般战友

K币
110 元
一醉亦倾城 发表于 2017-2-26 22:02
谢谢学姐。语言所是不是比文学院难考呀[嘿嘿]

我觉得比文院简单,今年考的时候看到文院的题,觉得文学好难哦

一般战友

K币
110 元
可加三五五五二六九零零三