考研论坛

[其他] 二战狂怼数学,绝境求生终有回报

一般战友

K币
152 元
楼主
楼主今年数三126,虽然和大神相比不算什么,但是相比去年66的分数,我已经知足了。我一直数学不是很好,高考也因为数学的原因梦断西财,所以数学是我非常惧怕的科目。二战的时候我花了大力气攻克数学,现在终于有回报,于是写这篇文章与大家分享。我也看过许多的数学经验帖,其中大部分是从复习计划,复试材料入手,因此我会从其他方面来分析整个考研数学复习的各种问题,及其解决方案,望有助于各位。

一、心态
      考研复习时最忌讳身边有两种人,让你低估困难的人和低估自己的人,因此要避开这两种人,离他们远远的。数学复习不是一蹴而就的,但是你的点滴进步自己是看得见的。因此复试时心态一定要平和,不和别人比进度,不和别人比速度,不和别人比刷题,把握好自己的节奏,别人怎么样和我无关,我要做的就是一步一步地攻克各个知识点。

二、数学是什么
      数学是一门科学,一种工具,更是一门哲学,它让你用数学的角度和方法来认识世界。而作为考研数学,我觉得它只是停留在工具层次。数学考试就是你用学到的工具去解决若干问题,既然如此,解决题目的方法无外乎就是书上的各种方法,那学习数学,首先就是要掌握各个板块的概念,公式定理,条件。上述三者是整个数学的骨架,掌握不好,数学就很难学好。
       概念是数学的核心,它规定了数学存在的方式,因此一定要搞清楚他在说什么,含义如何,多问问老师,帮助理解。公式定理是解决问题的工具,就如战场上的枪,必须牢固掌握,定时复习。最后一个是适用条件,它区分了各种工具的范围,非常关键,它将帮助你识别题目的类型,以便选择正确的工具。
        因此你必须将书上的知识转化为自己的知识框架,在自己脑海中形成体系化的知识脉络。具体做法就是,学完一个模块,回想学的知识,列在纸上,选择对应的题目加深理解。比如基础的极限问题,一章学完,回想在面对极限问题时,学了多少种方法,有何特点,适用情况,每种类型做两题即可。
        需要强调的一点是,考研数学的难题一般都是用定义法求解,可见定义的地位的重要。

三、做题注意事项
       (一)做题的大致流程
       识别题目类型——寻找特征条件——选择相应公式定理——计算
       (二)做题习惯
         建议大家在日常做题时就使用A4纸,写出完整步骤,并且书写清晰明了。

四、资料的使用
       现在考研数学资料众多,大家用的就那几种,区别主要体现在各个老师的框架结构不同,因此形成自己的体系尤为重要。在资料选择上比较灵活,没有谁更好的说法,但是一定不要用杂,一杂就乱,不同老师思路不同,方法不同,用一个老师的就可以了,顶多做做其他老师的习题,开阔一下思路。
       (一)题目难度选择
         按照复习进度分为,简单——综合——真题。
         在复习基础,看课本的时候,课后习题就很好,都做了,不能偷懒,特别是基本计算题,一定要做。
         到七八月份,把基础知识大致搞懂后,就要开始做计算量较大,比较综合的题目,这个时候就可以做张宇1000题之类的了。
         到九月下旬开始,开始做真题,要注意的是,不是做卷子,而是分章节的做真题,各个板块的真题,张宇的真题大全解就是这样安排的。太早做套卷我觉得意义不大,知识点没有掌握,框架没有形成前,做卷子没有多大用。
         到十一月中旬了,可以开始做套卷了,近几年的真题套卷即可,相当于边复习,边找感觉。
        模拟题在十二月初可以做一些,不用多,三套就行,不看分数。
         (二)选择题和填空题
         小题的特点是考察知识点的理解,一般考察很细,这又回到我之前强调的,基本定义的重要性。
这里我推荐陈文登的《考研数学单选题解题方法与技巧》。这本书适合七八月份开始用,题目都是早年真题,比较基础。但是在一开始复试时,大家不要用其中的简便方法解题,还是用公式和定义,这样有利于复习。简便技巧等到做套题时再用。
        (三)难题的选择
         很多人说考研数学考的都比较基础,做真题就好。但是我不同意这种说法,做难题是非常重要的一个关节,而且一定要在适当的时候做。难题泛指一切在复习时你无从下手的题目,做好记录。
        难题也是分章节使用,具体就是说在你这个章节复习结束后,用难题来查缺补漏,发现思路和漏洞,不用做多,更不是从某个时间点开始大量做难题。
       (四)错位复习法
         为了保持对于数学知识点的熟悉程度,必须让高数,线代,概率的知识点都保持一定温度。因此需要合理安排复习进度。具体做法如下:
        从七月八月强化复习开始,每天将学习时间分为学习和复习两块,建议3:1使用。如白天学习高数全书,晚上复习线代基本概念(课本和习题),当学习到线代全书部分时,复习概率基本概念,做高数相应习题,当学习到概率时,再复习前两个模块。做分模块真题时也如此。

五、要不要报班
        从专业分工的角度来说,补习班是很有优势的,但是却不是万能的,二战我也报班了,报了中公考研,但是有人欢喜有人忧,同在一个班大家的结果却差距很大。
       (一)报班就稳了吗
         不是的,还是那句话,考研首先要意志坚定,不为外力所干扰,必须付出足够的努力。如果你想让机构来督促你,那你就去北京吧,去机构总部去或许可以。(学神除外啊,当然学神也不会点进来看的,哈哈)
       (二)什么人适合报班
        首先有一定经济实力,然后:基础实在很差的;二战及以上的,时间充裕的;三跨的;脱产的。
       (三)名师很重要吗
        个人认为不是那么重要,想想自己高考的时候,教自己的老师是全国名师吗?大部分不是吧,但是很多同学考的依然很好。
       (四)机构宣传内容能实现吗
         作为一个在分校封闭学习的人,我负责任告诉大家,基本不能。网站上宣传什么学习小组啊,点对点督促啥的,在分校是不可能实现了(北京总部就不知道了)。回到了第一点,看自己的意志。
        (五)机构的意义
          一个相对稳定的学习环境;容易获得的资料;老师面对面辅导讲解。我觉得就是以上三点,因此在辅导班选择上,我建议大家选择小班面授的,可能会贵,但是比大班要好,视频了大班就别去了。

考研数学是我的一道坎,现在我迈过去了,很希望自己的点滴经验能让许多和我一样惧怕数学的人能战胜它,实现自己的梦想。

各位二战甚至三战的朋友们,虽然我第一年数学只考了66,但是我觉得第一年对我的帮助也很大。它帮助我对于数学有了些许感觉,也就是一种数学的思维方式,不知道各位是不是也有此体会。愿与各位勇士相约西财。

来自Android客户端

高级战友

K币
    6889 元
    沙发
    专业课!专业课!专业课!

一般战友

K币
    152 元
    板凳
    ZNYYDFJ 发表于 2017-2-25 11:24
    专业课!专业课!专业课!

我专业课不行[龇牙笑]得其他大神帮忙啦

新手上路

K币
    84 元
    地板
    你考多少分

新手上路

K币
    84 元
    天才樱木6 发表于 2017-2-25 11:58
    你考多少分

总分呃呃呃

一般战友

K币
    152 元
    天才樱木6 发表于 2017-2-25 11:58
    你考多少分

总分吗?只有361

新手上路

K币
    84 元

中级战友

K币
    918 元
    今年126还是可以的,而且你数学之前不是很好。可以的。

一般战友

K币
    462 元
    厉害了[媚眼]二战的我要好好学学~

一般战友

K币
    152 元
    远方梦境 发表于 2017-2-27 13:05
    今年126还是可以的,而且你数学之前不是很好。可以的。

[难过]高考就被数学打击得玻璃心了