考研论坛

河南大学翻硕mti 笔译,送给2018考研同学,祝好运

一般战友

K币
362 元
楼主

终于有时间写写我的考研感受了。希望考翻硕的可以少走一些弯路。我是河南的,但是在东北一个很普通的二本上大学,学习一般。专四60.四级452六级514。我很早之前就下决心要考研,但是我有很严重的拖延症,一直到9月中旬才开始看政治,花了半个月把政治捋了一遍,就是把肖秀荣的精讲精练看了一遍,也只是看了一遍。期间还要一直上课,我们大四还有课,一直上到10月末。10月11月把参考书汉译英答案里里外外整理了一遍,因为觉得时间不够就直接整理了一下直接背了,英译汉没看,只是把答案整理了一遍,最后一遍没看。大家不要学我,这不是好方法。当时买参考书答案也是曲折,本来买了一个学姐的,发现里面只有前十个单元的,后来又买研友的,好贵啊,一个比一个贵,据我所知,没有一个人的答案是全的,都有个别题没答案。其实这都不重要,参考书以前确实有很多原题,但是今年河南大学大换血,题跟往年都不一样,所以还是要全面复习,我当时就是觉得时间少,太依赖参考书了,其他什么都没有看,很吃亏。河南大学其实没有你想象的难,我今年就备考了两个半月,百科和翻译硕士英语是裸考,英语翻译基只看了一本汉译英,平时也没有练过句子段落翻译。最后都觉得要二战了,最后自己都没想到,虽然分数很低,但是排名是前30.这就意味着有机会复试了。下面跟大家细说说我的感受,总会有点用的。

12.24上午8:30-11:30 政治(100)我考了66,选择23大题43 政治真的没有想象地那么难,我是理科生。高中没学过政治,没有一点基础。而且最讨厌背政治。底子不好的同学还是早开始比较好。我当时有听肖秀荣的课,就对照着精讲精练,花了两周时间把书看了一遍,接下来就是1000题。我没有做真题,很吃亏。我建议同学们,先看书,看一单元,做课后题,然后做对应的1000题,不要跟我那样直接看完,一起做题,效率不高。后来风中劲草出来了。大家都买了,我就买了,但是背了两天就不愿意看了,因为背了一会就忘了。我买了肖大所有的配套资料还买了红宝书三件套,结果最后什么都没看,现在还是新的。所以资料不在多,就那些东西。其实肖秀荣的精讲精练+1000题+肖四肖八 有条件的可以报暑假班,没条件的自己完全可以学好。平时不用背,看就行,1000题我看了3遍就跟没看似的,所以理科生还是做3遍看2遍比较好,因为大题都是时事,背得早根本没有用。如果把肖四肖八背透了,什么题都能答。我当时太贪了,什么肖四蒋五米三任汝芬的卷子我都打印了,最后什么都没背下,所以不管背谁的卷子,记住就行。选择题就是肖1000,肖四肖八,有时间的话把市面上那些群里的那些都做一遍看看,大题就选一个人的背就行。最后要提醒大家,一定要把马哲所有的原理记下来,到时候往里面套。我就没记,结果考试的时候根本不知道什么是真理和价值,大题第一道第一问就空了下来。大家一定不要空,实在不会就编,千万不要空着。我后面四道大题应该是满分,虽然没背,但是大方向都是对的,而且写的很工整,还用格尺打了格,这很加分。不管怎样一定要把字写好,最好打格,卷面分很重要。

12.24下午2:00-5:00 翻译硕士英语(100)我考了72
这门是裸考一点没复习,但是真的不是以前学姐写的那样专四到专八水平,我觉得单选是高中,公四水平,90%的单选是语法关于反义疑问句和虚拟语气的,就几个词义辨析,而学姐以前说几乎全是词义辨析,可能是换题型了。完型是四六级水平,阅读是专四水平我自己语法单词都不好,大学四年从来没有背过单词,四六级都是裸考,六级考了三次才考过,考专四的时候,是靠前18天开始准备的,每天都是在练习听写,因为听力开始是0分,练了15天就十几分了,最后专四考了60.考研的时候学姐都说要背刘毅10000词20000词的,我就背的专四的词还只背了一半,足够用了。真的没有那么可怕。 1、单选(20个20分)虚拟语气和反义疑问句和词义辨析
完型填空(15个15分) 3、句子翻译,很简单,没有语病即可(5个20分)
阅读理解(3个30分) 5、作文(15分,200字)
上大学还是去工作
12.258:30-11:30 英语翻译基础(150)我考了103,前面太墨迹后面没写完,自己都不知道写的什么。这门是我准备的时间最长的,我当时买了好几份答案,可是有的答案都是错的,像是直接用百度翻译过来的,我自己翻了几篇,后来索性把几份答案放在一起修改了一下,还问了老师,老师当时都不愿意帮我,都说忙,只能自己硬着头皮翻,汉译英我只是把答案搜搜集了一下,改了改,句子翻译,好多人的答案都不全,都只是个别的。当时我是把汉译英上所有的文章都拆成一句一句的,有的一定不考的我就没看,然后一句一句写在本上,然后对应的翻译写在另一个本上,大家可以看图片。我是想背词背自己总结的可能会考的词语。这样效率很高的。另外,一定要嘱咐大家,千万不要只看参考书,要看看词条翻译,就是那个小黄书或者圣才的,还是那句话,书不在多,在精,不管选的是哪一本书,一定要好好背。篇章翻译,河大很少出经济类,一般都是文化类,比如今年中国节气,我没背,节气居然不会写。立冬,我编的The beginning of winter但是千万不要空着。当时觉得人名肯定不考,往年都是出的四字词语,谁知道今年就出了人名,我全都不会。可读性我自己造了一个词,没想到还蒙对了。 Part one
汉翻英 1、词组翻译(15个15分) 1)孟子2)蒋介石3)李小龙4)西藏5)西安6)颐和园7)穆罕默德8)泰晤士报9)雾都孤儿10)复活节11)萧伯纳12)太极拳13)音译14)归化15)可读性 参考书第三单元上
句子翻译(5个20分) 1) 如果经常使用,能使你的皮肤变得柔软、湿润和富有弹性。芬芳的香味将给你带来一丝乡村的清新。(第七单元) 2)我们几姐弟和几个小丫头都很喜欢——买种的买种,动土的动土,灌园的灌园,过不了几个月,居然收获了!(第八单元)这个正好我们上课讲过,所以也还好。3)在这里,师旷劝七十岁的晋平分点灯夜读,拼命抢时间,争取这三分之一的生命不至于继续浪费,这种精神多么可贵啊!(第八单元) 4)它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝,也许你要说它不美丽。(第八单元) 5)我要对你们说:凡是要等到有了图书馆方才读书的,有了图书馆也不肯读书,几是要等到有了实验室方才做研究的,有了实验室也不肯做研究。(第八单元)3、段落翻译(40分)关于立冬由来,是一则故事,跟张仲景有关
今天,我们迎来了冬季的第一个节气——立冬。立,建始也。立冬,冬之始也,万物收藏。立冬是24节气中的第19个节气。说起立冬吃饺子,相传东汉名医张仲景告老还乡时,在路上见许多百姓由于天冷耳朵都冻坏了,于是在黄河边支了口大锅,把羊肉、辣椒和驱寒的药材放进去熬,然后捞出来切碎,包在像耳朵一样的面皮里再下锅煮,那个形状和耳朵一样,包着这些馅料的就是饺子。所以立冬吃饺子老人们也称“安耳朵”,更有“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的说法。(时间太久了,记不住全部的了)

Part 2 英翻汉 1、词组翻译(15个*1分=15分) 1)Summer Solstice  2)national anthem 3)GRE 4)MBA 5)Arm race 6)mainstream culture  7)Free translation 8)Make a life 9)from the ashes 10)General Motors 11) EQ 12)throw in the towel 13)好像是Born of Fire浴火重生,记不住了
句子翻译(5个*4分=20分) 3、段落翻译(40分) 不是参考书上的。
12.25  2:00-5:00 百科150(121)
这门课是我买的资料最多的一门,但是到最后都没背一个,都是看了一遍。其实真的没有必要背那么熟,到考场上就知道了根本没时间想,背的不熟就跟没有背差不多,倒不如多看几遍,知道大概意思,知道说的是什么,今年百科出的比较怪,都是政治类的,比如海绵城市,工匠精神。都是中国的,有一个缩写是外国的组织,中央情报局CIA,我这个居然没想起来,都人丢大发了。作文考场上是第一次写,大小作文我都打格了,看上去非常整齐,也应该加分了。刚发下卷子,我数了一下,名词解释有12个是完全没见过的,根本不知道是什么,但是都写了都是蒙的,事实证明都错了
一、名词解释(25个*2分=50分) 1.唐卡 2.OPEC 3.CIA 4.众创空间 5.互联网+ 6.循环经济7.中庸8.大音希声9.道法自然10.善本11.阿基里斯之踵(阿喀琉斯之踵)词条上是阿基里斯12.通感13.青蛙效应14.黑马15.城乡一体化16.法人17.契约精神18.自由贸易区19.章回小说20.工匠精神 21.和实生物22.感恩节23.探花24.全媒体25.海绵城市 应用文(40分) 写一个你熟悉的节庆活动简介300-500字, 自拟题目。 大作文(60分) 题目:论和谐。 800字。 议论文。
大作文完全不会写,自己最不擅长写作文,但是把字写得很工整,开头写的很好,用的排比比喻。后面全写的不好,可能开头给老师留下来不错的印象,就忽略了后面

来自Android客户端

一般战友

K币
    362 元
    沙发

一般战友

K币
    362 元
    板凳

一般战友

K币
    362 元
    地板
    大半夜睡不着,也不知道自己说了点什么[我汗]

一般战友

K币
    328 元
    有点厉害⊙▽⊙楼主加油

新手上路

K币
    82 元
    你太棒了

中级战友

K币
    780 元
    楼主真棒,可惜我考学科英语用不了学姐的资料[面条泪]

一般战友

K币
    362 元
    Forever921 发表于 2017-2-25 07:18
    有点厉害⊙▽⊙楼主加油

谢谢你[嘿嘿]

一般战友

K币
    362 元
    信心100 发表于 2017-2-25 07:44
    你太棒了

[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币