考研论坛

[经管] 848管理学原理程延江

一般战友

K币
251 元
楼主
出成绩有几天了,之前复习的昏天暗地的时候就一直想写一篇文章来回顾自己的考研路,对自己有一个交代。本科毕业两年了,选择辞职考研的最初原因是觉得工作不太顺心,不太满意现状也想提升自己。毅然决然的在2016年4月份辞职来到哈尔滨,在考研帮上和哈工大官网也了解了一下自己想考的专业,最后选择了企业管理,原因是16届考研扩招,想着17届也会延续扩招的风格,录取的机会比较大吧。而且专业课选择管理学的话,也算比较好复习,我是跨专业跨校也跨地区,所谓的三跨,本科是某985生物专业,但是没有学过线代和概率论,所以从五月份开始复习就先看了数学和英语,每天背单词看看数学复习全书。我发现我看不懂…… 毕竟没学过,而且我也两年没看书了,对于学习无法集中注意力。后来因为拔智齿等等原因,我真正开始努力学习是九月份了吧,之前一直在打酱油又觉得时间充裕还来得及。但是事实证明都来不及了…………最终我也没把数学学好。今年数三还出奇的难,所以我真心的写下这篇帖子,想告诉学弟学妹:成也数学败也数学成也数学败也数学成也数学败也数学。一定好好学数学一定好好学数学一定好好学数学。 我就是眼高手低啊,整天看视频不做题。这样真的不行啊。我历年真题做了一遍,只做了十年的,练习题买了太多而没有按部就班的只做一本从头到尾。660题真的不错,但是我没有做完。时间来不及了我就舍弃了660直接做真题了。所以早做准备干什么呢?就是一定要赶紧把基础知识全看完然后做数学题,各种类型都做过,这样心里也有底也不会觉得畏惧。对于数学不好的人来说,最难的一件事就是战胜心中的恐惧,变得自信,变自信的唯一办法就是学的好,学不好一切都白搭。呜呜呜,我是说给自己听的…… 我现在不知道我是否会再来一年,今天看到一句话,虽然生活还将继续,但想起那些起早贪黑的日子没有兑现承诺,未免有些许难过………
以上是昨晚写的,现在接着来。学数学一直是我的一块心病,考研的一路上也遇到很多别的小伙伴考其他专业,有二战的,也有工作了几年回来考研的,二战有一个小伙伴他是一战英语差一分,再来一年毅力勇气可嘉,今年390+。我也许会像他一样,再战一次。因为考研这个事已经在我心里很久了,除非实现了,否则真的会成为我心里的一块心病。数学就是一定要学透,因为都说数三简单,其实并不是,数三很多题跟数一数二是一样的,额外会考得是经济学部分和差分方程,差分方程好几年没考了,今年考了一道填空题,在宇哥八套卷上预测到了。所以还是都要好好学,跨专业的话,经济学部分不太好理解。
政治的话,紧跟肖大大,今年的大题可以说全部预测到了,四套卷八套卷我都背了,感觉大题答得不错,不过今年选择比较难。至于补课班因人而异,我报了,也买了网课,有所有机构的网课,有需要的学弟学妹我可以免费发给大家。所有的课!!!!!有自制力,听听几个名师的强化班就行。有肖大大的全程班的视频。
英语也是要一直做题,我就是以为自己英语还不错,考前一个月不怎么学英语了,不太爱做题了。最后也六十多,考的很不好。
专业课是重中之重,我跨专业,三四月份就买了资料,咨询了很多考过的学长学姐们,最后选择了一个比较靠谱的。我也是按照他的方法,先看了两遍教材,因为后期八月份出大纲的时候换教材了,所以我看了两遍。再按照一份打印版的资料,完全是按照程延江老师那本书的重点整理的资料。看资料的过程我就开始自己补充新改版教材改动的地方和增加的部分,按照计划、组织、领导、控制来整理。比如计划的动词名词解释改变了,改动最大的就是第十二章,我也是从头到尾按照考试大纲细致的整理了一遍。之后又做了一遍所有的真题的选择和练习题的选择题部分,之前出大纲说今年判断分值占60分,不考选择了。。跟另一个小伙伴一起背题。基本上是互相讲解,互相考,背的挺快,记得也挺牢固。我也编了一些顺口溜,方便记忆。哈哈。考完专业课我感觉差不多都写对了,也写的非常全,答到直到打铃的最后一刻。有很多东西可写,因为在复习的过程中我就非常喜欢管理学这本书,越看越喜欢,看的时候也思考很多。跟小伙伴一起背题的时候也给她讲解很多我的理解,这样便于记忆也能加深两个人的记忆。 最后专业课126,我感觉压分了,因为据说848管理学原理比别的书简单一些,所以大概老师会稍稍压分保障公平吧。
总之一路走来,很苦很累也很幸福。辞职考研回到校园学习,也体验了一下宁静的校园生活,觉得收获了很多。能静下来看书了,能思考人生拼搏的意义,也看到身边很多很多努力的人,鼓舞着自己,青春就是这样,能折腾起,能主动选择去改变生活,心有猛虎,细嗅蔷薇。
成功之路哪有那么容易。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    79 元
    沙发
    加油~

一般战友

K币
    251 元
    板凳
    梦回西财 发表于 2017-2-24 22:09
    加油~

加油同加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    251 元
    地板
    顺便发一下自己的专业课  集合了两个考上的小伙伴的资料复习的 后期没怎么看专业课了  前期背的特别认真

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    加油,祝愿复试顺利!请问管理学的资料能麻烦私信我一份嘛  万分感谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    加油,祝愿复试顺利!请问管理学的资料能私信我一下嘛  万分感谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    251 元
    wst1234 发表于 2017-2-25 02:04
    加油,祝愿复试顺利!请问管理学的资料能麻烦私信我一份嘛  万分感谢!

三司而仨一吧刘刘三

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    求分享资料[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    267 元
    同学今年是因为数学没过吗?

来自Android客户端