考研论坛

中戏考研这两年的经历

新手上路

K币
56 元
楼主
初试成绩出来的那天,我肾结石犯了,疼得我在床上打滚,成绩是我朋友帮我查的。结果,出乎意料的好。原本我估计是70+70+100+100=340。没想到却是380+。好像结石是我的幸运石一样。我记得我第二次高考之后的暑假,也是肾结石犯了,没过两天,传来我被某211录取的消息。
中戏我考了两年。第一年成绩是320+,出成绩之后,我参照往年的录取分数线,兴奋了好一阵子,结果后来却得知,有一个跟我报同一个导师的孩子,考了360+。考中戏的人都知道,其实导师一年也就招一两个。我那年报的导师只招一个。不过我也没死心,我还想着,只要进了复试,我就可以调剂,哪怕是调剂专硕,我也愿意读。
3月中旬国家线巩公布,335。我差了几分没有过线,我还不死心,寄希望于中戏院线低于国家线。一直等到中戏复试名单出来,我才彻底死心。
20154月我开始考虑备考中戏,当时想考表演系,但是苦苦寻觅,都找不到有人写表演系备考的经验贴,更别说真题、参考书等等了。4月中旬,中戏研究生复试的时候,我到中戏学校门口蹲点,终于找到了几个参加表演系复试的学生,一起吃了饭,讨教了经验。我就走了,结果,我还在回去的路上的时候,就得知,那几位学长,复试都没有通过。简直是晴天霹雳。我意识到中戏表演系的研究生并没有那么好考,可以说,没有舞台经验,基本不可能考上。
4月我彷徨了一个月,看了一些电影。后来,被一位学姐提点,说,我可以尝试下电影电视系。我其实那个时候就在考虑考电影,考察了中戏、北电、中传三所学校的电影类专业。经过比较,我觉得自己比较适合中戏电影系的考试。于是一心准备中戏的电影电视系考试。
电影电视系考试科目包括:政治、英语、综合基础、剧本创作。其中综合基础包括:名词解释、简答、论述,三种题型。剧本创作就是要求在考场上创作一个短剧本。
这个考试非常巧妙又非常有挑战性。我就是很喜欢这样的考试。比起中传电影创作的mfa,中戏电影类专业的剧本创作这个考试科目,更有利于筛选创作人才。同时综合基础考察的范围又是极其广泛的,包括中戏八个本科专业的名词。在没有指定参考书的情况下,自然是比谁的知识面广,谁的基础知识掌握的好。有别于那些死记硬背的考试。比死记硬背我自然是比不过人家的。
6月份书买齐了,7月份到12月份备考。暑假期间,上午做英语,下午和晚上读专业课的书。9月份开学,书已经读了两遍了,开始在周末做笔记。10月份,开始复习政治,上午学习英语,中午做政治,下午读专业课的书,晚上背笔记。
说到这里,备考期间发生了两件小事,当时不觉得,后来才发现,那就是我第一次失利的原因所在。第一件事是,由于做笔记实在是重复劳动,尤其是电影艺术词典上,有些词条,需要整理下来,我自己没有空,便将它交给我的一个学妹整理。学妹整理了一半,我先打印出来背。还有一小半,我拿回来自己整理,结果,我是整理出来了,也确实打印出来了,但是,我没有将打印出来的这部分知识点跟前一半合在一起装订,导致最后两个月复习背诵的时候,把这后一部分给漏掉了。结果,那一年的最后一道论述题“声画对位和声画同步的区别”,我懵逼了,第二年复习的时候才发现,这是我早就整理过的知识点。只是因为复习资料太多,我忘了装订在一起,复习着复习着就给漏掉了。
所以,提醒考研的各位学生,一定要养成良好的学习习惯,把东西分门别类地给装订好,免得到时候手忙脚乱丢三落四。
第二件事是,11月份的时候,心里很慌,每天都觉得自己要失败了,因为背的电影史论根本写不出来。再加上第一次考,我觉得手里这些资料根本不能满足中戏考研名词解释的要求。于是,我又买了一本名词解释精华本。上面一条一条的,每个词条一句话解释。对!,就是那个饱受诟病的“一句话名解”(海子文字铺淘宝店出的)。我当时觉得他很全,应该可以囊括了。结果在考场上,每个名词解释我都是只能写一句话。写的飞快,我还洋洋得意。考完试下来,我就有点后怕了。名词解释40分,我每个名词解释都只写一句话,就算全部都写了,也才2*8=16分。何况有四个名词解释我都不知道!如果我得了8分,那么过线都难。
最后成绩下来,果然,只拿了100分。而且,最让人痛心的是,肖像权、耳光,这两个我不会的名词解释,都在我之前背的资料里有。担心我的资料涵盖范围不够,完全是杞人忧天,结果导致这样的结果。如果我考前背的不是那个一句话词条,而是我原来的资料,或许,我根本就不用再来一年。
2016年四月份,我在校招的时候,找了一根工作,在北京,公司提供住宿,我便去北京了。上了一个星期的班,我不喜欢,就辞了。我又找了一个实习,住在一个群租房里。在那里实习了两个月,已经是6月底了。
我跟领导说要回去备考,领导极力挽留我。但我还是坚持要考研,我记得当时我和领导坐在落地窗前抽烟。她说,考不上怎么办?我说,我一定能考上。现在想想,说自己一定能考上,语气里其实不是自信,而是决心。
我认真的分析了第一年考试失利的原因:
1考试信息不充足。——我在上考场前,根本没见过真题,连名词解释的真题都没见过。不知道名词解释的考题是8个专业的名解(导表演、戏文、舞美、电影、音乐剧、京剧、戏剧管理)。我考前根本没有看过音乐剧相关的知识。哪怕看随便一本音乐剧的书一眼,我都会多考5分。
2被不负责任的资料给坑坏了。臭名昭著的一句话词条就是其一。其实目前针对中戏考研,并没有特别好的资料。《xx本》等资料,编写者没有足够的学养,或者只懂戏剧文学系,或者只懂电影系,所以,他们编写的资料,一旦涉及到别的系的知识,就眉毛胡子一把抓,尤其是我最后的两个月中,我以为我抓住了救命稻草,实际上却是被引向深渊。
3对知识缺乏系统的了解。因为只有系统才能记忆和理解。完全的死记硬背是很浪费时间和精力的。
4对自己实力估计不足。如果我报专硕,我也就过线了,只可惜,我过高的估计了自己的英语政治实力。
第二年备考,从一开始我就下定决心好好学习,踏踏实实的学习。我写了详细的备考计划,主要思路就是,把八个专业的基础书目都读完。反正我去年专业课也挺好的,电影史论完全不用担心,就是专攻名词解释了。于是我把八个专业总共40多本的基础书给读完了。
第二年考试就很其轻松了。有很多名词,比如麦金托什,板眼,这样的名词解释,某些辅导班的押不到,微博上卖假资料的董小姐猜不到,我却根本不用猜。因为我都看过书了。
不过第二年也有疏忽,我把精力都放在名词解释上了,却放松了电影史论,以至于简答题第一道考察物质复原论的都给忘了。最后专业一拿了110+,比较遗憾。
目前正在准备复试,复试过后再来补充。(请关注微信公众账号:张景明面壁中)
经验总结:
1信息,信息,信息,考研是信息战!
2没钱就读书、读书、读书。你要知道,考中戏的人里面,艺术生居多,很多艺术生的思维能力有限,很可能做的资料还不如你自己整理的。跟更别提臭名昭著的一句话词条了。
3有钱请报班,虽然报班也不一定过,但是最起码不会让你因为什么信息不知道而几分之差没考上(像我这样的,就是没报班的下场,又来一年!

请关注微信公众账号:张景明面壁中

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    楼主加油加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    147 元
    板凳
    一xiao终于看到您的帖子了   非常有帮助[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    800 元
    地板
    这些词条不难,就是专业二难,所有考他的做成一排,呵呵。尤其是当某些混账老师有利益的时候,特别是某个教戏曲出身改教电影的主任,那人品叫一个渣。我记得我背了电影史最后的份很少,去问他他说背的原话没创新,其实不就是我们班是陆老师招的他上台了打压我们呗,小小一个系杀的跟他妈五岳剑派一样,虽然您很有岳不群练剑谱后的气质。恩,类型电影的特点,意大利新鲜事注意的特点这些玩意你让我去创新,第二年换了系,370恩,好吧,复试那年本科生自己学校的就要了一个去年给别人让过路的。中戏考试完全没有公平可言。我考试的竞争对手也就是某系主任的学生留校了,30分一个大题写了三四行,电视剧分析,专业课145,149。

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    中戏考研的确很排外,就喜欢招本校的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    monksaee 发表于 2017-2-27 07:36
    这些词条不难,就是专业二难,所有考他的做成一排,呵呵。尤其是当某些混账老师有利益的时候,特别是某个教 ...

中戏考研的确这样,认识一个中戏毕业的朋友,她说中戏的研就喜欢招本校的,非常排外

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    恭喜答主啊!请问答主今年报考的是学硕的哪位导师?

中级战友

K币
    800 元
    上海老克勒 发表于 2017-3-4 12:38
    中戏考研的确这样,认识一个中戏毕业的朋友,她说中戏的研就喜欢招本校的,非常排外 ...

恩,准确说是黑,电影电视艺管尤其是,武胖子孙亮这俩货都是官僚混账。武胖子请李庸观那帮釜山电影节的家伙吃一顿在巴国布衣光汾酒喝了12瓶,一瓶800多,中戏这帮官僚早晚把学校搞坏了

新手上路

K币
    46 元
    monksaee 发表于 2017-3-4 15:52
    恩,准确说是黑,电影电视艺管尤其是,武胖子孙亮这俩货都是官僚混账。武胖子请李庸观那帮釜山电影节的家 ...

所以相对来说,上戏还好点儿,上戏没有推免。也招外校生

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    800 元
    上海老克勒 发表于 2017-3-5 09:59
    所以相对来说,上戏还好点儿,上戏没有推免。也招外校生

恩关键还这帮孙子爱财如命,戏文舞美表演的还好,电影电视和艺管嘛就呵呵呵了,说到推免吧更官僚,开始说全系成绩排名又说制片不保研,编导班该保研的突然发现对手被系主任加了10分所谓的优秀奖,恩,就没你事了,复试的打法就是如果你报的导师不给你说话,武亚军刷你然后把他的调剂给你导师,最后全系都是他的人,我做毕业论文写的是三线城市会大量进入大的院线,他个教戏曲的对了还是公共课,这种一般都是在读研究生教,他个徐翔的首席狗腿怎么混到系主任的还教授非说除了北上广全国都是农村。呵呵武胖子真心是学术大拿,人家研究莎翁,他研究不明白就去研究为什么马洛成不了莎翁,自个指导的论文水的一比,还优秀论文,讲课讲的烂学生说没营养居然说你们太无知了领会不了老师的境界,干了十年没评上副教授的讲师,三年内跳到了教授职称,首席狗腿就是狗腿。你看他发过什么论文,就会搞帮派斗争,面子工程,李庸观每年来讲做说的都一样没人听就逼着大家来听,两年来就多了一句话,北京釜山一条线变成了北京釜山上海东亚电影三角。花钱可以买奖