考研论坛

[交流] 制药复试经验:-P造福后人

新手上路

K币
66 元
楼主
我是16级化学院制药工程的一名学生,这里我主要讲一下去年复试的经验。
知道考研排名之后我是立刻联系了几名导师,然后大体回复都是来前来实验室互相了解一下或者直接婉拒了。在得到三名导师都有意向要我的时候,初试那颗心是放下来了。
然后就过完元宵节回学校准备复试了。华理官网公布的是单独的实验操作,所以我就买了指定的那本蔡良珍的教材,大致翻了一遍,以为主要是实验操作,我就挑了几个喜欢的实验自己在实验室做了一下,还比较上手,然后剩下的就是翻一下专业英语啊什么的,期间主要是在实验室过柱子点板之类的(点板很重要,操作一定要规范,具体注意事项参考群里的有机实验视频或者请教下师兄)。
再之后就是出国家线,华理公布复试线。我是提前了两天来到了上海,三月底天,我穿短袖过来的(海口上的大学),下飞机冻得瑟瑟发抖,赶紧翻箱子找了两件外套套上。之后的那几天温差都特别大,今年不知道天气如何,大家注意保暖就好。我是住在东门对面的如家,不过现在已经拆迁拆掉了,大家订宾馆的话可以选择莫泰或者格林豪泰之类的,离学校东门大概500米,然后学校宿管科也提供部分宿舍,不过需要起早去排队。
然后我就发邮件给了现任导师说我到了上海,想到他实验室了解一下,导师也立马回复我了说下午有空,我就下午背了点海口的水果去了老师办公室,互相了解之后,老师对我比较满意,基本就是要我那个意思了,然后带我去见了组里的师兄师姐。由于第一个见面的导师感觉还不错,我后面两个老师就没去见了。
废话有点多,具体讲一下复试流程吧,华理首先要考英语听力,大概6级的水平吧,没必要练,分值比不高,大家水平都差不多。然后就是体检,抽血前不要吃早饭!抽血前不要吃早饭!抽血前不要吃早饭!说三遍,体检人很多,大家尽量岔开时间。再然后就是实验操作,制药的实验操作是和轻工的一起考的,去年前年都是邹刚老师出的题目,有点变态,基本就是TLC,重结晶一类的,只给你两块板,然后四瓶未知试剂,自己选择合适的比例调配,当时就是一脸懵逼,反正最后结束都没有人能得到产物,考试模式是,十几个实验台一起考,两个人一个实验台,自己做自己的,期间会有老师来问你为什么要这么做之类的,然后会看你操作规范程度给你打分,因为结果大家都得不到,就是看你操作熟练程度啦,所以我之前说了点板很重要,一定要熟练熟练熟练。最后就是面试,制药和轻工的面试是放在其他专业的后一天,真的就是等的好焦急,认识的人都面试完出去玩了,而我们还得焦急的准备。楼主很不幸的属于全校倒数第二个面试的,我之后还有一个我们班的女生,那时候想想真的惨,整个学校都复试完毕了,就剩我们俩在等待了。进去之前调整呼吸,面带微笑,向老师问好然后就座。桌子上放了三张纸条,会让你挑一张,打开是专业英语,面试老师说读一遍然后翻译一下,我是结结巴巴的读完了,然后基本只认识制药这个单词。。。表示很囧,就很困难的翻译完毕了。之后是自我介绍。中文的就可以。然后然后然后。。。陈彧老师提问。。。很奇怪的问题。。。深水鱼的鱼泡和潜水鱼的鱼泡有什么区别。。。直接表示一脸懵逼,不知道。。。然后张文清老师就帮我圆场说说你本科做了哪些实验吧,讲几个最拿手的,我就讲了安息香的制备,问我原因,我说我有点失眠,做了点包起来放床头有助于睡眠。。。然后邹刚老师问了一下核磁啊红外啊什么的。都答上来了。。这时候我有点膨胀了。。说蔡老师这个反应设计有一个地方不合理,然后邹老师说不可能,之后我就和他起了点小争执。。。再就是胡坪老师帮忙圆场说小卢你结束后再好好看看,之后就是问了下课余时间干什么,你导师是谁啊一类的,就是聊家常了。。然后陈老师看了下时间,说好了结束。我就说了再见啊老师,就出去了,刚好陈老师出来上厕所就说卢灏你表现的还可以啊,我们会要你的一类的话,还有下次不要和老师发生争执。。宝宝表示好尴尬。。连忙说好好好。。。
总之最后复试成绩还不错,英语听力第三,实验操作第二,面试第三,总的复试也是第三。再之后就是找导师签字啦,我就不讲了。祝各位学弟学妹安心准备复试,低分的逆袭,高分的保持,总之加油~~~不懂的可以再问我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    学姐好 我考的化分院的制药工程 你们隔壁院校

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    学长好  我加你QQ了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    地板
    学长好。

新手上路

K币
    32 元
    学长,我加你了[嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    善感不多愁 发表于 2017-2-24 13:10
    学姐好 我考的化分院的制药工程 你们隔壁院校

嘻嘻 祝成功噢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    学长,可以告诉我你买的什么复习参考书吗[哎呀][哎呀]谢谢

新手上路

K币
    16 元
    同问学姐好,我是跨专业考贵校的制药,请问复试笔试考哪些专业课呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    学长,请问去年是3月几号可以申请学校宿舍的?

中级战友

K币
    1002 元
    学姐,请问实验会考什么是有规定具体的范围吗,,本科实验不是太好,对于实验有点慌,这个要怎么去准备呢