考研论坛

[文教外] 一七年华师文学院最新考研经验,给黑夜中前行的学弟学妹们

新手上路

K币
83 元
一七年考的华师现当代文学,考完真是一百个不自信,十六号查分发现还行,专业课都在一百二十以上。最近打电话问了排名之后发现还算靠前,总算稍微放宽了点心。现在正在准备复试,先写一点初试的心得给一八年考研学弟学妹们。自我介绍一下,本科二本的汉语言文学,平时学习认真,大三获得国奖,对于本科较为普通的考研同学,希望有所裨益。
一.专业课
   先把最基本的参考书奉上:华中师范大学文学院考大综合,专业一710汉语与文学基础(今年改的名,以前都叫中国语言文学基础),专业二824语言与文学理论。
专业一参考书:
中国文学史第三版 袁行霈 高等教育出版社
中国现代文学三十年 钱理群 北京大学出版社(这个是经典教材,除此之外还要看华师出的现代中国文学史,周晓明主编,这本书清末民初部分就有洋洋洒洒一百多页,可以直接略过看五四时期。)
中国当代文学上下册 王庆生 王又平 华中师范大学出版社 还有一个一卷本的,高教出版社,推荐两卷本的,论述更有思辨性。
外国文学史 聂珍钊 华中师范大学出版社 也推荐用郑克鲁的两卷本
现代汉语第二版 刑福义 华中师范大学出版社
古代汉语修订本 上下册  郭锡良 商务印书馆
专业二:
文学理论导引 王先霈 高等教育出版社
文学批评原理第二版 王先霈 华中师范大学出版社
中国古代文论 修订本 李建中 华中师范大学出版社
语言学概论第二版 刑福义 华中师范大学出版社
另外说一下分值,考文学专业的话,专业一古代文学、现当代文学和外国文学占一百零五分,分别是四十分,三十五分,三十分,古汉和现汉占四十五分,分别是二十五分,二十分,语言类与此相反。专业二文学理论占一百零五分,语概四十五分,语言类同上。
复习经验:对于专业课,因为是大综合,科目很多,涵盖的内容非常广泛,但是带来的好处就是考题相对基础,不会太高深偏僻。所以我想对学弟学妹说,一定要重视基础,重视基础,重视基础。具体来说:
1.文学部分,多看文学作品,多读教材,。趁着现在时间还早,大家真的要多看点原著,试想今年外国文学考到了《红字》,如过之前没听说过,估计连男女主人公的名字都写不出来,更何况分析人物形象呢?古代文学里面先秦时期的《诗经》《楚辞》、《左传》、《论语》汉魏时期的汉乐府,古诗十九首,唐诗宋词,杂剧南戏,明清时期的四大名著,《聊斋志异》,大家有时间多翻一翻。现当代和外国文学书目更多,选名家名著看看吧。现代文学里面的新月派、徐志摩最近两年都有考。外国文学名著范围广,个人感觉欧美文学比较重要,尤其是19世纪的浪漫主义文学和现实主义文学。不一定从头读到尾,但起码对人物形象和故事情节有印象,这样加上平时背的资料笔记,加上考场上临场发挥,还怕没得写吗?我即使到了八九月份,也常在翻《白鹿原》等等。另外从今年的考题来看,华师的题目已经开始改革了,考题更加广泛,真题重复率大大降低,比如说当代文学大题就考了贾平凹和莫言的对比,外国文学就考了《红字》,从今年专业一名称的改变就可以看出端倪,只是我没有充分预感,泪奔。所以还是那句话,多看些作家作品,书目不要仅仅局限于参考书,至少现当代和外国文学可以看两种以上的教材。把基础打牢了,怎么考都不怕。
2.语言部分,多背书。古代汉语和现代汉语都比较基础,大家仔细看书背书即可。郭锡良的古代汉语重点是上册,文选可以不看,重点看常识部分。现代汉语教材比较详细,大家浏览一下真题就能知道重点在哪里,比如第一章的普通话、现代汉语,第二章的语音都反复考过,大家要学会抓重点,提纲挈领使我们中文系的特长,在此我就不赘述了。
3.文学理论部分,再怎么强调王先霈和孙文宪老师主编的《文学理论导引》都不为过,文学批评分值不多,可以说文学理论这一本书就接近一百零五分了,真的是重中之重。这本书建议大家反反复复读几遍,再梳理一下脉络,经常看就有印象了。提醒大家要注意散文部分,以前很少考散文理论的,今年专门考了诗歌和抒情散文的对比,以及“诗酒文饭”那句话,分值相当高。文学批评有点难,建议大家背一下书后的名词解释,并且把教材过几遍,把社会历史批评,印象批评,性别批评等等梳理清楚就行。文学理论和批评总会有难度,实在不理解就硬背下来。另外文学批评常常和理论综合着考,着重提醒大家,多注意网络小说,现代传媒对文学欣赏的影响等,听上届学长学姐说胡亚敏老师喜欢出网络文学方面的题目。
4.语言理论。这个只有一本书,大家不要因为只有一本书就掉以轻心,分值45分呢。内容有些枯燥,只有反复读,反复背重点,没有别的办法。另外这本书和现代汉语有些交叉,可以参照着看,毕竟都是一位老师主编的。
二:公共课部分我就不多说了,毕竟大神有很多。我简单说下我的感受,政治跟着肖秀荣走,大纲出来以后复习都不晚,精讲精练和1000题,8套卷和4套卷我都用过,考试时还考了四套卷上的原题,后悔没有好好背四套卷,希望学弟学妹汲取我的教训。不过我也考了七十+,在公共课喜欢压分的湖北我也满足了。英语我不是很好,只考了六十几分,不敢多说话,只希望大家重视真题,把真题反反复复多做几遍,生单词标注出来多读多背,应该考六十分没问题,另外弱弱地说一句,作文模板还是有点用的,不过是我们学校外院英语老师教我们的,在此感谢亲爱的陈老师,哈哈。
说了这么多,也许有些凌乱,也许有些自不量力,但也算是知无不言了。大家凑合着看吧。现在在准备复试,也有些紧张,等复试之后如果结果可以,我会再写一篇更成熟的经验帖汇报大家,希望复试顺利吧。另外我想对学弟学妹说,相信自己,努力一定会有回报的,加油!!!

一般战友

K币
110 元
[拍手][拍手][拍手][拍手]

来自Android客户端

中级战友

K币
780 元
这么用心的帖子,肿么这么少回复,多谢楼主,愿复试顺利,祝福!

新手上路

K币
10 元
愿复试顺利!

中级战友

K币
958 元
同楼主一样,也是普通二本的汉语言文学专业,想考华中师大但是心里又很没底,感谢楼主一番发自肺腑的话,倍受激励,楼主复试加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
83 元
筱儿cloria 发表于 2017-2-24 10:55
同楼主一样,也是普通二本的汉语言文学专业,想考华中师大但是心里又很没底,感谢楼主一番发自肺腑的话,倍 ...

相信自己,华师没有想象的那么难[嘿嘿]

新手上路

K币
83 元
tysunshine2014 发表于 2017-2-24 09:54
这么用心的帖子,肿么这么少回复,多谢楼主,愿复试顺利,祝福!

谢谢你的鼓励!

新手上路

K币
16 元
可以加扣扣吗 学姐[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
83 元
娜那么难 发表于 2017-2-24 10:05
愿复试顺利!

借你吉言啦

新手上路

K币
83 元
zjy554721961 发表于 2017-2-24 12:14
可以加扣扣吗 学姐[害羞][害羞]

我是学长哈,依酒酒依期酒酒思酒依