考研论坛

[经验分享] 关于311教育考研,我想跟你谈谈

一般战友

K币
136 元
楼主
【序】
我相信,每一个经历过考研的人,都有着自己的故事,自己的坚持。
我是一名来自普通二本学校的姑娘,从生物跨到教育学,从二本跨到华东师范,很遗憾,这一垮,我不是很成功,总分346分,排名20多名,可能需要准备调剂了。
也许教育学原理的竞争太过激烈,也许一个人没有人指导走过太多弯路,然而,今天的我,不想让你重蹈我的覆辙,所以,我一个一个的字敲打下来给你我的经验。也许,我不比那些考第一的,但我相信,如果我有人指导,也许我也会是第一。
也许你的家境同我一般普通,你没有钱上辅导班,但是你仍然担忧自己的教育学备考;再者考研是你能读研究生的必经之路,你必须自己扛下来,不可依赖为你铺好路的辅导班。如果你愿意,我愿意做你考研路上的见证者。求求(33744)(25215)。
以下我所提到的视频,你都可以私信我,分享给你。文章很长,如果你考研的心强烈着,你会认真读完吧。
【院校】我只能辅导大家311的教育学,311统考院校清单已备好,私信我要。
山东地区
山东大学
山东师范大学
曲阜师范大学
聊城大学
青岛大学
鲁东大学
辽宁地区
东北财经大学
大连大学
大连理工大学
辽宁师范大学
内蒙古地区
内蒙古师范大学
上海地区
复旦大学
华东理工大学
上海师范大学
同济大学
上海外国语大学
华东师范大学
上海交通大学
湖北地区
华中师范大学
中南民族大学
华中科技大学
武汉工程大学
山东地区
山东大学
山东师范大学
曲阜师范大学
聊城大学
青岛大学
鲁东大学
辽宁地区
东北财经大学
大连大学
大连理工大学
辽宁师范大学
内蒙古地区
内蒙古师范大学
上海地区
复旦大学
华东理工大学
上海师范大学
同济大学
上海外国语大学
华东师范大学
上海交通大学
湖北地区
华中师范大学
中南民族大学
华中科技大学
武汉工程
【英语】
--------题型介绍:完形填空:10分,如果你的英语底子好,你可以钻研一下,如果底子不好,推荐**的李玉技的红花绿叶法(视频)
阅读理解:40分,重中之重,得阅读者得天下,你自己思考需要付出多大的努力拿下它!争取拿下30分。
新题型:10分,掌握方法,对症下药,8-10分没问题
翻译:10分,认真总结常考的单词,做好了对阅读长难句也有帮助
作文:分为大作文和小作文,小作文10分,大作文20分。
我今年英语70分,不算太高,但还过得去。你需要准备的书籍:**朱伟的恋练有词,张剑的黄皮书三件套,王江涛的作文书。
英语的复习分为4个阶段,分别是3-5月份:单词积累阶段(单词的背诵应该始终贯穿在你的考研历程中);6-8月份:第一遍真题阅读演练阶段,做翻译;9-10月份:继续重复真题阅读,做新题型;11-12月份总结新题型、阅读方法,练习作文
【3-5月份】
推荐朱伟,3个月的时间,对照朱伟练练有词的视频,边听边学习记忆单词的方法,(有单词也有句子,建议你句子不要全听,因为句子都是来自真题,对你做真题阅读会有一定的影响,听一部分便于你理解阅读中的长难句)自己按照自己的进度争取能听一遍视频,并且自己再从头消化一遍。
单词的记忆没有好的办法,只有永无止尽的重复,每天学习的句子第二天必须再检测一遍,自己盖住翻译,说出单词含义,把说不出来含义的用 铅笔标记一下,下次只需要重复标记的单词就好了。
记着单词必须永无止尽的重复。不要怕遗忘,不要对自己的遗忘感到失望,时刻记着你是一个人,it\'s normal。
【6-8月份】
接下来就是到了被考研阅读虐的体无完肤的时候了。你所面对的将是单词不认识,阅读的句子看不懂,好不容易看懂了句子,结果文章在讲什么不知道!蓝瘦香菇啊.........
这段时间,你只需要一天做一篇阅读。做到精致,做到质量,不要图快。这段时间记单词只需要记阅读里的单词。大概3个月的时间,可以做完97-15年的阅读,基本也预留了给你某天考试啊,忙啊,约朋友啊大约15天时间,另外留下16、17年的阅读12月份模拟一下。
那么如何做阅读呢?大概需要2个小时,这两个小时放下手机,全神贯注。
1.5分钟,扫一眼,不认识的单词全部标出来(这里面的单词还包括题目里的,你会发现题目的单词是重复率最多的)
2.把文章段落标记数字
3.读题目,大概通过题目你会知道他是讲的经济啊,科普啊,教育啊,还是啥的主题,在旁边自己标上主题(以后会有用的)
4.20分钟,做题,看一个题目,做一个题(一般都是一个题目对应一个段落)
5.15分钟,对答案,(这是一个与自己斗争的过程,也许你一个都不对,也许你只对两个,但是你需要知道的是继续按照我说的方法坚持下去,总有一天你会全对 )
看一下解析为什么选A不选B,是概念偷换?是单词替换?是偷换主语?偷换宾语?还是什么,这个我回头会再写一个专题,详细讲,你做的多了也会悟到一些。
6. 15分钟对着张剑黄皮书的单词注释,记一遍单词,第二天你回忆单词的时候,如果有记不起来的就把他抄在A4纸(一折两半,写两列单词,两列注释)上,写清楚是xx年A/B/C/D/E篇(以后会是你满满的的回忆)
7.1个小时,一句话一句话的翻译,对照译文,这种翻译阅读文章的方法,你可以连续翻译20篇,就会看到效果。以后可以慢慢的减少数量。不会的看不懂(这就是传说中的长难句了)的看一看解析,这个过程至关重要,可能很慢,但是有效果,不知不觉中,你会发现长难句都是浮云,关于长难句也会出一个专题。
另外,除了做阅读,你还有一个任务就是翻译,你可以按照顺序从97-15年翻译,每天翻译一个即可,翻译不是用眼睛看,是要用笔写,这个也会出一个专题。
【9-10月份】
继续做阅读,记忆单词。去学校的打印社再买一本真题,由于97-04年的真题和现在有出入,不需要再做第二遍了。05-15的阅读一共11年,44篇阅读。可以做两遍。
这个时候你需要的是阅读的速度,给自己一个小时的时间,做完4篇阅读,练习速度和专注力。这个时候你已经做过太多的阅读了,你需要的就是总结再总结,甚至你需要拿出一个本子,专门总结,这个文章是什么题材的?每个选项为什么对为什么错?都写在本子上,一开始你可能还是没有规律,多写几篇你就知道了,像may出现的选项一般是对,说的太绝对的一般是错的等等技巧。
与此同时,我推荐你看完形填空的视频,这个视频你不需要全看完,看几个就行,知道什么是红花,什么是绿叶,掌握技巧,考场上按照技巧选就好。按照他的方法和你认真做一篇得分基本一样。没时间看视频的我会给你出一个专题,讲解技巧。
新题型也要开始做了,做之前呢,我会给大家出一个技巧专题,按照方法做,不要太多纠结。
【11-12月份】
火力全开,冲刺。继续沉下心来总结阅读技巧,在11月份可以继续重复的做阅读。注意:是真题,不是模拟题!做模拟题只会打击你的自信心,而且质量不高!不要看到别人都在做模拟题你自己就慌了,沉住气,按照我说的做。
关于作文,用王江涛的就行:很多人都说要背作文,背模板,你拿出一篇作文背背试试吧,给你一天你也背不过。
把作文分类:每一篇作文你对照他的中文写英文,写完了对照王江涛的改一下,然后你自己试着对照中文自己在心里过一遍也行,读出声音来也行。你会惊奇的发现,基本记住了,第二天再对着中文背一遍,你试着不看中文在心里再过一遍。你就按照这个方法把小作文和大作文分别记15篇。选文尽量涵盖所有的的主题。回头也可以给大家写专题。
好了英语的分享就到这里,由于篇幅关系,不可能完全的给大家呈现清楚,只是给大家呈现一个大体的考研路程,大家在复习过程有什么详细的问题可以私信我或者再我空间留言板留言。(建议留言板留言,私信太多可能看不过来)
【关于政治】
辅导书:到时候肖秀荣出什么书你就买什么书,重点就是1000题,肖8,肖4
我今年只考63分,没有什么发言权。但是政治从9月份学习完全不晚,这个时候大多数辅导班的视频都出来了,你自己多搜集一下这个资源,直接看强化班的视频,一边看一边做肖秀荣的1000题,选择题很重要,你需要做的就是提高正确率,特别是多选,,弄明白每一个题为什么错,自己多总结。
形势与政策不用听视频,你看肖的总结和题。
背诵的话如果你专业课都没背好的话,你就在最后2个周把肖4背过,每天都是狂背,背的时候分专题背诵,近现代史,思修,毛中特形势与政策,马原。
政治各大机构都有,大家记住一个原则,不要贪多,不要各个机构的都看,你看不过来,到最后,你没有时间也没有精力的。
【关于统考311专业课】
参考的书籍
《教育学基础》 教育科学出版社 十二所重点师范合编
《教育学》 人民教育出版社 王道俊、郭文安
《当代教育心理学》 北京师范大学出版社 刘儒德、陈琦
《中国教育史》 华东师范大学出版社 孙培青
《外国教育史教程》 人民教育出版社 吴式颖
《教育研究方法导论》安徽教育出版社 裴娣娜凯程311宝典,
教育学1000题
凯程真题解析
【买书】
去网上或者去学校的旧书店买回来。这是第一步,没有书就别谈要学教育学。
【复习流程】
我去年全程用的是凯程的视频,当时是一个朋友分享给我的。
3-5月份:
第一遍看书,顺序是先看中国教育史,再看外国教育史,然后是教育学原理,教育心理学,教育研究方法导论。
自己按照计划,每天对着基础班的视频看课本,大概20天看一本吧,(这时本科的课程会多一些,所以你有足够的时间认认真真的把课本看完,还可以预留几天的时间5.1出去玩一下)这个过程你需要对教育学有一个整体的认识,
也许你很多时候很多概念并没有看懂,没关系,一步步的来,记住,不要抄书,你可以有意识的背点很基本的概念,比如教育,教育学,学校教育,课程,教学等基本的概念。
看完一本书,就想一下这本书讲了什么,有个大体的印象。
6-7月份,这三个月的时间,前2个月对照视频看完强化班的课程,看书的时候看红色皮的凯程宝典。
这个时候你要前后的搭起教育学的框架,要知道每一章都在讲什么,比如教育一章,讲的是教育的概念,结构与功能(功能有什么,有正负,社会,个人,显隐性),不要背,要理解,记忆框架。
这个时候就可以做选择题了,不会的选择你要分类,是记忆性的吗?那么就记住。是理解的吗?那就好好的理解一下,弄明白。
8-9月份,看冲刺班的课程,这个时候正处于暑假,你的时间没有本科课程,很充裕,你要看完冲刺班的可能,要理解的看,搭建框架的看,仍然背诵一些基本的概念,基本的概念我会出一个专题给大家。
9-10月中旬,这个时候本科开始上课,你也该开始痛苦的背诵阶段了,经过前面那么长时间的铺垫,你已经理解了很多难的概念,也搭建好了框架,背诵起来会顺一些,这个过程会有遗忘,但是你必须坚持下来,每天根据自己的进度,背诵,背诵是有技巧的,你要明白,你肯定不可能把所有的字都背诵下来,一章章的背,先背框架,在背细节,你要背关键词,然后再脑海里把关键词串起来。考场上,你会凭借关键词回忆起你背诵的东西。
10月中旬-12月份:2个半月的时间你可以全部的背诵两遍了,你背第二遍的时候仍然 会痛不欲生,会发现怎么全忘了,没关系,再来一遍,特别是外国教育史的法案,要注意背诵的方法。你要一个国家一个国家的串起来,每天一个国家的法案,一个月就可以把英法美日俄德的法案背诵个6遍,如此的反复不可能背不过的!再比如,中国教育史,分为古代近代现代的思想家,你也要拆分出来,一天背诵一个,多多重复。
与此同时,你有了第一遍背书的基础,这个时候可以拿出真题演练一下了。选择题和大题可以分开,选择就是查漏补缺的,抽个时间拿出45分钟就做一套真题的选择,对对答案,哪里错的多说明那里没有复习好,你背诵的时候就要注意了,重点背诵。至于大题,需要自己动手写,关于答题的思路,我会出一个专题给大家讲解。关于背书我也会出一个专题,也会根据大家的问题,调整大家的背书策略。
【后记】
考研,这是一场无烟的战争,既然上了战场,就必须不顾一切的没有任何后路的破釜沉舟的义无反顾的坚持走完这一条路。也许前期你的身体还感受不到什么,但到了后期,确实很多人的身体不好,很多人感冒生病。所以你从开始考研开始,就应该有一个好的身体,每晚下了自习去操场跑半个小时,压压腿,争取在后期的时候更加充沛的应对挑战。
只有真正的努力过,认真过,你才能不后悔自己的选择。加油吧,学弟学妹们。

来自Android客户端

一般战友

K币
    266 元
    沙发
    谢谢楼主

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    教育学里什么专业比较好?

新手上路

K币
    30 元
    地板
    谢谢楼主的分享

新手上路

K币
    30 元
    同为普通二本,三跨华东师范大学,感谢学姐的经验分享,谨遵教诲。

一般战友

K币
    136 元
    XCLR 发表于 2017-2-23 23:57
    教育学里什么专业比较好?

其实专业没有好坏之分,看你喜欢研究教育学的哪个方向啊,

一般战友

K币
    136 元
    紫苑素心 发表于 2017-2-24 07:23
    同为普通二本,三跨华东师范大学,感谢学姐的经验分享,谨遵教诲。

加油啊。

一般战友

K币
    136 元
    小蘑菇和耿继辉 发表于 2017-2-23 23:18
    谢谢楼主

不客气,惟愿你实现自己的梦想

一般战友

K币
    136 元
    小蘑菇和耿继辉 发表于 2017-2-23 23:18
    谢谢楼主

不客气,惟愿你实现自己的梦想

新手上路

K币
    70 元
    谢谢楼主[嘿嘿]