考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[文教外] 17年外国语言学及应用语言学经验分享及教训

一般战友

K币
266 元
成绩出来了,总分375,专业课没过去年的线,心情较为失落。现在写下自己的经验分享给大家,希望学弟学妹们明年可以有个好成绩。我是从暑假开始复习的。建议大家暑假的时候一定要好好利用这两个月,把薄弱的方面赶上来,剩下的几个月你会轻松很多。并且我暑假的时候其实准备考广外的,后来九月份临时改变想法考华师。不过广外和华师都是初试考基础英语和写作翻译,所以并不算耽误时间。
政治:这门课我是从九月份开始复习的,没有报班,第一,觉得没用,当然因人而异。第二,辅导班太贵了。其实可以在网上找到很多政治考研视频,网上资源很多,一定要好好利用。八月份左右买了肖秀荣三件套,一直没看,九月份复习,看了一遍大纲,一遍精讲精练,加上做1000题,我是每学完一章做一章的题,这是前期我的复习工作。后期,又重新看了一遍精讲精练,边看边写笔记,把自己认为重要的话或者难理解的话写下来,今年政治考研题目我就碰到了自己摘抄在笔记本上的原话。然后就是买了肖八和肖四。考完政治之后觉得肖老师实在是太牛了,政治大题全压中,第一题还是肖八上面的原题!所以我觉得政治一定要跟着肖老师走!把肖老师出的三件套肖四肖八都买了,前期主要做选择题,后期一定要背肖四肖八上面的大题。
日语:考了91分,这门课还是让我很吃惊的,因为我日语很差很差,上课没听,所以当时还动过跨专业考教育学的念头。最开始的时候我是一直看的新标日,我上面说了最开始准备考广外,广外二外参考书目就是新标日,后来看到华师研究生院上面说二外参考书是新编日语,还特地买了一二册。结果没看多少,觉得没有啥用,后来还是看的新标日,毕竟语法点都是差不多的。其实我二外真的是很差的,才备考的时候单词只会前几个单元的,语法也一窍不通。然后我有个朋友是日语专业的,她让我把华师二外真题给她看,她看了一遍,把重点语法给我标了出来。后来单词我先背的N4N5红宝书。又把新标日初级上下语法粗略看了一遍,没记住多少。然后就开始直接做真题了,做题的时候真是蒙逼的状态,完全不会。然后我这朋友每天和我一起去图书馆,我不会的题目全部问她,她会给我讲,然后我就做笔记记下来,再翻书,就这样慢慢书上的语法点都熟了。在这里,真的很感谢我的朋友,有的时候一套卷子百分之八十不会,她都会一个题一个题给我讲,把她的日语电子词典给我用,上面可以查单词也可以查语法,所以有条件的同学可以买一个日语电子词典,卡西欧的。二外日语的话我建议一定要把真题摸熟摸透,每个语法点都要懂。每年考试二外都很多很多原题。如果单词记不住的话,我不建议你每个都要死记硬背,有些浪费时间。因为第一二题的写汉字和写假名都是以前真题的原题,出现过的单词。把历年真题的一二题写汉字和假名记住就差不多了。如果有时间也可以再背背书上的单词。
专业课一:基础英语,这门课可以说是我花的时间最多的,但是成绩最让我失望的。今年基英题型改变了,第一题变成四十个选择题,有语法题和单词题,然后是完形填空,改错,阅读,reading to writing。主要是第一题和最后一题题型改变。语法我买的英语专业考研专用的那本基础英语,还有在图书馆借的语法书。完形用的专四,改错买了冲击波,星火,华研的专八改错,三本都买了。阅读买了星火的阅读100题,还有华研的专八阅读。基础英语这门课我没有太大的发言权,主要就是用的专八资料。
翻译与写作:131,这门课也是我想不到的成绩,比我想的好太多。其实翻译写作是我准备最晚的,用的时间最少的,我大概是在11月份左右开始准备的,因为我不太喜欢翻译和写作(ー_ー)!!翻译,我买了散文佳作108篇,可以用它练英译汉,在图书馆借了张培基的英译中国现代散文选一,用来练习汉译英,只看了几篇,但是比较用心,看到比较好的翻译结构我都会用笔记下来,然后再看下面的句子时会想着怎么把这个结构用上。写作,我也是自己只练了三四篇,用华师的写作真题练习的。然后自己也看了一些万能句式,练习的时候就把这些句式用上。但是大家不要像我这样,还是要多多练习的。
所以我觉得最主要的不是用的多少时间,而是你多用心。一定要多做笔记,并且经常复习笔记的内容。还有别的疑问可以加我微信Missgrace1994。知无不言,希望学弟学妹考上心仪的学校!
复习用书的话稍后拍照补上!有的已经扔在图书馆了,所以不全

来自Android客户端

一般战友

K币
128 元
专业课分很高吗[额..]

一般战友

K币
340 元
赞一个!

一般战友

K币
266 元
藍水之巔 发表于 2017-2-26 18:20
专业课分很高吗[额..]

去年220

一般战友

K币
266 元
二外日语参考书,新编日语一二册,没怎么用,可出

中级战友

K币
1283 元
哎,都要调剂。专业课有国家线不

一般战友

K币
114 元
需要外应复试真题吗

一般战友

K币
266 元
coco123455 发表于 2017-2-26 21:48
哎,都要调剂。专业课有国家线不

要过单科线吧

中级战友

K币
1283 元
好像是90?

一般战友

K币
266 元
coco123455 发表于 2017-2-28 16:22
好像是90?

是80吧