考研论坛

[文教外] 华中师范大学教育学学硕复试经验谈 顶起来

一般战友

K币
120 元
华师教育学学硕复试包括三大项:专业课面试、笔试、英语面试。三门考一天半,当时第一天上午是专业课面试,第一天下午是笔试,第二天上午是英语面试
开始具体说:专业课面试大概有三种形式,第一种是所有面试的人站在外面,抽签决定面试顺序,另一种是全部人在外面等着按初试成绩决定面试顺序,第三种是所有人都进到面试教师坐着,一个一个的面试,一个人面着其他人等着。专业课面试学前和特殊教育基本问的是专业相关的知识,并结合一些专业教育的时政热点。其他专业应该基本也是与专业相关的问题。面试过程:自我介绍后,抽一个题目进行回答,因为我是特殊教育专业的,我们的题目是没有重复的,我们面试时是九个人就有10个信封。之前有的学姐说如果题目太难的话可以换一下题,但我们面试时没人换题,(主要是不敢)。有的老师还会让你讲一下自己感兴趣的研究方向。老师会根据你的回答随时问你一些问题。
笔试:笔试考两门连着考,中间可以有个上厕所的休息时间,这两门就是招生目录上面的教育研究方法和教育理论问题和实践。教育研究方法考:名词解释(经常会出些研究效度和信度、抽样、访谈观察神马的等其他不记得了)、问答题是有一点点阅读材料是从抽样技术的角度分析个案研究的代表性,还有一个根据材料设计一个教育实验并对实验的基本要素作简要说明,如关键变量,处理对象,预期效果和实验的信度和效度,还有一个问答题是:如何理解社会科学研究中的客观与真实。教育理论问题与实践写一个论文挺多字数的。
英语面试:英语面试本来根据以往经验是有自我介绍的,但是我们去年考试的时候突然不让自我介绍了,面试有三个或两个老师,男女搭配,以抽题的形式展开,前面一个人进去回答后面一个人抽题回答,前面的人的回答的时间就是准备时间,不允许查手机,有学姐监督,题目有重复的(如:周末过得如何,介绍一个教育家,家庭教育的影响等)
以上就是华中师范大学学硕教育学类的专业的复试内容。

一般战友

K币
120 元
顶起来

一般战友

K币
186 元
楼楼好人!!

新手上路

K币
36 元
感谢楼主,请问楼主教育学资料是全国统考推荐的六本参考资料吗

来自Android客户端

一般战友

K币
162 元
楼主,您好,你有认识高等教育学专业的学长学姐吗?我今年报考的华师的高等教育学,复试有些问题想问问?

新手上路

K币
22 元
楼主你好,华中的特殊教育复试有哪些参考书呢?还要看哪些人的名著呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
学姐我是19考研的,我本科就是特殊教育,也想考特教的研究生,可以加你吗?想求资料,还想问问题~☺