考研论坛

[文教外] 2017英语语言文学专业考研经验分享

一般战友

K币
134 元
楼主
  考研成绩出来也有几天了 想静下来和大家分享一下自己备考的经验自己对于成绩的反思 希望对大家有一个指导 当然这只是我个人的经验 大家灵活运用找到自己的方法。我今年的考研成绩 政治67 日语82 基础英语放飞了88 翻译写作125
    1.华师英语语言文学专业的考试初试科目:
      政治(100分制)
     二外(我的是日语)(100分制)
     基础英语(150分制)
     翻译写作(150分制)
    2.各科考试题型
      政治:单选多选和分析题
      日语:单词(汉字⇔假名)
                选择:重在日语文法方面
                阅读
                翻译:中日互译
                写作
       基础英语:因为今年的题型有所改变 所以我对比2016和2017的供大家参照 当然只是参照谁也不知道18年又会是什么样但是大概范围就这些大家可以看看
        翻译写作:作文+英译汉+汉译英
    3.关于备考:
     院校选择:我之所以选择华师有2个原因:离家近+华师英语专业较强 还有英语博士点
     找准目标院校之后 我开始四处查找资料包括考试科目招生目录专业目录和参考书目 有了目标可以有针对性的开始复习 找到资料及相关信息后 便开始买相关资料 下面就是我对各个科目的复习 :
二外日语:首先说一下真题很重要很重要很重要 今年的日语有重题 考前我把历年真题又翻了一遍 结果证明用处很大 单词和语法部分重题挺多的
关于日语我的复习:因为我本科的教材是新版标日 但是看到学长学姐说用旧版所以我就买了旧版标日上下册 自己从头开始学了 每天两课复习单词语法和课文 大概4月份就开始了 又买了旧版日语题集 做对应练习 日语单词语法过关后还需多练题 结束两本教材学习之后我就开始研究真题 我把历年真题都做了一遍并且把语法做了相关总结 日语语法较碎我总是记混 所以我把每套题对应的语法点都整理到笔记上 就这样反反复复地整理我的文法就熟悉了 关于阅读部分真题集上也有对应的阅读和翻译我就拿来练手 今年的阅读和翻译都不难 也没有作文 不过去年有 不知道明年会不会有 但还是要准备一下的。日语真题很重要:每年反反复复就那些文法所以研究真题很必要。
     基础英语:说起这门考试 简直是痛 考试的时候因为题型变了忽然有点不适应 所以考试状态不佳 :单词语法部分:单词比往年的难一些 看了往年的单词题 我觉得对于我难度不大 几乎不错 所以单词我没有怎么背 所以我就死在了单词上 专八单词还是要背的 不过所幸我在复习基英是看了基础英语高分突破里的单词 有些还是有点印象的 但是大家千万不要学我 单词还是要背的  对于语法 我的语法还不错所以也没有系统的复习语法 就直接练习专四的语法
    改错部分:练习专八改错即可 对于改错其实还是考语法的 看历年真题就知道了 所以语法薄弱的同学一定要重视语法的复习
   完型填空:专四的程度就ok
   阅读理解:这是我最想吐槽的 华师的阅读理解满满的套路 首先四选一:两篇文章不长 但是却看不懂 四选一有些考的是修辞 修辞我复习的较少 因为历年没怎么考过 所以我就放松了 但是很不幸今年考了 所以结果可想而知  最后是一篇演讲稿 题型上写的是reading into writing 40分 其实就是分析这篇演讲稿 写一个essay 我按照历年的题型复习了好多简答题和paraphrase然而却没有考 所以基础英语我醉醉的 鬼知道我那时候把新编英语教程5 6册翻出来每天练习是什么感觉 可是…
    翻译写作:125的成绩对于我来说是个意外 因为其实考前我心里没底 总觉得翻译还没练完 我对基英抱着很大希望 结果却是翻译写作给我安慰。作文部分:华师的作文很常规 今年考的是cell phone在大学课堂的使用 我写的是五段论1+2+1+1的模式 我只用了一本作文书就是100篇 考前2个月开始准备作文但也只是看别人怎么写和阐述观点的 到考前一个月我就开始看真题 自己动手写了几篇 其实碰到一些好的表达我会记下来笔记并且背诵 效果还挺好的 毕竟作文要有输入才有输出 作文薄弱的依自己情况分配时间复习 我的作文中等但是考前我比较重视所以背了几篇和一些高级词汇
  翻译部分:华师的翻译有些偏文学和散文翻译 今年考得也还好 难度适中 英译汉我记不太清了 但是汉译英是silkroad丝绸之路 里面有几个词汇还是比较不容易的 比如地中海 两河流域… 翻译我把华师的两本教材大致看了一遍 虽然是复试才用到 但是我还是把相关理论过了一遍 还挺有用处的 因为我的翻译较薄弱 所以我从5月份就开始每天练习翻译 看华师历年的翻译当时我的感觉是挺难的 所以就紧抓 翻译了一本张培基散文选1并作了笔记和重点背诵 但是背诵因人而异 我觉得背诵效果挺好的 背多了就有语感了 散文选上有历年几年的真题 不过近两年少见了 但是作为翻译的练习还是不错的 另外还有一本散文选108篇我着重练习的英译汉部分 和前面几篇汉译英拿来练习 翻译写作我用的教材不多但是每一本我都仔细复习了 书不在多而在于你的使用 粗略看3本不过精看一本 所以大家不要贪图复习资料的多就是好 还是要在于自己的掌握
总结:以上是我目前想到的总结部分 教训就是单词还是要多背吧 复习全面一点 把基础打好吧 整个考研过程其实还好 还有我一点要说明 考试的时候状态很重要 四场考试基础英语状态不好 其他三门都挺好的 所以找好状态 不要紧张 努力总会有回报的
  大家如果还有什么问题可以提问 我看到会一一回复的
另外真题和我自己的参考书我会上图 有兴趣的同学可以联系我

一般战友

K币
    134 元
    沙发

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    学姐,能分享一下真题吗

一般战友

K币
    361 元
    地板
    学姐,我想问一下,完型是专四老题型还是新题型?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    木约 发表于 2017-2-22 16:39
    学姐,我想问一下,完型是专四老题型还是新题型?

就还是四选一的完型填空

一般战友

K币
    134 元
    你会好好 发表于 2017-2-22 16:15
    学姐,能分享一下真题吗

可以的啊

一般战友

K币
    134 元
    专四的完型填空现在好像是2017新题型的较多了 如果找不到相应的练习 考研英语的完型填空也可以拿来练 往年有原题

一般战友

K币
    361 元
    那就是老的咯,谢谢学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    木约 发表于 2017-2-22 17:27
    那就是老的咯,谢谢学姐

嗯嗯 没事的

中级战友

K币
    1283 元
    我也是,要调剂了。基础英语105,翻译却考的很差。