考研论坛

[初试与复试] 考南昌大学新闻与传播学院的都看过来

中级战友

K币
2275 元
最近工作有点忙,所以现在才来分享考研经验,请学弟学妹包涵,嘿嘿!平时我是个很乐呵的人,谁也没想过我会考研,但是我还是默默地走到了最后。

我的初试成绩是392分,因为一些失误,所以不是特别理想,相信学妹学弟会把握的比我好。其实考研这条路比看似更艰难和孤独,所以一定要每天保持一颗乐观积极的心态,学会苦中作乐。当你开始进入复习阶段时,会慢慢的习惯和享受这种生活。所以我相信学弟学妹会为了自己的梦想和初衷,坚持不懈!当心里开始有考研想法的你们,我恭喜你们,你们选择了一条更长远更有价值的绿色通道,研究生与本科生的社会待遇,我想这不必我多说了,所以我支持你们的选择。愿我能祝你们一臂之力,我的作用可能微乎其微!好了,我们言归正传!

如果你已经有了心仪的大学,那更好,说明你是个有主见的孩子(我就没有),如果你此刻还在迷茫,不知道选择哪所学校,这也是很正常的,不要慌,可以询问老师和学长学姐,毕竟他们是过来人,也欢迎大家来找我。当初我是3月决定考研的,但是并不知道自己想考什么学校,对考研一无所知,后来在网上疯狂的找资料,才有了一点认识。
我选择南昌大学的原因有三个:
1、我是江西人,希望以后能照顾家人
2、南昌大学是江西省最好的大学,‘’211工程‘’
3、南昌大学的新闻专业是个老牌专业,是继人民大学和复旦大学之后,创办新闻专业的第三所大学,历史悠久

一旦投入考研,我是很认真的,因为这像是个赌注,你需要让所有的时间、金钱、精力变成价值,实现梦想。同学都说我在考研期间成熟了很多,不想以前那样嬉皮笑脸,每天就像开了挂,每天早上6:00起床,吃个早饭不到五分钟,觉的得除了学习,做什么都是虚度,当然不是说死读书,而是该学习的时候,我会百分之两百的投入。当没有状态,看不进书的时候一定要跟研友出去走走,散散心,这样比强迫自己学习更有利于复习,晚上等大叔催我们,才肯离开,一般都晚上10:30,感觉自习室有种魔力,越学越上瘾。这个过程很漫长,希望你们也会有几个一起奋斗的好朋友,他们即是同学又是玩伴,是我们强大的精神支柱。
昌大新传初试的专业书有三本:
《传播学教程》郭庆光
《新闻学概论》黄白相间
《新闻写作教程》刘明华 徐泓 张征 著(别买错了)

说说我的考研规划吧!
六月份考完六级,还要上课,所以我到暑假才进入考研的轨道。深深的知道家里只适合玩,哈哈!所以暑假两个月在学校旁边租了房,早上8点到学校看书,晚上10会住处休息。每天如一日,风雨无阻。
每天的学习安排是:
上8:15-9:30 早读 下12:31-14:00午休 晚18:15-19:00晚读
9:30-10:50 单词 14:05-15:05 真题 19:05-20:45传播
10:51-11:20 真题 15:06-16:06 概论 20:46-21:20写作
11:21-12:00 午饭 16:07-17:20政治
12:05-12:30 单词 17:21-18:00晚饭(不清楚可以问)

因为我英语不怎么好,所以7.8月份我把精力重点放在英语上,才能保证不拖后腿。现在细讲英语,政治,专业课三大板块。

首先,英语是大家既爱又恨的科目,从踏入学堂,它就对我们不离不弃,哈哈!如何把英语学好学扎实,其实我也不是特别清楚,但是我一路走来,最大的感悟就是每天看!每天读!每天做!到后来就是每天背!单词是英语的血肉,7000个词汇量是我们的目标,其中就有三分之二是我们孰知的,所以不要怕!再个就是做真题,我买了丁晓钟的历年真题,每天做一篇,不求多,要逐字翻译,不放过一个生单词,我写了两本笔记。真题都是外刊,需要用外国人的思路去理解,所以看看美剧,电影也是有好处的。

政治的内容非常多,分为五个部分,所以大纲很厚。很多人很早就开始读政治背政治,其实没这个必要,因为每个人的记忆是有限的,背了忘,忘了还要背,不值得。我是到了9月中旬开始看政治的,只是给自己一个概念,这就够了。到了10月份开始买卷子《肖八》《任四》《肖四》《20天20题》《疾风劲草》只要把这些卷子和书好好看。就一定能行,我就是这么做的,相信你们一定行!

专业课的重点是《新闻学概论》和《传播学教程》这两本是要花心思重点理解和背诵的。先理解,看上两三遍不足为过,只有理解了才能理解性背诵,不然也是短期记忆,不能用于实践。专业课有两门考试:基础课(书本知识)和业务(用理论分析解读事例,难度更大),因此还要花时间去关注一些媒体,把握热点,《传播小王子》一定要看,有助我们分析原因,还原传播学原理。当你的思路慢慢从专业角度入手时,这也不是件难事了。相信世上无难事,只怕有心人!

11-12月关键时刻,每门课都复习到了高潮,记得我的英语真题是做了三四遍,红宝书单词来回背了三四遍,《传播学教程》《新闻学概论》整本书烂熟于心,看了7-8遍,背了4遍。政治《肖八》《肖四》来回背了三遍《任四》题目偏难,但是可以练练手,《20天20题》背了一遍,考研复习全面进入白热化阶段,争分夺秒。后面机会就是在回忆,关上书认真回想内容像放电影一样,这样有助于加强记忆,有更好的复习效果!
我不是多么厉害的人,我们都一样,只是需要别人的指引和帮助!学姐学长愿意帮助我,我也很愿意帮助你们。,当然这里的内容是相当有限的,如果还有什么想知道了的,欢迎你们找我,我很愿意把自己的经验传授给更多的人。这预祝你们心想事成,榜上题名!

来自Android客户端

中级战友

K币
2275 元
静下心来最重要

来自Android客户端

中级战友

K币
2275 元

中级战友

K币
2275 元