考研论坛

[电气] 河工大电气学院复试介绍及注意事项

一般战友

K币
107 元
2017的小伙伴注意啦!再给大家系统的说一遍复试流程,今年的复试应该是与去年的形式内容相同,所以这里说的是去年的复试流程。
复试一共分为笔试和面试两个部分,笔试又分为专业课笔试和英语笔试,专业课笔试科目在【电力电子和电力系统】及【电机与电器】两个科目之间二选一,每科占50%,会有解答题和计算题,我给大家的资料里有往年的题型可以参考,每年考的类似。
英语笔试2015年考的是听译,也就是放一段3分钟左右的英文录音,让写翻译,这个有点难。2016年考的是选择题,15个听力选择,5个名词翻译,名词是专业相关的名词。
面试分为六个屋子,所有的考生分为六组,按照顺序轮转。六个屋子分别是自我介绍、电路数电模电、电力电子、电力系统(继电保护)、电机与电器、英语。都是抽签答题,一般是两到三个。
自我介绍主要是你介绍一下你的大概情况,四六级计算机,本科学校,有没有获过什么奖之类的,可以准备一个简历袋。然后有一个抽签问题,有同学抽到的是,说出你学过的四门课程。。。。
电路数电模电这个也是比较基础的,大家初试都考过,应该没什么问题。
电力电子也是很基础的,课后题居多。
电力系统里面会包含继电保护一些问题,如果没复习到,可以诚实的说老师我本科没有学过这门课,一般老师会让你重新抽一个电力系统的问题。当然如果还是不会就比较尴尬了哈,建议大家还是做好复习。
电机与电器里面一般大家没有学过电器这门课,实在有不会的问题老师也不会为难你,会问问你常见的电器有什么,有什么功能等等,这个时候就要把你复习的东西多说一些,表明你认真复习的态度,当然不能瞎说哈,不要想蒙混过关。
英语一般是需要一个英文的自我介绍,然后抽签的问题也是和专业有关的,要提前知道一些专业相关的名词,非常基础。

整个面试过程中,答题是一个方面,一定要注意好自己的仪容仪表和礼貌问题,准备的简历要工整,回答问题的时候直视老师显得有自信一些,抽到不会的题目也不用过分紧张,可以委婉的说老师本科没有学过相关课程可不可以换一换,或者题目不会答可以答一些和这个题目相关的内容,切忌什么都不说,这样会让老师觉得你没有准备,态度上就有问题,分数会很低。

今年的复试比例是一比一点五,也就是说复试会刷点三分之一的同学,还是很残酷的,不要以为初试过了复试就是走过场不好好准备,每年都有三百六七十被刷的,希望大家奋斗了一年,不要在最后关头放了松。

还有什么不明白的地方私聊我提问

最后预祝大家复试顺利!

一般战友

K币
107 元
还有其他问题可以私聊 刘思屋企就唔吴九龄 也可以回帖提问

新手上路

K币
81 元
这样本科方向是电机与电器的如何活啊,电力系统和继电保护根本没学过[我汗]

来自Android客户端

一般战友

K币
122 元
本科二本,一志愿上交,总分320,想调剂电气工程,能进复试吗?

一般战友

K币
107 元
撒落 发表于 2017-2-21 20:15
本科二本,一志愿上交,总分320,想调剂电气工程,能进复试吗?

有点悬

一般战友

K币
107 元
dk11256987 发表于 2017-2-21 06:46
这样本科方向是电机与电器的如何活啊,电力系统和继电保护根本没学过[我汗] ...

所以才要复习呀

新手上路

K币
81 元
复习合着要复习复试的所有课程啊。那不考的那两门是不是只需要看看一般的知识点就可以了啊。

一般战友

K币
122 元
请问学长会有多大的把握进复试啊?

新手上路

K币
26 元
请问复试的两门专业课全要看吗?有没有重点范围?

新手上路

K币
20 元
学长你好,请问电气工程专硕今年有调剂名额吗,我一志愿华电351分。跨专业考研,本科土木。

来自iPhone客户端