考研论坛

[经验心得 ] 考研失败后,我做了哪些事?

一般战友

K币
302 元
楼主
《考研失败后,我做了哪些事?》

如果你也曾在这200万的考研大军里。

情人节的第二天起,全国硕士研究生考试的成绩陆续出来,几家欢喜几家愁,我刷了一天的微博,除一些大咖的零星转发外,似乎对大众来说无关痛痒,甚至不及某个明星八卦热点来得重要。

今年我有许多朋友考研,有第一次考,也有二战的,让我也不自觉的想起自己关于考研的种种。我备考时常泡在考研论坛里,迷茫时、不理解专业时、撑不下去时,每次上去,大多数的时候,论坛里还是非常振奋的消息。但偶尔也会看到有几个人留言,要放弃了。那会儿我总是欢喜的合上手机,心想着,太好了,敌人又少一个。

但我还是在壮志凌云之后惨烈牺牲了,那是三年前的情人节。查完成绩,有点难以接受却又超乎寻常的冷静,只是一直在想要怎么和家人说,如果是在学校里就自己扛了,毕竟是寒假。有一种感觉非常的煎熬,就是大概全世界都知道你做了这件事,好像全世界都在等着你的消息。

我以为会有一场血雨腥风,后来才发现,不过是自己的yy而已。事实上,经历考研失败,我也仿佛瞬间明白很多道理。最近的考研论坛大概有以下的问题:

“原本很坚定,考不上再战一年,可是突然间有些迟疑,怎么办?“
“感觉自己的自制力不是特别好,害怕再来一年又是无望“
“工作感觉自己能力不够,考研害怕自己坚持不了“

和我当初换汤不换药一摸一样的焦虑,那么,考研失败后,我都做了哪些事情?

| 调整心态,接受失败。
不愿承认失败,这是我们这拨年轻人身上最大的诟病。仿佛在学校获得了一些成绩,或是在考研期间保证了每日复习,就觉得自己已经付出了一切。对于失败的消息,拒绝接受。

回顾我自己,我也是这样。表现出来的是超乎寻常的冷静,我知道这只是强势外表的伪装。虽然不能像少部分人那样大哭一场,抑郁两天,寻酒作乐。我的情绪是不动声色的蔓延,这是比前一种更可怕的状,因为这样的状态持续了很久,带着面具生活是一件极其痛苦的事情,白天你要对所有关注你考研这件事的人笑脸相迎,到了深夜便开始睡不着,大段大段的失眠,想来想去脑海里浮现的只有一句,“我分数好低。”

这是年轻时的通病,会把问题的原因总归咎在客观的因素上,其实,就是你主观的不够尽力,复习战术的错误,知识理解能力的弱,英文词汇的匮乏,专业课信息点的遗漏,以及无数次没有控制住拿起手机的那只手。正因为以上的一系列原因,所以导致你考研计划的失败,间接影响了结果的输出。

此刻,不要去想,是不是要考第二次,如何对父母回答,如何面对一起奋斗的战友。
这些问题都只会把你推向没完没了的抑郁漩涡里。
你只需要接受一件事实,承认失败,承认查询到的分数是你自己的,这是你长期做“考研”这件事得到的结果。

| 分析错误,反省自身。
第二步,我希望你能回顾自己过去为考研付出的时光,按照以下纬度,作出具体分析,并且做好选择,你接下来的选择只有两种,是否继续二战?是否接受工作?无论是哪种,你都需要把你过去的错误进行梳理,这对你未来的人生都至关重要。

1.你是否下了狠决心,一定要考上?
如果你是抱着试一试的心态,那么考差是理所当然。
信念是很重要的,它决定你在接下来枯燥的复习生涯里点亮你的生活,它决定着你是不是会“三天打鱼两天晒网”,它决定着在考研结束前,你的心里都只有这一件事,而不至于时不时被某某同学找到了好offer,某某同学被考研,某某同学恋爱了,某某同学失恋了这种与你无关的事情打扰。

2.学校/专业的选择
你所选择的学校和专业,是否真的是自己内心的选择?
如果不是,那么再重来一次你是否要换一个自己内心真正热爱的学校和专业?
如果是,那么过去一年的复习,到底是哪个环节出了问题,你需要更认真的分析。
我们都是在无数次的试错中,才能找到真正擅长和热爱的,那些成功人士一上来就爱说,如果你能把爱好变成工作,那就成功了。这话不假,但是这过程绝不是他们一两句话就能得出的。拿我举例,我从选择外交学领域,到实践,到失败后的不甘,纠结,经历种种,终于在一个风和日丽的大晴天想通,这行不适合我,我不是一个适合从政的人。所以,哪怕我为此付出了学费和教训,但我果断放弃。

3.考研科目要求的全部事项,你是否一一做到?
比如专业课要求的书,你是否都能做到倒背如流?
考研要求英文单词,你是否能从A背到Z,再倒着背回来?
很多人不重视政治,那么从小学就开始学习的知识点,你是否都能默背下来?
这里没有如果,因为如果你做到了,那么你的成绩不会差。你之所以失败,是因为,在学习这件事上,你没有做到all in,付出百分之百的努力。有人说,我已经把专业课的知识写满了50页的A4纸。
那又怎样?多的是写满了100页200页,却仍旧失败的案例。记住一条,千万不要把自己的努力放大,在你真正拥有好结果之前,你感动的只是你自己。

4.时间管理上,你是否合理?
太多人,一开始很拼,到中间懈怠,到最后猛拼。这是最不明智的。
聪明人的做法是,坚持每日如一日。
早起,吃健康的早餐,学习的时候高度专注。
中午午休,下午又是高度的专注。
傍晚,还会去操场跑两圈,保证运动。
晚上,把适合在晚上学习的,比如政治等放在晚上。
时间的安排合情合理,休息足够,精力充沛,并且以这样的速度一路到达考研的那天。我非常敬佩这样十年如一日的坚持的人,他们未来一定都会成为厉害的人。

以上我们能称之为,战术。你可以对照反省自己,是否都做到了,对于考研这条路,但凡一条没做到,我觉得,失败就是在所难免。

| 新的旅程,总要开始。
做完以上的事情,你总要做出一个选择。是开始寻找工作还是继续二战?关于二战,我就不多说了,经历第一次的失败,相信你在很多事情上都有了把握能力。
但是,哪怕你是选择二战也好,选择找工作也好,我都希望你给自己一个缓冲期,最好度个假。
考研成绩出来的时刻,一般都是春节后,我建议你去换一座城市旅游,可以是一个海边城市。有能力出国转转最好。哪怕你不逛景点,光是美日在景色优美的地方睡懒觉,晒太阳,你的心里都能开阔很多。
考研失败后非常难受的人,一般多多少少都有过付出,而且为了这段付出也舍弃了很多,一个人经历了很多的心酸和孤独的时刻,所以,我非常不建议你们,在经历了考研之后,立马投身一个新的环境,哪怕你要继续试一年。该苛刻的时候,我们必须要苛刻,但是,生活是需要弹性的,一根弦绷得太紧,总会在垮掉的时候异常的惨烈。

所以我建议你,给自己一些时间,出去走走,把失败的黑色阴影都从心里排出去,给自己一些新的能量。旅游不仅是收获更加平静的心,更重要的是,你会发现世界的辽阔,也就越发能明白,考研在你的漫长几十年的人生中,只占到其中一小小部分。

欢迎加qq:621098881交流

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    看完了,我的分数好低,真是说到心坎里了,

来自Android客户端

一般战友

K币
    234 元
    板凳
    二战再败,心情低落到极点。看完楼主写的这篇文章,瞬间顿悟,与其现在抱怨上天的不公,不如现在出去走一走,让自己的心彻底静下来,重新开始接下来的生活。

一般战友

K币
    448 元
    地板
    写的好,该歇歇

一般战友

K币
    398 元
    楼主,写的很好很到位

一般战友

K币
    302 元
    xejkfkv 发表于 2017-2-21 19:17

没关系,调整心情,情绪是主观的东西,结束了就结束了,不要太纠结了。

一般战友

K币
    302 元

没关系,调整心情,情绪是主观的东西,结束了就结束了,不要太纠结了。

一般战友

K币
    302 元

一般战友

K币
    302 元

一般战友

K币
    302 元