考研论坛

[人文与新闻] 17年三跨生南昌大学新闻与传播经验贴

新手上路

K币
54 元
楼主
初试的成绩比预想中的好,总分383,政治64英语65,新闻与传播专业综合能力121,新闻与传播专业基础134。一路走来总算没有辜负自己。
我的本科是一个浙江一个比较差的二本,专业与新闻八竿子打不着。所以在选择南昌大学新闻与传播这一专业时也是反复考量。我本身是江西人,南昌离家比较近。相较于江西的其它高校来说,南昌大学不失为一个好的选择。我考研的主要目的是想要转专业,实话说,跨专业对我来说确实造成了一定障碍,我也犹豫过。但在本科学习期间我逐渐明白了自己想要的是什么,在大三的下学期我终于坚定了要考南昌大学新闻与传播专业。在备考途中我接受了许多了帮助,尤其是16年考上南昌大学新闻与传播专业的学姐,笔记、真题和重点指导使得跨专业的我在备考的方向更加清晰。接下来我会说一下我的备考过程,希望其中的一些经验能够帮助到大家。如果有具体的问题也可以关注我的微博  咕叽咕叽3866  。
专业课:南昌大学新闻与传播专业的参考书目是三本:新闻写作教程   传播学教程   新闻学概论。
从历年真题来看,新闻与传播专业基础是考新闻学概论和传播学教程两本书,新闻与传播综合能力对应的是新闻写作教程。

新闻与传播专业基础:我是从7月份正式备考,个人比较了解自己,所以暑假是留在学校复习的。早就听闻传播学教程比较难,所以最开始准备的是传播学教程这本书,这本书我反复看了五六遍,跨专业的弱势就体现在这里,在对新闻的一些专业书籍上面,我们的理解能力与理解速度远远赶不上本专业是新闻的同学。那个时候我还小,比较天真,每天看一章,抄笔记,画结构图,再结合笔记来看。整个暑假把这个书过了两遍左右,以为自己懂了,9月份开学就开始背笔记。记不住啊记不住,一天背一章,一个月下来可以背两遍,但是,背完两遍后再去回忆,当时的我脑海是一片空白。我以为是我背得不够多,于是再背了一遍,在背的过程中发现,尽管先前已经背了2遍,但一切都好像是新的,这个时候已经是国庆节前后了,我开始慌了。我觉得这其中一定是出来什么问题,背了好几遍怎么会再次回忆起来是一片空白,这不科学啊。于是我去找了我的本科老师,虽然不是新闻专业的老师,但知识是相通,我觉得老师能为我解惑。果不其然,我和老师说完了我的困惑之后,她说,“之所以记不住是因为你还没有理解。”“我觉得我理解了呀,书上说的我都明白,”我和老师争辩。老师笑了,“那你试试你看完一个知识点之后能不能马上复述出来,用你自己的话也行。”我做不到,一个名词解释,我虽然能理解这个名词是什么意思,但让我自己说又感觉说不清楚,就是心里明白但说不出来。这就是没有完全理解的的表现。在和老师聊完之后,我开始看笔记,一章一章地看,遇到任何不清晰的点,意思含糊的词语,我都会马上找到课本细细地看一遍。这样下来进度很慢的,都十月份了其实我心里是有点急的,但反过来想想,这样慢是慢了点,但好歹记住了,磨刀不误砍柴工。直到12月份初我都是边背边看的。其实在你真正理解之后,这些背下来是很快的,从12月份开始,传播学教程的笔记,我每天背半本。
传播学教程并不是整本书都需要背,第五章到十二章十分重要,必须弄懂背熟(虽然17没怎么考,保不齐18考啊)。十三章到十五章也比较重要,我当时是没有背,所以我看到试卷是傻的,都是特别容易的题,背了肯定能得分。同学们,不要偷懒,老老实实地背!
新闻学概论我是从9月份开学开始看的,因为暑假的时候看了两遍,觉得并不是很难,都是一些死记硬背的东西,后面直接背好了,那个时候我还小,太天真。9月份开始背笔记,发生了和传播学教程一样的问题,记不住。最后和传播学教程一样边看边背。这本书看起来很简单,但这中间的许多知识点很相似,常常会弄混。所以在做真题和课后习题的过程中,会将知识点答混。为了克服这一难题,我把容易混的点全部拎出来,细细比较其中的差别。到了12月份的时候,我开始对着目录开始默写,自己花框架图,记不清地马上去翻课本。一点一点地抠。进考场的前十几分钟,我还把整本书过了一遍。可以说试卷中关于这本书的所有题目我基本上可以拿满分。
新闻与传播综合能力:
对于这门课我的准备是把新闻写作教程这本书前面几章背了,每周跟着“考新闻”练评论和消息写作,最新版的传播学王子的热点80讲出来后每天看一章,人民日报的评论版、新京报评论,学习他们写评论的布局和逻辑。虽然考试时书本上的知识一点没考,也没有消息和评论,但这并不代表你就可以不准备。说实话看到试卷的那一刻我是懵的,怎么一点书本上的知识也没有啊,厉害了我的师。从试题的情况来看,整体的题目很活,都是当下的一些热点,VR新闻、阿里众包、电视真人秀,所以在备考的过程中需要重点关注时下的一些新发展新变化。在此强烈推荐良心公众号“考新闻”、“新闻传播考研真题与真相”、“传播学考研必读”,干货满满啊,同志们!另外“刺猬公社”、“吐槽青年:曹林的时政观察”用来拓宽视野、开阔思路是极好的。

英语一:是的,南昌大学新闻与传播专硕考英语一。我的英语水平不是很好,四级考了两次六级也考了两次,六级过的那次是考了426,看到成绩的那一刻我笑了,耶,我超级幸运的。我个人不喜欢干巴巴地背单词书,背不下来。前期,大三考完六级后我就一直保持着每天一篇阅读,跟着扇贝背单词,我也懒啊,根本不是背单词,就是每天睡觉前看100个单词。暑假开始做真题,看朱伟的恋恋有词,一天一篇阅读,做完看详解,一句一句翻译,把不认识的单词圈出来,标记上中文意思。然后每天背前一天所做真题上不认识的单词,这样下来真题做完,这本试卷就是最好的单词本,因为单词是在文章里的,记忆下来也比较轻松。每天规定一定的量,比如一天背完几篇阅读的单词。当然真题还是要继续做,在淘宝上买新的真题试卷,9块9 。这一份可以用铅笔做,反复用。我真题大概做了7、8遍吧。到了12月份的时候开始背王江涛的作文。

政治:文科生的缘故,一直没有把政治放在心上,到11月份才开始花较多的时间在政治上。对于考研政治来说,考研政治大纲和肖秀荣是必须要跟的。在大纲出来后就应该着手看,当然干看大纲是十分枯燥的。就我个人而言,我是在肖八出来后才认真看了一遍大纲。刚开始做肖八一套题错的一塌糊涂,心里真的好着急啊,和我一起考研的小伙伴都看完了两遍大纲,肖八的正确率也很高。我心里很慌啊。静下心仔细分析完错题之后,发现之所以会错都是因为对知识的不了解,所以说大纲必须要看。在之后的日子里,我每天花2个半小时在政治上,做一套题,对着错题找到书本上相关的知识点的那一章或者是两三章,每个选项相关知识点的章节也仔细地看一遍。这样看会比干看会更有针对性,效率也十分的高。选择题耗费了了我大量的时间,放在主观题上的时间自然就少了,到最后我也是放手一搏,只背了肖四的主观题。亲爱的学弟学妹,千万不要学我,考完政治后我的心都是颤抖的,一点底也没有,特别害怕政治过不了线。我的建议是在肖1000题出来看就边做题边看书,一定要看大纲的那本红宝书。主观题就紧跟肖大神,信肖哥,必过线。

我的作息表:

11月至考试
8: 00-9:00     英语单词
9:10-10:10    传播学教程
10: 20-11:20   新闻学概论

12:20-13:20    政治选择题
14:00-15:00   英语阅读
15:10-16:20     阅读新闻、评论、消息
16:20-17:20      政治大纲

18:30-19:30     英语作文
19:40-20:40     专业课真题
20:40-21:30     消息或评论写作

Ps:前期的作息我不太记得了,我个人的原则是一定要7点起床吃早饭,21点半从图书馆回去之后不再看书,好好的玩,23点必须睡觉。就算是考研前一两个礼拜我都没有熬过夜。我认为该学的时候就认真学,休息的时候就不要想学习。
学习的规划,两个原则:前期专业课一定要花大量时间,英语是细水长流,每天积累。后期猛杀政治和英语作文,专业课一定要回归教材。

学弟学妹们还有什么问题可以通过我的微博问我:咕叽咕叽3866。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    344 元
    沙发
    我进来主要是想找点自信,我是山东这面的一个三流学校的,很没有自信[泫然欲泣][泫然欲泣][泫然欲泣],怎么办

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    牛娃娃的小清纯 发表于 2017-2-20 09:08
    我进来主要是想找点自信,我是山东这面的一个三流学校的,很没有自信[泫然欲泣][泫然欲泣][泫然欲泣],怎么办 ...

学校并不重要,只要你有决心。南昌大学的参考书目很少,难度不大的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    恭喜啦~这个分进复试应该没问题吧
    同考南昌大学新闻,求问知道哪里查排名不?
    说起来记得南大新闻是走文学类国家线吧……不知道今年国家线会涨多少

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    wdk啦啦啦 发表于 2017-2-20 12:37
    说起来记得南大新闻是走文学 ...

我也不造,最近被各种排名吓得死

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    wdk啦啦啦 发表于 2017-2-20 12:37
    说起来记得南大新闻是走文学 ...

个人觉得国家线涨幅不会太大

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    344 元
    牛娃娃的小清纯 发表于 2017-2-20 09:08
    我进来主要是想找点自信,我是山东这面的一个三流学校的,很没有自信[泫然欲泣][泫然欲泣][泫然欲泣],怎么办 ...

不知道该尊称你为学姐还是学长
    可以加你私聊吗?我和你不是一个专业的,但就是想你能给我些勇气与决心
    这周学校又评选省级校级优秀学生,更是虐的我够够的

新手上路

K币
    34 元
    我也是17考南昌大学的。不过我是学硕传播,复试加油!

新手上路

K币
    54 元
    牛娃娃的小清纯 发表于 2017-2-20 17:54
    不知道该尊称你为学姐还是学长
    可以加你私聊吗?我和你不是一个专业的,但就是想你能给我些勇气与决心
    这周 ...

可以啊,微博私聊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    冷眼不冷 发表于 2017-2-20 20:52
    我也是17考南昌大学的。不过我是学硕传播,复试加油!

一起加油啊!

来自iPhone客户端