考研论坛

大外日语笔译经验帖

一般战友

K币
407 元
楼主
一直想写个帖子,记录自己的考验历程和经验回报考研帮。本人文采不好,还请见谅。我是一名八零后大龄单身女青年,毕业于一所普通二本院校,但我们学校日语还是能学到很多东西的老师也都负责。工作四年,总感觉这不是我想要的生活,在纠结好久后顶着各方面的压力终于辞掉了待遇还算优越的工作走上了考研路。我很幸运有支持我的家人,要不这么没自信的我肯定不敢考研,毕业那会儿就是怕自己考不上才没考,我想对打算考研的学弟学妹们说,相信自己,只要你肯付出肯努力就没什么做不到的。我一直都学习成绩不太好,但这次考研却成功逆袭了,打了405,这其中都是坚持、毅力与汗水,即使生病也坚持学习,即使觉得自己不行也要硬着头皮学,因为我知道自己没有退路。中途也想放弃过也无助的哭泣过,但我很幸运有支持我的家人和朋友,有他们的鼓励我才能一直坚持到最后。有时也会想我为什么要遭这罪,从酷暑到严寒,同学们结婚的结婚生娃的生娃,但又想想为了自己的追求值了。说考研一定要耐得住寂寞抵得住诱惑,这句话绝对是真理。最煎熬的是等成绩的几天,刚考完时说实话我自我感觉还不错,但越到后面越没底,快发成绩那几天我每天愁眉苦脸的,爸爸妈妈看着我也着急。查成绩那一刻我紧张的手抖输了好几遍准考证号和身份证号,正在吃饭的爸爸也放下饭碗和我一同查成绩。按下按钮那一刻我不敢睁眼看,看见赫然的405分激动的流下了眼泪,爸爸抱着我一起哭,当时就想我这拼的半年值了。所以说,只要有理想就去追趁我们还年轻,谁都可以的,要自信。哈哈,不煽情了,下面我简单说说每一科的复习经验,希望能帮到准备报考大外日语笔译的学弟学妹们。我从备考开始到考试前一天一直坚持写日记,一方面可以记录自己一天的复习内容,另一方面我个人感觉有心理暗示可以让自己有自信些,这个还是因人而异吧。
政治,63分。这一科我打的分比较低,也谈不上什么经验。我就是一直跟着肖秀荣,在腾讯课堂买了他的课程然后就是他的书全部买了,一步一步跟着复习就可以,肖大大今年真是神了大题基本全中了,但我好像答篡了所以分不高。政治这科大家最好提前复习,不要都赶到最后底气不足肯定影响成绩的。这里警告学弟学妹们到后期背四套卷的时候一定不要光背答案,题也要看啊,要不就像我都答篡了,很吃亏的。
二外日语,87分。这一科我就是看日语一级词汇语法,做历年一级真题和专八的真题还有就是做大外的真题,大外真题这一块一定要重视因为今年出了好多之前考过的原题,历年真题一定要搞懂。而且你真题搞懂了才能掌握他出题的方向能掌握复习的方向,这科我觉得不难,日语成绩差不多的都能打到90分左右。还有就是作文,议论文,这个没什么方法可言就是多看多写,我是考前半个月每天写一篇,找找感觉很管用的。
日语翻译,121分。这一科的题型是有15个日译汉的词汇和15个汉译日的词汇一个词1分,剩下就是一篇汉译日的文章一篇日译汉的文章。词汇这一快就都是比较热门的词汇,一定要把历年考过的背下来,今年也考之前考过的了。我把自己没答上的词都记下来了,大家可以感觉下,ロコミ、居眠り運転(这个我答的疲劳驾驶不知道对不对)、WHO、利上げに振り切る、課題に取り組む、亚投行。没事多看看新闻遇到的词就想想日语怎么说,个人觉得这个方法不错,百科也能用上。日译汉和汉译日,我刚开始复习的时候也找不到方法,后来看见一个学长的帖子,就是每天坚持练习,时间久了就有感觉了,要相信自己,你可以的。今年汉译日出的什么我想不起来了,日译汉是关于代收快递的。大家平时可以多看看人民网日文版,还有就是买几本有权威的书,一定要是有译文的,这样才能看出自己差在哪,才能有进步。我还有一个习惯就是每天都会听NHK的新闻,那里是很正宗的日语,可以练习听力和增强语感。
百科,134分。这一科是最意外的一刻,没有想到打这么高分,我一直怕这一科会拖后腿,没想到考的最好。因为我历史和语文都不好不会写作文写字还不好看,所以说一直没信心。正因如此我在这一科下的功夫比较多,关注时事看百度百科,历年真题出现的词还是没商量必背,这是大外的出题的习惯个人感觉,白给的为什么不要呢,所以别嫌多就背吧,一两分没准就可以改变命运呢。不要死记硬背理解着背,我感觉这一科判卷不是很严,只要靠边就能给分。我每天是分出两个小时看百科,从七月份复习开始就看,一开始时熟读到后期就是背,有感兴趣的学弟学妹我可以给你们我用的资料和今年的名词解释(提前答完卷我就都给记下来了),友情价哈!我记得我答卷的时候25个词自己有把握的词也就七八个剩下的都是凭自己理解写的,能多写一定要多写,别空着,尽量卷面工整。作文有一篇议论文和应用文,这个也是多看多练,没什么窍门,研究好历年真题,调整自己改怎么复习,个人觉得这个不难。
大家在备考的同时一定要注意身体和营养搭配。我是十二月出病倒了,打了一周的点滴也没好,很耽误事也影响心情。最后祝18年准备考研的学子们取得好成绩(是不是有点早,哈哈)!文笔不好,大家凑合看~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    楼主,我是打算考研哒,可以私信一下吗

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    学姐棒棒哒!

来自Android客户端

一般战友

K币
    372 元
    地板
    作为同样考研的,你真是太了不起了。

来自Android客户端

一般战友

K币
    407 元
    海是没有城的墙1 发表于 2017-2-23 17:14
    楼主,我是打算考研哒,可以私信一下吗

可以哒,希望能帮到你~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    407 元
    乔春艳 发表于 2017-2-23 18:29
    学姐棒棒哒!

谢谢啦^^

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    407 元
    芳93 发表于 2017-2-23 22:39
    作为同样考研的,你真是太了不起了。

还好了,我就是比较波折~其实考研的大家都很了不起^_^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐,我的电脑考研论坛里消息怎么都发不过去,一直是请稍后,可以留一下联系方式吗?

一般战友

K币
    407 元
    海是没有城的墙1 发表于 2017-2-24 17:50
    学姐,我的电脑考研论坛里消息怎么都发不过去,一直是请稍后,可以留一下联系方式吗? ...

加V️吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    407 元
    海是没有城的墙1 发表于 2017-2-24 17:50
    学姐,我的电脑考研论坛里消息怎么都发不过去,一直是请稍后,可以留一下联系方式吗? ...

加V️吧

来自iPhone客户端