考研论坛

[教育] 18心理学考研的小鲜肉们看过来,17老学姐的考研经验贴——

一般战友

K币
150 元
写这个是希望可以帮到18心理学考研学子,让你们少走弯路,毕竟考研期间老学姐还是吃了一些亏的(哭泣),那就先来谈谈自己考研期间一些血淋淋的教训吧(捂脸捶胸状)
☞☞我去年准备考研的时候,当时也是浑浑噩噩的,自己没有什么想法。早在15年9月份也就是大三上半学期,看着一个个校园代理来我的宿舍各种推销啊啥的,然后就和室友一起鬼迷心窍的被海文的代理也是我本专业的同学给说动了,预报名了××的公共课,拿了一本考研英语单词书回来,就当是老学姐已经被成功忽悠进去了考研大军的队伍中了吧。然后我也每当回事,继续各种平时的自嗨啊,玩玩吃吃学学啥的,到了学期中旬,也是跟着室友经常去听海文考研的公共课试听课,慢慢的我开始觉悟了,经常上课带着我的英语单词小本本去背单词,当时真是有被自己感动到,不过好景不长,放寒假了我就什么都忘了学,所以最后导致我考研的专业课复习比较晚,到了16年3月份大三下半学期开学了,其他同学都已经在准备复习了,我的院校也没有确定下来,不过倒是又被进一步忽悠正式报了××考研的公共课(心疼自己的钱包,都是攒的血汗钱),但是也没能让我正儿八经开始复习,基本上到4月份,都是三天打鱼两天晒网的状态,根本学不进去,大概到了5月份的时候,发现周围人都已经进入考研复习的状态中,辅导员也找我们谈话询问考研情况,当时我就慌了,那个心急得我都没办法呼吸了,我已经控制不住我支几了。于是各种找学姐学长问经验,找资料,确定学校,真的很累那段时间,焦虑的都吃不下饭。
☞☞所以我必须强调,敲黑板,咳咳咳,重点来了,(一)提前规划。
下定决心准备18考研的小鲜肉们,一定要提前规划好自己的考研复习计划,找准复习方向,坚定自己的立场,不然以后肯定会焦虑,影响复习和身体健康,这是教训一!
(二)考研报班。
有报专业课或是公共课辅导班意愿的考生,特别是跨考生,要按着自己的需要去报班,找靠谱的机构,找那些会管理学员的贴心机构,像一些视频课什么的还是挺不错的,自己随时随地想看就能看,而面授班就不一样了,累死人,所以我不建议报,因为我当时从众去报xx公共课的面授班,感觉对我来说还是我后面学习的一大阻力。原因有三:
第一,我公共课报班太早,没有考虑周到,盲目跟风,不仅浪费时间和金钱,还和后期的专业课复习计划起了冲突(因为公共课面授班都是在暑假开强化课的班);
第二,辅导班报完了也没人管你,基本上你想去就去,班级人数多,管理松散,就连基本的学员的课程通知他们都联系不好,让我和室友很是失望;
第三,后期强化和冲刺课持续五六天的一整天长时间上课,让我精疲力尽,自然效果不咋地,脑子里根本装不了多少知识点,所以感觉没什么作用,还不如自己好好规划时间自
己自学。
所以在报班这层上,要考虑清楚,找适合自己的。切记!这算是教训二!!
(三)考研住房。
一定不要相信考研订房机构!自己等考场号出来了自己去订房。因为学姐和室友已经上当了,钱财和信任都喂狗了(伤心)这是教训三!!!
还有一些教训我就不一一列举了(因为太多了,笑哭),虽然吃了很多亏,但也遇到一些真心帮助我的人,比如那段焦虑的时光里,遇到一位学姐,教了我很多东西,下面我就来说说这大半年来的考研心得(严肃脸)。
[红唇][红唇]

来自Android客户端

一般战友

K币
150 元
大家应该知道的,心理学考研不考数学,总分为300分,所以近年来成了跨考生眼中的香饽饽,所以对于本专业的学生来说,想考取名校竞争就更加激励了。下面我就来简单介绍一下17年南师专硕的的考试情况,今年的题型是180分的选择,60分的简答,60分的论述。 考察的知识点是普心,发心,社心,实验,测量五本书的内容,且实验和测量考的相对较少,主要是普发社三本书,前年还考过统计和实验分析题,之前还考过咨询,所以想要拿高分,复习时间充裕,统计和咨询这两本书也需要好好看看。

一般战友

K币
150 元
下面我来分别说下各种题型。#(吼叫)
(1)选择题。今年选择题有90题,考查的知识点比较细致,总体上难度不是很大,虽然个别题目有点偏难。选择题一题两分,所以总分180分,在整个试卷上占分很高,因此18考南师大专硕的学子们要格外重视,以防今年出卷老师依旧是这种出题风格。在这里我建议大家要早点开始复习专业课书本内容,全面仔细的看过一遍,并且要注意参考书目上心理学的专业术语,尤其是社会心理学,专业名词很多,需要慢慢琢磨,多看多背,遇到有疑问的地方可以做个标记,或是抄在错题本上,便于以后翻阅。

一般战友

K币
150 元
(2)简答题。简答题和以往一样,难度差不多,但社心部分考的有点偏,所以今年大家在复习的时候,尤其是第一轮和第二轮,要死啃社心,把知识点看透。
自我感觉社心还是比较有趣的一门学科,虽然金盛华老师的社心书很厚一本,看着就让人觉得后怕,加上前半部分的内容讲的各种社心的理论,很是晦涩难懂,但是后半部分的知识点就比较贴近生活,很接地气,看起来不会太吃力。所以建议大家这在复习这本书的时候,多联系生活实际,学以致用,将会对书本知识点的理解有所帮助,同时也能帮助以后论述题答题举例。

一般战友

K币
150 元
写个考研经验教训贴,这么难,换个地方发帖,还是如此艰难,心痛,一直在坚持[泫然欲泣][泫然欲泣][泫然欲泣][泫然欲泣]
有疑问可以进来互相交流

一般战友

K币
150 元
交流交流

一般战友

K币
150 元
上面的号发错了,是下面这个[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
44 元
不知道今年招多少人啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
150 元
稻芯儿 发表于 2017-2-22 12:22
不知道今年招多少人啊

今年招40全日制30非全日制

一般战友

K币
150 元
(三)考研住房。
一定不要相信考研订房机构!自己等考场号出来了自己去订房。因为学姐和室友已经上当了,钱财和信任都喂狗了(伤心),这是教训三!!!