考研论坛

[其他] 100个日日夜夜:中国科大新闻传播硕士MJC备考感言

新手上路

K币
78 元
楼主
100个日日夜夜:中国科大新闻传播硕士MJC备考感言

这里楼主是一只软妹子,有点文艺又有点精神病人思维广的心,本科来自很普通(辣鸡)的二本学校,跨考,9月开始准备。成绩370+飘过,也算是皆大欢喜。
考研一共复习了100天,如今回头来看,悲喜随心,万事归一。

【通用经验篇】
首先!科大MJC确实是应届生能报考的,这个问题就不要问我啦~妹子也不是招生负责人~~
科大这个专业的难度属于中等,不像清华北大那样高不可攀,是我这种二本无名院校渣渣学生可以努力争取的,是踮起脚尖能亲吻的梦想。曾经身边无数人告诉我,你个破学校的学渣渣考不上985的研究生,我虽不能企及那些考上北大甚至申请国外学校的大神,也用行动给他们狠狠打了脸。
我知道有大神每天吃喝玩乐考上这个专业,也知道有人三更睡五更起,这二者我都不是。于我,考研不是在死亡线上挣扎求生,没必要自己太紧绷,每天适度玩一下看一下SNS,没什么大问题。别把心玩散了,这是关键。不能让自己进入堕落。
保持良好的心态,吃饭睡觉做面膜。
但是,不代表我们可以不努力。像我这样的人,本科学校无博士点,长相无萌点,过去经历无亮点,再不努力,和咸鱼有什么区别呢。。。换言之,本科非211的跨考学生应该好好复习,提早准备。特别是基础差的能从春天准备是最好的。
成功=努力+方法,在后面我的复习过程中体现得淋漓尽致。我算不上什么大成功,可是,如果没有100个日日夜夜的图书馆生活,我不可能考上;如果没有合理掌握方法,我也不可能有今天的分数。

【复习篇】
跨考主要担心的就是专业课,当初想过报班,但是辅导机构太贵,平民的我确实无力承担。现在in retrospect报机构课程的意义不大,都是一年年的流水线生产学生,没有什么参考价值。课程也很僵化,没什么针对性。而且机构价格虚高,不值得去为他们的豪华写字楼付费。再加上科大MJC也没什么专门人在做,都是一顿拼命忽悠。
起初准备的时候就是自己看书。因为是外地考生,也不认识什么人来的。周围也没什么人和我考同一个学校,多少,有些寂寞呢。
身边有很多大神找到了好工作,就陆陆续续放弃了考研,可是我,始终都没有offer……
背书,自己做题目,心里也是没什么底,略微不安,不知道自己对知识的理解是否正确,毕竟新闻传播对我来说太陌生了。
我注册了一个小号在微博上打卡签到,有个叫纸媒守望者的微博账号挺不错,现在更新不多了,不过运营的学长很好,留言问的问题都得到了回答。

关于笔记资料,个人观点是本专业自己能总结好就可以自己去总结,跨考生能得到一些其他人的帮助是最好的。我时间不多也没系统性总结什么笔记,看别人厚厚的笔记自己又慌乱不安,病急乱投医就在某宝上搜中国科大MJC,话说假考研资料真多,好不容易找到一个稍微靠谱一点的。和店主沟通了一下得知也是科大的学姐,感觉找到了救星,学姐还给我介绍了一个很帅的学长帮忙解答问题【可惜我没有得到学长的心!】。后来我找了学长学姐帮我辅导,他们不愧是有几年辅导考研经验的老司机,通过我的答题发现我复习过程中有很多认识其实是错的,包括科大喜欢考的研究方法设计和新闻改写,对于跨考来说这些知识也真的很难上手入门。经过了点拨以后我颇有收获,答题顺畅了很多,记忆知识点也更有条理性。个人感觉比机构靠谱,况我一介草民也无法afford机构五位数的学费。万能的某宝,请让我以后都做马云的裙下之臣。
科大MJC的题目难度中等,我以前想过考复旦但是题目比科大难太多,无法驾驭。参考书官网给出了书目,踏踏实实把书的内容记住,能起到很大帮助。还有一些灵活性的题目,看起来不在书上,答题就明显需要一种对新闻传播的敏感度和悟性。我不知道这些题目是否出自其它的参考书,所以主要就是凭着自己的理解答题,这里真心要感谢学长帮我建立了对新闻传播学的基本认识,否则我看到那些自由发挥的题目完全是无从下笔啊。最后专业课分数中规中矩,两门课100出头和110多。如果能再早一些准备,或许我可以拿更高的分数吧……
所以,对于跨考生,我的建议是能去联系一些学传媒的学长学姐,能够解答学习中不少问题,最重要的是找到这个专业的FEEL。不同于机构信誓旦旦保证他们无所不能,学长学姐对我说,他们把在外面徘徊的我带到这个专业门口,以后很长的路还要我自己走。
深以为此。你不可孤军奋战,也不可过于依赖别人。

至于英语和政治,我一直很重视,因为单科不过线会影响录取,甚至可能调剂都无望。政治答题真的有套路的,知识点无论掌握与否,你都得硬着头皮把题答出来。我遗憾的是最后政治分不高,也就刚过60,因为自己没有好好背的关系。就单科政治而言,我就不班门弄斧谈什么经验了,无非就是1600题和肖秀荣4套卷,做题有一定训练技巧的作用,但最终还是回归大纲,考研试卷记忆类的内容多如牛毛,大纲能多背诵几次就多几次吧,可惜我没有背好。
我本身英语基础算普普通通,六级低分飘,词汇量不大,英语主要是做真题,我复习这100天做了两遍真题,做着做着就不知不觉摸清了套路。背单词也是必不可少的,我用的扇贝单词和百词斩感觉还不错。学英语到最后我说话都开始夹杂英语,满脑子英文单词,不过我很享受这种感觉,在写英语作文时特别丝滑顺畅。英语作文不要背模板,现在出题已经很反模板了。

当局者迷,旁观者清。当我回头审视自己的百日考研,才发现有太多可以总结的经验教训,有太多的感触。
念念不忘,必有回响。今日你的坚持,明日你将感恩。我们相约科大。

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    谢谢学姐分享,希望你能顺利通过复试~ 学姐能否加下微信,有些新传的问题想请教下你?

中级战友

K币
    734 元
    板凳
    没有得到学长的心笑尿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    19 元
    地板
    求某宝资料地址

新手上路

K币
    78 元

论坛应该发不了啊……搜中国科大MJC 就好像只有一个资料吧 店主名字叫 于如雪

新手上路

K币
    78 元

论坛应该发不了啊……搜中国科大MJC 就好像只有一个资料吧 店主名字叫 于如雪

新手上路

K币
    78 元
    imlanboss 发表于 2017-2-19 15:43
    没有得到学长的心笑尿

认真的呀,学长是小鲜肉型的,又萌又帅{啊喂……}哈哈哈哈,希望学长看到我的表白!于情于理都特别感谢学长和学姐

一般战友

K币
    454 元
    学姐,想问一下,专业课的话可以先看中传给的那些书么~~就是在334.440里多看一看通用的课本~~学姐报的是科技传播么~~

来自Android客户端

新手上路

K币
    78 元
    ubrry 发表于 2017-2-19 14:48
    谢谢学姐分享,希望你能顺利通过复试~ 学姐能否加下微信,有些新传的问题想请教下你? ...

万恶的审批 我没法发卫星号 你在某宝问学姐吧

新手上路

K币
    44 元
    学姐,我把我的发你 l a b b b b b y,  你敲我下麻烦啦~