考研论坛

[教育] 学科语文402分 经验分享~

一般战友

K币
289 元
楼主
关于我的2016考研征程

因为热爱,所以探索。
梦要开始鲜艳,成功会如期而至。

一、        心态
        一要坚定一路,认定目标不改变。我是湖南某二本的学生,大家都觉得自己好像考不上,目标不断的降低。拿我室友说吧,本来考华中,后来改到广大。其实我也犹豫过,会担心自己考不上。事实证明,只要用心的学,成绩是不会辜负自己的。
        二要专注,抓效率。很多人考研一整天坐在自习室里好像很认真的样子,其实在玩手机聊天看视频啥的。刚开始复习的时候,我也会玩手机,但会有自责感,慢慢的手机玩得越来约少了,到最后一个月,我几乎不带手机去自习室。不得不说,不带手机能省很多时间,不去看手机上的信息也不会影响心情。
         三要坚持要努力。如果有人告诉你他轻而易举就考上了,请不要相信。大家都在努力呢。大家都在抢时间,有人在厕所里背政治,有人五六点就起床了,有人晚上看到一两点。
        四适当给自己放空。在考研前十天,我在日记本上写到,如果能重来,我一定不要学得太慢。学久了会有厌学情绪的,实在学不下去了就出学校去看看电影吃吃东西转移注意力吧。但是不要养成不想学习就马上逃离的习惯。有时候要适当逼自己看看书。我记得五一的时候,我那个自习室就我和我室友两个人,真的会觉得难受,学不进去,我把书搬到隔壁人多一点的自习室,逼着自己学,其实也没那么难受。有时,正是因为觉得自己无能才难受。
        五关于要实习的师范生。我想告诉你们的是,实习期间也不要放弃。我9月到11月实习了70,我没怎么学习。可以说这是一个教训吧。回到学校之后发现很多东西不太记得了,而且时间非常紧迫,后期心理压力也比较大,为了赶进度,我经常晚上熬到一两点,甚至两三点。

二、        作息
        3、4月份天气还不热,我一般八点到自习室,中午饭后休息一小时。晚上十点回寝室。回寝室后我会花一小时看看课外书,或者完成今天没有完成的任务。可以说,我很少12点前睡觉。因为我必须参加教育实习,所以前期我也没有放松。早晨读2小时英语,接着看专业书,饭后看看课外书了解新闻啥的,午休起来后复习英语一两小时,接着看专业书。
         5、6月份开始起早了些,七点半到自习室。333开始整理笔记,也会粗略的背一背加深印象,毕竟新鲜出炉的笔记。
         7、8月份暑假期间,留校。暑假真的很重要呀。暑假我和我室友是6点20起床,七点不到就开始读书,其实暑假我就开始花一整个上午在背书,先背两小时英语,然后专业课。我感觉其实把时间岔开背书效率会高些,上午背会,下午也背会,饭后也背会。
         9.12-11.22实习。空白。几乎没看书。但把教原再重新背了一遍。十一期间我回学校复习了。
        11.23-考前。每天大概只睡六小时吧。晚上为节省时间都是备点粮食在自习室。狂背狂刷题。

三、        复习计划
         英语:基础差。69分不好不坏吧。寒假在家里记单词了。真心推荐恋恋有词。没报班,觉得自己舒舒服服的看视频课要比一堆人挤在一起好多了。全程看**的网课的,推荐朱伟,唐迟和唐静吧。真题我在四五月就开始做了,先做英一再做英二,前期我会一句一句的翻译,挺有用的。
         政治:9月份开始的。只考了66。没什么经验,只有教训。实习期间别放松政治,做做真题吧。真题和模拟题是不同的。模拟题我20分钟一套。上考场了足足想了45分钟,紧张了一把。大题背肖四就可以了。我背了三遍。

333:我考了138还算满意吧。也是我花时间最多的一门,毕竟知识真的多。理解加记忆很重要。开学我开始看书(我规定自己每天30面,中外教史是跟着凯程的视频课看的),4月中旬开始整理笔记(大概两三个星期整理一门,教原教心花时间比较多,中外教史跟凯程就可以了),在暑假之前333笔记整理好了,并且边整理边粗略的背了第一遍,及时巩固加深理解,后面也会轻松点。暑假期间把951的笔记整理出来了(951重领悟,笔记不多),同时两门专业课都详细的背了一遍(比如17年考了孔子的庶富教),这一遍很难熬但很有用,教原我几乎就背了一个月。实习期间再背了一遍教原,看了看真题,好像教心也背了一遍,算是荒废了。回来后一方面狂背专业课,一方面开始做真题找题感。专业课我总共大概背了4、5遍,其中教原和教心我花的时间最多,原理性的比较难背,背完了之后觉得其实四本书都是想通的。本校真题,我完整的模拟了两三套,其他的把自己的答题思路要点写下来。其它学校的真题我也看了些,其实很多学校的题都出得不错,答题思路可以借鉴的。在看其它学校真题时,我把全国大纲上的重要知识点补充了些,扩大知识面。讲真,真题挺重要的,上考场时,我感觉好多题我都见过了。此外,要适当提示自己的思想高度,多看看教育著作,了解当代教育热点。在这里推荐李镇西和苏霍姆林斯基吧。

951:题目很灵活,我考了129。重理解重领悟。暑假前把书看了一遍,暑假整理了笔记,背了一遍,951我的笔记不是很多,周庆元老师的书很厚,知识点也很多。所以要多理解再记忆。很多人说书上的内容不会考,但是还是要看书,像前面说的,是思想的熏陶,答题的高度,而且书上的内容答题时是用得到的,关键在与会不会融会贯通。两个课标很重要,一定要多理解,转变自己的思想,多想想你要怎么教语文。我们接受的大都是灌输式教育,但是现在课改,要自主合作探究民主以生为本等等。在答题的时候可以把课标里的原话引上去,让论证更有力。此外,一定要多看课外书,语文杂志啥的。我推荐语文学习、中学语文教学参考两本杂志,实习前我每期都看,还做读书笔记。再者叶圣陶的语文教育论集也非常值得一看。多看书对于思路的打开实在是太重要了,像今年考了一个语文综合性学习如何体现语文性。这个题我拿到不太会写,但也凭着自己的积累瞎编了一大段。

四、        知识结构
两门专业课知识点真的很多,刚开始背诵的时候我急于求成,都想背下来,发现时背了前面忘了后面。背多了之后觉得知识结构真的很重要,背书的时候多想想是什么为什么怎么办。用A4画下来也是一个很好的方法,可以看着框架来回忆记过的知识,也要把整个框架记住。

五、        真题利用
真题真的太重要啦,特别是333,今年好多原题重现,但是想拿高分,答题还是有技巧的。但最重要的是先把基础打好,只有知识容量够了才能讲求技巧,让答案更完美。我推荐你们也可以看看其他学校的真题,这样我们可以把握哪些是重点热点,也可以借鉴答题思路,在考场上看到生题也不会太紧张。951几乎不会考原题,但是真题一定要去想,要把思路发散出去。很多答题的点是适应不同的题的。我觉得一定要让老师觉得你有自己的想法,其实所谓自己的想法就是之前你看到、背过的、积累的,把别人的学进去变成自己的。因为我们只是学了一个皮毛呀。

我的计划不一定适合你们,要根据自己的实际情况复习哦,有什么问题可以给我留言。有时间看到了会回复。

一起加油吧~! 

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    学姐?学长?我也是在准备湖师大的学科语文,想问一下有没有333和951的资料,求私聊

一般战友

K币
    289 元
    板凳
    winnerhsd 发表于 2017-2-18 08:22
    学姐?学长?我也是在准备湖师大的学科语文,想问一下有没有333和951的资料,求私聊 ...

可以 久而零而久六七八而。

一般战友

K币
    102 元
    地板
    学姐,湖师大的333和951的真题淘宝上有卖么?貌似我没有找到,哪里可以买到么[嘿嘿]

一般战友

K币
    102 元
    学姐,可以加你么么?

一般战友

K币
    289 元
    瑜伽儿 发表于 2017-2-18 10:09
    学姐,可以加你么么?

可以加我 我有真题

新手上路

K币
    64 元
    学姐,可以加你吗

一般战友

K币
    289 元
    还有两份资料 要得来拿走

新手上路

K币
    20 元
    学姐你好,我也想报湖师大的学科语文,方便加你吗?

新手上路

K币
    20 元
    再问问学姐333教育综合是看大纲的书还是湖师大自己的教材呢?谢谢