考研论坛

[碎碎念] 深夜问候:这一年,累吗?

一般战友

K币
215 元
楼主
2017年2月16日,真是个操蛋的日子,守在电脑前面七八小时终于查到了考研成绩,不出意外的话应该是落榜了。知道成绩之后的当天,我就再次投入了考研的复习中,当真有“考研虐我千百遍,我待考研如初恋”的惨烈和倔强。
一篇“罪己诏”般的自我批斗性文章不可避免。不过,在具体的科目分析之前,想先花点功夫回忆回忆我这一年的时光,说是矫情也罢,说是浪费时间也罢,总有些话,注定只能对着屏幕诉说。在考研这条路上,每个人都有自己的故事,也都会经历困惑和迷茫,正如一句话所说的那样,感谢最终坐在考场的自己,不是因为考试的最终结果,而是因为你战胜了那个曾经懦弱一度想要放弃的自己。
考研的一年,如人饮水,冷暖自知。这一年,放弃了很多东西,包括恋情、实习、就业和考CFA,最终的结果,其实,在我看来,并不重要,至少,我能够平静接受。早就习惯了用平常心对待一切:对待成绩、对待亲人离世、对待世事无常、对待他人欺骗与诽谤,只是不愿再去计较,或许是这一年考研花费了所有的精力,再也不愿去牵扯是是非非。这一年,我做了我能做的,虽然,并不完美。早晨,天不亮就顶着寒风去图书馆;中午,匆匆吃完饭在桌子上趴二十多分钟,不需要定铃,因为二十多分钟胳膊会被压麻而自动醒来,而后赶到厕所用凉水洗把脸,还困的时候再扇自己几个耳光,倒杯水或冲包咖啡,一坐就是一下午;吃完晚饭,在走廊背政治和英语作文,有时候被冷风冻得拉肚子,也要一边上厕所一边继续背;晚上九点半,图书馆闭馆,赶到一楼的走廊继续背书,后来天太冷,不敢生病,就躲到一楼的通宵阅览室借着灯继续看。这时候,通宵阅览室是没有座位的,只能站在一排排书架中间,站累了蹲一会,蹲麻了站一会,等到十一点多再离开。日复一日。
记得有一次,专业课复习真的很令人绝望。晚上在图书馆的走廊里,和妈妈打电话,不知不觉就流起了眼泪,一发不可收拾,也没在意走廊上的别人,就这么哭了半个小时。其实,考研的我们大多都有这个经历,在走廊上痛哭的人也绝对不少。真正成绩出来了,反而不哭了。平静地看完成绩,平静地汇报,平静地反思,抖抖风尘平静地再次上路。
期间,也曾想过放弃,但最终还是走到了最后。没有经历过考研的人,永远也没法体会或者说理解那种疯狂和不顾一切。我想,大多数的人和我一样,是抱着累了,不歇,拼死命,今天再拼一下,如果明早醒不来,那就轻松了的自我毁灭心理完成了人生中最充实而又暗无天日的日子。如果说高考仅仅是辛苦,那考研更多的是心累。体力上是一方面,更多的,是对前途的自我谋划、舍弃的代价、独自前行的苦涩。
考完了到出成绩之前,也不意味着可以放松担子,人生苦旅,怎么会有轻松的时候呢?成绩出来后,如高考一般的言语扑面而来,但所幸,我已经不再在意了。甚至在想,如果当年,我也能坚持自己的观点,是不是会与现在有那么一点点的不同?
这个世界是彩色的,充满了无限可能。但同时,也是势利而现实的,尤其是常常披着各种遮羞布来遮掩的唯结果论。不是不要结果,也不是不重视结果,相反,我们在一番苦旅之后,比任何人都在意结果,但更希望的,能够有个小屋让自己先缓口气,揉揉一路酸痛的脚掌,暖暖冰凉的双手,而后再卸下背包,看看收获。然而,我们却不得不面对现实,面对由结果而判断的一年。成功了自然功成名就、八方赞叹;失败了,就是没有效率、没有计划、不够拼命;就连那些考研路上猝死的同仁们,九泉之下也在遭受着人们的非议。没有理由,也不愿解释,很多人考完之后多少年不愿再次看考研的书,只是因为,这一年,我们太累了。很矫情,同时,也很心酸。但注定,只能如小兽般在深夜独自偷偷舔舐伤口。甚至,连这篇和真正考研反思不太沾边的小抱怨吧,也只能在深夜偷偷诉说。其实,这一年,最大的收获,不是获得了多少知识,而是明白了,除了自己,其他人的评价真的不那么重要,想做的事情,自己能够坚持就足够了,结果与评价,谁在意呢?或者说,又哪还有精力去在意呢?
成绩出来,众多好友和亲戚都来询问,不禁有些受宠若惊。其实,我们为什么有时候更希望和同辈交流,更多的,不是所谓的代沟,而是,我们可以抛去那些充满了关心和担忧的话语,用一些滑稽而不太现实的话,轻松一下快要崩断的神经,麻痹也好,幼稚也罢,其实,我们仅仅需要一句问候:这一年,累吗?

或许,这篇文章被其他人看了只会觉得矫情和娇气,呵呵,随便吧,又哪能管的了那么多呢?毕竟不是为了看客而创作。
没有提纲,没有底稿,就这么想到哪里写到哪里,算是难得发发牢骚吧,二战,再次启程,不知这次能否撑到最后。

中级战友

K币
    1905 元
    沙发
    吓死我了,眼花,“夜问”俩字直接没看到…

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    你的坚持,你的坚强让我佩服。当一个人的内心强大到某种程度他就离成功不远了,我相信你终会有春暖花开的一天。我也同是17考研的,但是很惭愧没有你十分之一的努力,所以造成了现在为了调剂愁的要死的地步。加油!我们都要相信花开不败!

中级战友

K币
    764 元
    地板
    写得很不错

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2474 元
    世界上有两种人值得敬佩,第一种不怕失败坚持不懈最终获得成功,第二种扬长避短做自己擅长的事获得成功,想要外界获得好的评价,唯一的要求便是结果获得成功,而对于个人,成功应是内在的幸福感,从自己的追求中获得满足,而无关结果。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    240 元
    楼主 虽然你说不必在意别人的看法 但是看完了你的文章 我还是得说 你复习方法存在问题 自虐强迫型学习是难以持续的 比如你的政治 英语 你说下午在走廊背书 我想问你 你觉得有必要么 你先解决一些学习方式的问题 再重新复习吧 政治我一个字没背过 就看了三天书 我12月15号才翻开政治书开始看马原 看完马原 做了点肖8 肖4的选择题 看了肖4的大题 注意是看答案 不是背 用双眼看它怎么答题 怎么行文 理解就行 政治那么厚 是你能背完的么 你的复习方法存在严重问题 把时间 精力花费在了一些不必要的地方
    不过我同意你文中的一个观点 考研是心累 非常赞同
    ps 我政治考了65分 我觉得心满意足了 假如你真的有心再战 而且希望我说说其他科目的话 再联系 毕竟一门政治已经写了这么多了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    lu看哭了,调剂党一枚,
    唉,,,,

一般战友

K币
    215 元
    土木栋梁 发表于 2017-2-18 08:20
    唉,,,,

调剂要早申请

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    215 元
    土木栋梁 发表于 2017-2-18 08:20
    唉,,,,

感同身受吧,考研党自己才懂

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    298 元
    这次一定可以的,这些经历只有考过的才能体会,加油楼主!