考研论坛

[教育学] 北京师范大学740初试410+经验帖

中级战友

K币
687 元
楼主
今天一天下来跟做梦一样,查到成绩的那一刻,先大哭了一场,然后开始告知各种亲戚朋友,终于平静下来,觉得有些东西应该跟学弟学妹们分享。
先说一下成绩,我的政治客观题是45但是总分只有74,英语客观题是54.5但总分只有73,可见帝都压分这件事是真的。但是当我看到740的分数是268的时候,觉得其他的都无关紧要了。
既然是分享,就跟大家说一些最重要的事情。我觉得考研最重要的有三样东西:坚韧的意志,科学的方法,良好的心态。
首先,意志要坚定。考研的路很长也很苦,既然准备要考,就要放弃很多其他的东西,娱乐、社交、甚至兴趣爱好。有很多同学考研只是跟风或者被迫,今天想这样,明天想那样,是极有可能考不上的。《甄嬛传》里有这样一句话,考研的历程中,我体会得非常深刻,叫做“耐得住寂寞,才享得住长远”。与诸君共勉。
第二,是我今天要分享的重点,那就是科学的学习方法。我发现,很多同学之所以考研结果不理想,不是因为不聪明,不努力,只是因为方法有问题。下面我举例说说我自己在几门课上分别是怎么做的。
1.专业课740
740的参考书目有11本,分值占300分,拉分是很大的。首先,我说一下参考书的问题,不是11本书都要看的,只需要看教育学基础、现代教育论、孙培青的中国教育史、吴式颖的外国教育史、陈琦的教育心理学和裴娣娜的教育研究方法就好了。基本和统考311一致,多了一本现代教育论。第二,是学习的进度。学弟学妹们在六月份之前就是看参考教材,先不用去管那些市面上的资料书,教材对于整体框架和做论述题是很有帮助的。有的同学上来就开始云里雾里地背资料,这对于考333也许有用,但是考740是远远不够的。还有同学说我想直接背题行不行,那我告诉你,你一定考不上。最好在六月中旬之前理解完一遍教材。那么接下来,就要开始背书了(下文会详细介绍背书的方法)。暑假结束之前我背完了第一轮,九月份又背了一轮。这两轮是最痛苦的,背了忘忘了背,但是坚持下来后面就轻松多了。十月份开始做真题,因为我报了班,老师会讲答题技巧,但是做题的同时千万不能落下了背书,这个时候会发现背的快了,忘得少了,做题的感觉也有了,我这个阶段基本是12天左右就背一轮。到了11月份,还是继续背书,然后很神奇的事情发生了,我发现很多知识是可以串联起来的,可以融会贯通了,甚至可以自己给自己压题(而且我压中的还挺多的),同时进行一个查漏补缺。到了12月份,这时候重心已经不是专业课了,是政治,所以我觉得背就有点时间不够用了,况且我觉得我也背的差不多了,所以我开始用通读的方法,读之前背的资料书。一个星期过一轮。我这个时候的程度是这样的,从各校的真题里面随便抽,除了没有标准答案的论述,我发现我好像没什么题是不会的,都记住了,都答得很全。总结下来,我的专业课一共进行了八轮,当然最后那三轮比较粗糙,都是读过来的,只是保持一个熟悉度。完完整整是背了5轮的。所以我建议大家最好达到这个遍数,最少不要少于三轮,否则很难考上。第三,我分享一下背书的问题。很多考文科专业的同学都觉得背书头疼,但是这正是成败的关键。我觉得背书要注意三点:一理解着背,也就是说一个知识点你在背之前是懂的,尤其是教心,理解性很强,甚至理解了都不用背就记住了。二通过框架或者知识结构背,也就是说你在背某一章之前要有一个整体框架,这一张讲了那几个要点,每个要点下面又分了几个小要点,是不是包括背景人物内容影响等等,要通过这种框架来记忆,这样记得牢且答题的时候不会漏要点。三背关键词,资料书上的那些东西不是要一字不落跟背小学课文那样背的,只要抓住关键词,用自己的话说就可以了。我在背的时候除了定义性的知识和法案内容我背原话,其他大部分都是背关键词的。有的同学会问背笔记还是背资料呢?所以,第四我说一下笔记的问题。笔记不要买别人的要自己整理。那么怎么整理呢。大多数文科生就开始抄书了,或者变相抄书了。这就是为什么没考上的最重要原因。抄书会给你一种充实感,让你觉得自己很努力很忙碌,甚至别人也认为如此,但是真相是:没!有!一!点!用!所以一定不要抄书。整理笔记最好是整理框架,只整理纲领性的东西,比如简写一二级标题,至于详细内容,可以用最简单的关键词填充,甚至可以不填充。我认为笔记的作用是你看着它可以帮助你回忆起基础知识,所以当你回忆起来的时候,你笔记的东西越少,说明你脑子里记住的越多。那有同学会问,笔记上东西那么少拿什么背呢,可意背资料也可以背教材,至于那些文字是在书上还是在你的笔记本上都没有区别,你要做的就是把它从别的地方记到大脑里面,所以没有任何必要抄一遍。至于资料我觉得凯程宝典还行,还要补充着教原的教材来背,当然我不是推销资料的,大家有别的辅导书可以自己购买。
2.政治
很多同学被政治扯了后腿,不是因为它难,而是压根就没重视,认为突击一下就行。那我告诉你,突击是不!行!的!政治最拉分的在多选,那个不是能突击的。我的政治是暑假就开始了的每天都用一个半小时的时间来看它,然后做相应的1000题,我建议大家可以报一个政治班,效率会高一些。我的方法就是坚持看,每天都坚持,不会用专业课和英语的时间来挤占它。这个过程里大量的细节性知识就都理解了,我今年的多选就错了一个。很多同学觉得暑假没空看政治,就想放到后面,我只能说到后面会越来越没有时间。看书的时候会容易走神,这个要想办法克服。然后就是做肖八,背肖四。但是这个全国考生都会背,所以拉不开什么差距,主要看平时的功夫。
3英语
因为我本身是英语专业的,所以跟大家的情况不太一样,就简单地说几点。第一单词是基础,从现在开始就要背单词,可以先背真题里面出现的,市面上应该有专门整理的,背的时候不要贪多,不是说我今天早上背上两个小时,这几天就不用管了,你可以早上20分钟背十几个,中午再花十分钟复习,晚上再复习,背单词要少量多次才能记牢。第二,有了一定单词功底后就攻长难句,真题里面的阅读是最好的素材。真题一定要精做,最好在对完答案后可以一句一句翻译,或者挑长的句子翻译,只有下笔翻,才能深刻体会语法结构。阅读做好了之后也很利于翻译和完型。第三作文是可以快速提分的,到后期多背一些作文素材。
说了这么多,希望对大家能有一点帮助,我也为复试攒攒人品。大家一起加油[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    340 元
    沙发
    你好棒啊,我虽然和你不是考同一个专业,死在政治和专业课,但你说的方法通用,膜拜

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    应该是学姐吧,辛苦了。那个,有资料可以分享一下吗,我找不到740真题资源[调皮]

新手上路

K币
    50 元
    地板
    冒昧问一下楼主,听说北京上海对非211,985的考生压分比较严重,真的是这样吗?

一般战友

K币
    148 元
    楼主好厉害~考什么专业呀?

中级战友

K币
    687 元
    hedynana 发表于 2017-2-17 19:05
    冒昧问一下楼主,听说北京上海对非211,985的考生压分比较严重,真的是这样吗? ...

我也是非211,只能说到复试的时候不占什么优势,但不是决定因素,对初试完全没影响

中级战友

K币
    687 元
    特昂乐银 发表于 2017-2-17 19:15
    楼主好厉害~考什么专业呀?

中国教育史

中级战友

K币
    687 元
    llm清风徐来 发表于 2017-2-17 19:00
    应该是学姐吧,辛苦了。那个,有资料可以分享一下吗,我找不到740真题资源[调皮] ...

我这里没有了,都扔了[害羞]你在考研帮里再找找,我前段时间好像看见有人发电子版

新手上路

K币
    50 元
    好的,谢谢呢

一般战友

K币
    390 元
    很不错,加油!