考研论坛

[第十一届] 《经验贴》四级没过,挂了四科的学渣。逆袭211,总分409

一般战友

K币
105 元
楼主女,报考的是南昌大学广播电视艺术。[感冒]初试分数409,英语一63,政治69,专业一134,专业二143。不考高数,很多经验尤其针对文科生而写。此帖为经验贴,乐意为学弟学妹答惑。
       大学四年。从大一到大三,打了三年的游戏。。对于四级,大一时候心想我要考四级。大二考了一次[气愤]卒。。大三考了两次[发呆]亦卒。。大四狗的我,现在还在准备四级[不看]。可以想象英语差到什么程度了吧。
        然后就是专业课。普通二本,编导专业。。然而学校开的课大多是古代文学[气愤]现代文学[气愤]各种史[刺瞎]。。四年到头剪辑都不会用。。。自己也懒懒散散,以至于挂了血淋淋的四科。专业课基础可以说是没有基础[打喷嚏]
         对于政治。我高中是理科生,全部都是从头开始的。。
         由于各科差到几乎没办法偏科,报考时候我很不自信。三月份时候我的目标是985湖南大学,六月份换成了211南昌大学。。一路走过来,走了不少弯路。所以有很多经历和经验,不吐不快!!!接下来就是干货,都是我个人的经验[飞吻]

一、《关于英语》

背单词软件:百词斩或者扇贝单词(二选一,看个人喜好)。
         英语资料推荐:单词书:大多都用红宝书或者绿皮书(颜色不重要),更推荐陈正康真题词汇分频速记宝典[不听](单词书买一本就行)。。真题:张剑的黄皮书,其他的人我没试过。
         公众号推荐:何凯文老师,朱伟老师

单词书的用法:我当时买的是绿皮书,**乱序版。每天一章,一边记一边写一遍,最后合上书,把认识的单词划掉,不认识的单词再记一遍,然后用荧光笔在不认识的单词前点一个点。。。最好每天背完一章,在这一章上标上日期,定期复习,尤其注重自己加上标记的单词!
       真题的用法:从开始准备,就每天一篇考研阅读理解真题,可以从阅读理解里记单词。。不需要做太多,把一篇分析通了就行。千万不要做模拟题,真题做完可以反复刷。
        英语只做真题,背单词就行。贵在积累,楼主英语比较差,就不长篇累牍的讲述自己的经验了。

二、关于政治
        由于是理科生,从八月中旬我就开始看政治了。推荐《肖秀荣老师》!!!(加着重号)[不看]。我买了知识点精讲精练,1000题,命题人讲真题,肖秀荣四套卷,肖秀荣八套卷。
       我是全程跟着肖老师走的,没有看过大纲,关于其他人说的疾风劲草,不推荐,除了看着颜色多,在我看来,没有其它特点。。
       看一节知识点精讲精练,做1000题里对应的章节。[反对](一定不要偷懒,此处敲黑板!!)我当时做题并没有把答案写书上,只是写在废纸上,在书上的错题前面用荧光笔点一个点,到最后时间不够,只复习做了标记的题。。。有的题上被点了五六个点,这意味着你做错了多少遍
       从八月中旬开始,到十月底,大致看完了所有的内容,1000题也跟着看书时候刷了一遍。接下来就开始做命题人讲真题(里面是政治近十年真题加解析),只做选择题,看看50分的选择题自己能得多少分。[支持]我前半个月,每次只能得20分左右,当时有点崩溃(这是正常现象,还没有达到质变的过程)。于是又耐着性子,把1000题又刷了一遍,把每一题的每个选项都搞懂,这些做完已经来到了十二月,离考研还有25天了。
        刷完两遍1000题,又买了肖四肖八模拟题,每次都能40分左右。我从来不背政治选择题,我只是理解。刷题的时候把每个选项都对比一番。。选择题不用背,刷题就行,政治大题必须背。到考前十多天时候,把肖四肖八上的大题读背了几遍,就上考场了!。。我总结了各种题型的大题的答题方法,所以政治并没有卡壳。我预算我政治75分,结果只考了69,还有很大的进步空间。

三、关于专业课
        关于招生简章,说来也是一种机缘。九月份学校招生简章出来了,参考书目和往年一模一样。我估计大多数人都是扫一眼过去了。我下载了2016年的和2017年的对比了一下,,结果[不说]发现了大问题! 2016年学硕考试科目代码是644和816,专硕和学硕没有任何相同的参考书,专硕与学硕的科目代码也截然不同。。但是!2017年,学硕两门专业课和去年一样,依旧是644和816。。但是2017年专硕的有一门专业课代码也变成了644,我当时心想,这是不是意味着其中一门专业课的学硕专硕卷子一样。于是着重复习了学硕专硕相同的书!![举手]信息收集真的很重要。
        然后就是重复记忆。文科类的内容,必须不断复习。从开始准备我就每天看一章专业课,有时候两章。看第一遍时候,一定不要遗漏任何细节,因为你第一遍注意不到,以后复习再多遍也不会注意到,复习范围只会越缩越小!!!看完一章就总结一章
[不说]。不得不说,个人的总结很重要,要不然就是一盘散沙!然后就是背,我每本专业课书都背有8遍以上。

四、时间安排
         3至5月,专业课每天看两章(自己酌情增加),英语真题阅读一篇,单词一章。这是打基础时期,不要和别人比进度!!
         4~5月,英语每天一篇阅读,单词复习一章,再背一章。。专业课没看完继续看,把看过的可以早上起来读读记记,不要求记得清清楚楚,有个印象就行
         6月~放假,这时候该准备期末考试了,英语单词书也大致背完了第一遍,专业书也该看完了。。只要每天做一篇阅读,看看以前掌握的不好的单词,专业课随便读读记记就行了。
         暑假期间,第一个月,重点背诵专业课。记不住很正常,但要保持学习状态。英语依旧是单词和真题。。。第二个月开始看肖秀荣的知识点精讲精练,并配合1000 题
         9-11月,专业课第四遍记忆开始,反复记忆,睡前自己思考今天背过的内容,英语开始读读作文,政治刷题。
        11-考前,专业课已经很熟悉,复习进度会比一开始快很多。政治也开始刷真题肖四肖八,考前20天背政治大题。英语作文也要读读。

五、关于心态
       我并不主张持久战。我每天早上睡到自然醒,上午学两个半小时,这样一上午效率都很高。中午必睡午觉,下午学两个半小时。学习时候,效率很高,不想学了就出去玩。我是从九月份才开始晚上也学习的,困了就回宿舍。
       只想说,别在乎时长和进度,效率要高!!要不然只不过是自己的努力感动了自己,并卵。。自信点,别和别人比进度。别人比你快,你会慌张你时间不够。别人比你慢,你又担心是不是你复习的不扎实。。所以,自己一直坚持下去就好了,。
         别在意报名人数多,录取人数少。因为一路走来,大多数人换学校了,还有人考试心理素质不行,一个国家线,就可以为你杀掉一大半的竞争对手。你要做的,就是确保自己超过国家线至少20分,这样其他人对你来说不算什么,报录比也不算什么,报名人数也不算什么。

写的手好累,欢迎学弟学妹咨询,有什么不足我想起来了再补充
[不说][不说]

来自Android客户端

一般战友

K币
330 元
学姐……给,个,球,阔以吗。要还发不出去[紧张][紧张]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
最后一句太给力

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
感觉开始做真题好累呀,什么都不懂,一开始必须要做真题么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学长想请问一下你考研大概准备了多久呢?你考口译方向平时是如何练习口语的、

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
我就是来沾沾喜气的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2069 元
真棒喔,好勵志

来自Android客户端

新手上路