考研论坛

[第十一届] 一战失利的绝望与二战不甘心的挣扎

一般战友

K币
472 元
现在是2017年2月17日凌晨三点,我开始对考研抽筋扒骨般的反思,给18考研的学弟学妹一个身边的血的教训,打算二战的研友们欢迎加我一起奋斗!
从查到成绩到现在两天了,这两天整个人都处于一种恍恍惚惚的状态,不想说话,不愿出门,饭都没吃一口,饿了塞口面包,整天发愣,哭已经不能表达我的心情了,经过家人朋友多方面的劝解(当然这些都是我愿意和他们聊的人),终于走出来了,一定要二战!但我现在还无法决定二战继续考北京还是换学校,脑子里的两个小人一直在打架,先让他们打着吧……结合客观因素分析主观原因,我先说下我的教训……
一,选学校选专业一定要慎重!我没选错专业(现当代文学),也没选错学校,因为都是我喜欢的,能够让我有考研动力的,但是因为我选了北京,一战以失败告终!我不敢说我复习的多么努力,但是没我优秀的同学考上了其他地区的研究生,所以地区差距大,且选且小心。想要考好的地方好的学校,你的付出必须是别人的几倍,而且努力了也不一定有好的结果。加一句,运气也是实力的一部分……
二,强大的心理素质!周围所有人都觉得我是一个特别活泼特别开朗的姑娘,但是考研还是把我折腾得精神恍惚。这次的成绩实在太出乎我意料了,和我一样的伙伴也不少,所以,所有考研的同学不妨花个一小时想象一下考研失败后的场景,哪怕你对自己多么有信心,想了所有后果你才能安心全力备考。哪怕功利性的学习,只要有动力,只要取得好结果,怎么学习都可以。还有心理方面后面会提到。
三,强大的研友是充分必要条件!我自制力特别不好,我的研友也没比我好多少!甚至考研期间还有感情问题!我学什么她们跟着学什么,其实我很烦,但没法说,只是后来不在一起复习,但是晚上回宿舍我们从来没有熬夜学习过,不是不想,但种种因素就这样了。肯定没起到互相督促的作用。初试的那两天,因为我们住在一个宾馆,我还被同学的“超级紧张”情绪弄得烦躁,以至于进考场前大脑一片空白,考试失利,所以心态很重要!!!
四,资料不求多,求精!精品资料=买的资料+亲手整理的资料!最重要的是亲手整理的资料,你买的资料再多,背的再多,死记硬背答卷还是没分,我专业课就死在这上面!我买了去年初试第一的学姐的资料,背完了,专业课还是死了!因为不是我亲手整理的,没有自己感悟!最后一个月自己想整理已经来不及了……
五,真题只是借鉴,全面复习是王道!去年一年,我基本上把所考学校真题以及与真题相关的知识点,辅导书的重点,复习的滚瓜烂熟,全都了然于胸,“自认为”的非重点只是略有印象,但是考试完美的避开了所有“重点”,主要是约50分的名词解释,我运气真心不好,北京改卷“狠”严格,死记硬背的书本答案基本没分,必须有自己见解,毕竟帝都,毕竟报考人数超多,毕竟人才济济。
其他经验什么的我就不敢说了,毕竟自己没考上,哪敢妄言,每个人的基础,学习方式等也不一样,经验是别人的,路是自己走的,有经验就能成功,那中国到处都是马云了……
(写了一个小时,这两天彻夜无眠,本来不想说这么多的,但没能停下来,只是因为看了考研帮那么多帖子,尽微薄之力回报一些,不喜勿喷)

来自Android客户端

一般战友

K币
472 元
二战到底是坚持初衷还是求稳?不甘心还是稳定?纠结了好久好久也没答案

中级战友

K币
2174 元
楼主考的是puk?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
472 元
爱曦孙冉 发表于 2017-2-17 12:10
楼主考的是puk?

现当代文学

新手上路

K币
74 元
我跟你一样考的现当代,报的是34所,同样死在了专业课,一路走来付出的比身边的人都多,但是别人都考上了其他学校的研究生,而我却落榜了,很多人都认为是我报的学校太高了,也打算二战,也在求稳与梦想中纠结,毕竟求安稳心中还是不太甘心,坚持梦想又得承担考不上的风险。也不知道该怎么办了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
472 元
我没看到你回复的什么,被删除了

一般战友

K币
472 元
没看到你回复的什么,被删除了

一般战友

K币
472 元
暴风骤雨45 发表于 2017-2-17 17:04
我跟你一样考的现当代,报的是34所,同样死在了专业课,一路走来付出的比身边的人都多,但是别人都考上了其 ...

我也是,纠结了好几天了,毕竟对我来说二战真的输不起了

一般战友

K币
128 元
一战贸大,二战人大,均已失败告终,北京压分我已无力吐槽

来自iPhone客户端

一般战友

K币
472 元
kangluchaoyue 发表于 2017-2-17 19:04
一战贸大,二战人大,均已失败告终,北京压分我已无力吐槽

我很理解你,所以我不敢报北京了,我想求稳……