考研论坛

[外语] 初试成绩已出 2017商英小\"经验\"

一般战友

K币
152 元
楼主
新一年考研备战打响了 我们初试成绩我出来了。以前从没想过写经验贴 因为我考完就觉得自己没有希望了,考完就买了考公招的书准备考公招了。15号知道可以查成绩的时候整个人都在发抖 觉得马上就是被判死刑的时候了。成绩弹出来的时候我的第一反应是不敢相信,接连查了几次才敢相信这是我的成绩,总分401。  其实高手如云 这个分真的不是高分 但却是我从未想过的分数。除了感恩 真的无法表达心情。超级无敌感谢曾经帮助我的几个学姐,资料笔记经验鼓励等等,真的太感谢,没有她们的帮助,我肯定没有今天这个分数。今天陆续有学妹来问我问题,我解答了一些,现在想就她们问的问题来写些什么,谈不上经验,只是一些我知道的东西而已。当初感谢几个学姐帮助我,现在也希望我写的东西能对学弟学妹有所帮助。
1 参考书目。这个学校官网肯定找得到 自己找 这是最基本的 既然决定考研 很多东西还是要亲力亲为 不能想着问别人就好了 这也是曾经学姐说过的话。
2 真题。真题我当初是在学姐那里买的。西财是真题不外漏的,所以你再怎么找也只有三年的09到12年的。当时我是三科150。我觉得真题是必须买的 还得是纸质的 因为你要做。只有看了真题 了解题型和难度 才能做相应的复习安排,而且考前留一套真题做模拟也是很好的。
3 多久开始准备。我自己是大三下学期开学就开始了解专业学校 然后找资料 问学姐等等  之后把书买齐了 但是没有立马看 三月份到五月份我是准备笔译三级的考试 同时不想看翻译资料的时候就随手翻翻参考书目 一直到考完翻译考试我才真正开始完全投入。如果没有别的安排的同学可以早点开始 不过不建议很早就背语言文学基础 因为会忘。早点开始的话就打基础 背单词 做练习 把日语抓牢 还有总结资料这些。
4 自命题日语241 我本科二外是日语,但之前一直没怎么学 日语不是很好。真题上09到12的日语很难,我给日语老师看 他也说难 有N2难度。但是去年和今年的题貌似都不难,去年学姐就说没有n2难度,今年我自己考也觉得没那么难 可能差不多n3吧。日语参考书目是新标日初级上下册和中级上下册,但我只看了初级上下册 跟着老师上课走 自己下来也花比较多时间看 然后买了n3的红蓝宝书 背单词和语法 还买了n3相应的词汇语法题。日语作文的话,我平时是每个星期写一篇 有时候是两篇 然后请日语老师帮我改错打分。作文题目就是真题上的 然后网上搜了些日语作文用它们的题目写的。今年西财日语作文是写季节 用的是简体!一定要注意 你们学习的时候一定要掌握敬体和简体 以往真题写作文是用敬体 今年是用简体。平时练作文很有必要 不然考试写不出来。我还在图书馆找了阅读理解做练习,有空就做一下换脑子。日语还是多下功夫 比较拉分,不要忽略了。
5 综合英语619 综合英语就是一套题,难度一般,特点就是量多  题量真的太大 考试的时候我是一直写到最后一刻 真的很赶很赶  作文写的乱七八糟。它有25道词汇(专八雅思托福就是这些词汇 难度还好我还是很多不认识 猜猜猜)  4篇阅读理解(这次阅读理解不难 没有专八难) 汉译英英译汉各两段(这个比较难我觉得 平时一定得练 难度中上 今年的有一篇翻得我好蒙)  缩写 (一篇1000多字的文章缩写到200到250词,这个平时要多练 抓主旨大意 还有提炼语句) 最后就是作文400字  题量很大 很考验基本功。我自己的话是这一科没有怎么管,因为没时间 单词就是平时遇到就记 没有特别拿一本单词书背 我是买了一本词汇书如鱼得水 但是一半都没看到 更别说背了 还是平时注意积累才行,阅读理解的话我是做专八的阅读理解 做完一本练习题。翻译我没有怎么练 因为我3月到5月都在准备笔译嘛 后期我就直接没练了,但是学弟学妹要多练了 因为还比较难 不练习的话考试的时候就打脑壳了。作文我没练过。我没怎么管这一科 的确是我时间不够 真的很不够  没办法才没怎么管 不是因为有信心哈。因为没怎么管所以考得也一般。学弟学妹现在开始的话时间还比较够 建议一定要注重  多背单词 做阅读理解 做翻译练习 还有缩写  这一科比较考基本功 基础不好的一定就要多加练习 我当初不注意 现在就考的一般。
6 英语语言文学基础808。我真的大部分时间都在这科上面了 真的考得太多太细太杂 这一科分为五个部分 语言学 英美文学 英美文化 翻译理论 文学评论 。*首先语言学 参考书是胡壮麟 很难 很抽象 没学过的同学可以买戴炜栋的配套看 戴的要简单一些 但是背一定要背胡的内容 戴的只是帮助你理解,语言学在当当上买圣才的资料 一本红色的书 圣才胡壮麟的 就是参考书的配套资料 我就是直接背的圣才。*英美文学和文学评论就一起复习 都是看的文学嘛。资料我圣才星火环球都买了 因为学姐说的不同  我又不知道哪个好 我就都买了 想着可以综合用。圣才的话是作品分析很好 也是和参考书目的两本书配套  星火就是名词解释特别全 各有各的好处 都可以买。这个背得我想死 特别多  不要报侥幸心理 西财真的考的很奇怪 很出名的很冷门的很偏的它都可能考 一定都要背 当然很出名的要重点记。英美文学我自己总结了笔记 就是名词解释加一些很有名的作品分析还有作家简介 到后期就是背我自己的笔记。对了 文学评论考有可能是叫你评价一个作家或者一个作品 四选二 每个评论要有400字*英美文化直接背参考书目指定的那本的小册子 考的全在上面 这个比较好办 但是内容还是很多 还是很花时间。*翻译理论我全背的笔记 这个没有参考书目  考的就是翻译大家的各种理论 全是靠当初学姐给的笔记 然后自己又找了一些名家的理论总结了背的 大多数都考到了。  这科大体就是这样了 这科就是背背背 然后语言学和英美文学就是背圣才背圣才背圣才 圣才真的很棒。这科我背了太久 从六月到最后 背了太久 背了无数次  结果到考场有道背了无数的题就是想不起 到最后都没想起 最后就空了一道题  这科就是全靠背啦!对了 题型变成七选五了 。
7  政治 政治是所有人都会考的 我就没什么好说的 其他人肯定有更好的经验 我只有一句话说就是 一定要背肖秀荣最后四套卷  他押题很准啊!!!我资料都是肖秀荣就对了。
写了很久了 暂时能想到的就是这样  希望对你们有用  想要问更多东西的学弟学妹加我秋秋  一一三七八九九一三三   我一定将我知道的都告诉大家 希望大家都好!后面有想起别的我再补好了,就这样。

来自Android客户端

一般战友

K币
    152 元
    沙发
    有一起参加复试的小伙伴吗

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    有啊有啊

一般战友

K币
    134 元
    地板
    +1可惜复试无从下手[我汗]

一般战友

K币
    152 元
    Doris小荣 发表于 2017-3-1 15:31
    +1可惜复试无从下手[我汗]

你怎么复习呀?就看以前的书吗

一般战友

K币
    152 元
    七七七妞 发表于 2017-2-19 13:25
    有啊有啊

怎么准备啊[我汗]还没开始

一般战友

K币
    152 元
    回复被和谐是什么鬼  语言文学基础的笔记 去年考到了大部分 还有纸质真题

一般战友

K币
    152 元
    用过的部分资料的图片

一般战友

K币
    152 元
    参考书目

一般战友

K币