考研论坛

[教育] 17级学科英语初试第六333考149回馈论坛经验帖

中级战友

K币
1004 元
楼主
初试成绩:教育综合149分
          综合英语101分
            英语   81分
            政治   74分
谨以此帖回报考研帮论坛,感谢!
333教育综合   149分
这一门我考了149分。最终没有辜负自己背诵的那么多个日日夜夜。
资料:指定教材,凯程,真题
指定教材没有必要,我也不建议买。如果着手比较早的可以买。我也买了这几本教材,也确实对我有帮助。我在一月份回校就开始一边看凯程视频一边熟悉课本。
真题是很有必要的,其实333的真题是很好找的,网上有很多,不像专业课二真题,直到考完我都不知道真题长啥样,倒是在考场上见的真题。所以有真题就好了,尤其是华南的333真题。
凯程是重中之重啊,如果你考华南,告诉你,后期就抱着凯程背就行了,绝对是救命稻草啊。要不是333拉分,估计我很难上线。因为华南出题比较传统,真题的答案在凯程上都能找得到,不像其他学校那么灵活。
前期(一月至五月份):凯程视频结合教材,没有教材就用凯程。
视频我只看了基础班,大多数学姐建议看强化班。因为基础班太费时。一边看一边画简单的树形图,框架一目了然。树形图是比较科学的记忆辅助方法,看过凯程视频都知道里面的老师都是把课本内容弄成树形图,我们也可以学着来做自己的树形图。
中期(六月至九月):背诵+做笔记
六月份开始,我开始背诵333。我把凯程看了三遍,第一遍通读,第二遍研读,第三遍为梳理框架而读。刚开始背的速度很慢很慢,一天两个小时,都背不了两面,对,两面。真的太慢了。
这里说一下我的背诵进度:6月12开始背
                        9月20完成第一遍背诵
                        10月20完成第二遍背诵
                        11月5完成第三遍背诵
                        11月12完成第四遍背诵
                        11月16完成第五遍背诵
                        11月18完成第六遍背诵
                        11月20完成第七遍背诵
      就这样滚车轮式背诵,第八遍开始我不记录了,因为越到后面过得越快,过完一本书只需一天多点,这样一直坚持到考前,每天都过333。
大家可以发现我第一遍花了很长时间。第一遍 333背诵进展很慢,到七月底我才背完教育学部分,也就是说花了一个多月才背了四分之一。我知道我的速度是很慢,一开始还不知觉,直到我在群里问一个学姐,跟她讲了我的进度,我才醒悟过来。从那以后我就快马加鞭,不然背完正本书要到九月份都背不完。大家千万不要学我,我是逐句读的,一句话读很多遍,背的时候要求每个字都一样。有时整段背出来,看到有几个字不一样,我还要重背一次,这样是很浪费时间的。
六月中旬,开始做笔记,就按照凯程来做。做笔记的好处是根据自己的理解,把课本的要点重新组织,符合自己的记忆顺序,有助理解和记忆。再者,读完一遍下来,脑海里什么都没有留下,笔记可以随时储存我们看书过程中的思路和记忆要点。我一共做了两本笔记本,笔记方法还是采用树形图。
后期(十月至考前):背诵+模拟考
关于背诵时间:  6月至7月 早上一小时,晚上一小时
后被学姐告诫速度太慢,改变计划:7月至考前 早上两小时,中午一小时,晚上一小时
模拟考:第一步:打印研究生考试专业课答题纸
第二步:安排时间:安排在上午8:30—11:30
  第一次模拟(11.27):最后一道大题只写到三分之一时间就到了 第二次模拟(12.07):提前十分钟完成(字很丑) 第三次模拟(12.17):最后一道大题刚开始(小失误:答题卡没有翻页) 第四次模拟(12.22):最后一道大题写了三分二(字丑)写了十页多
模拟总结:333题量是刚好速度跟上的情况下能完成的,换句话说,如果足够熟练,不用花时间思考写出答案的考生能完成,而需要时间思考的学生往往不够时间完成。时间和题量一起正好对学生提出了熟练的要求。 提醒:333主要看点给分,无论怎样,考试时一定把所有点答完,分配好时间就能把所有题答完。 字写大就奇丑无比,且浪费时间,字稍微小一点。 经实践,写字小点,不紧张,字好看点。 (一紧张字就变丑,只能大条尽量清晰,毕竟是采分点,其它字尽量吧,完成试题更重要。)
考试:不要在乎页数的问题。
还没上考场前,我就听考上学姐们说写了十一二页。考场的答题纸可以随便加。结果我所在的考场,考场只发了7面纸,且一开始就告知不能加纸。当时就傻眼了,知道纸肯定不够,特意把字写得很小,最后把答题纸都写满,也勉强写完最后一题的答案。考完333,我一直在为这件事郁闷很久,我同学和我在同一栋教学楼的考场,但是她的考场可以加纸,所以她写了有十一页。然而成绩下来,并没有想象那么糟。
背诵过程中,如果遇到易混淆的原理或作品名与人名,可以在手机备忘录里记下来

这本被翻烂了的凯程

二、综合英语907   101分
资料:专八复习资料(阅读,翻译,改错),雅思高分作文(刘巍巍主编)
专八复习资料买星火华研的都可以,我两样都买了,是的,阅读和翻译我既买了星火的又买了华研的。改错我用的华研的,值得提醒的是,今年综英真题出现华研改错的原题。
综英我没有什么发言权,毕竟刚踩线。但就按照专八的来准备就行了。后期做专八真题的阅读部分,还有看雅思作文,积累里面的词组和句型。
极力推荐雅思高分作文,刘巍巍主编的,紫色封面。这是一个学姐介绍的,907的作文跟这本书的作文很相近,作文按照这本书来就行。而专八作文和907作文还是不一样的。
907的大纲在十月份左右出来的,从我们这届开始就没有英美文化入门了。这一变动对我的计划影响挺大的。我花了三个多月做好的笔记也失去了意义,之前每天还在英美文化两本书上花了不少时间。我还把两本书后面的习题答案都整理出来了,谁知道会不考了呢。
三、英语二    81分
其实今年英语二普遍高分,题偏易。我作为一名英专生,甚至没有非英专考得好。
前期(一月至五月):记单词+阅读
资料:单词书,张剑150篇
每天任务:看单词书,做两篇英语阅读,用张剑的150篇。
关于记单词:我没有刻意去背单词,只是反反复复看单词书,混个眼熟,能知道单词的意思就可以了,每天用固定的十几分钟翻看单词书,可以翻的很快,因为这本书你还会翻回来看的。但看单词书的习惯一定要坚持。
每天两篇阅读的习惯坚决不能断,一天花不了多少时间的。其次,张剑的阅读的难度接近英语一,一开始做一篇错三四个是很正常的,我们考的是英语有二,阅读相对简单。坚持做完那本书,到后面你会发现做英语二阅读很简单。这就是先易后难。
中期(六月至九月):真题阅读+记单词
资料:英语一真题(**),单词书
每天任务:做两篇真题阅读,先滚轮式做英语一的十年真题,只看阅读部分。英语一的阅读我做了两遍。还有看单词书。
后期(十月至考前):真题阅读+作文+模拟考试
资料:英语二真题,单词书
英语二真题较少,整套做,用来做模拟题。真题就是最棒的模拟题。英语二真题我做了四遍。我没有买市面上的模拟题来做,而是反反复复做真题。作文十月份要开始准备了,要多写,
四、政治    74分
资料:肖秀荣三件套,肖四肖八
关于报班:由于高中是理科生,担心被政治拖后腿,我毫不犹豫报了班。我报的是启航,同样是学姐推荐的。
刚开始考研市面上的考研机构或资料鱼龙混杂,看经验贴有说这好有说那好。但我可以很负责任的告诉你,政治跟着肖走绝对没错。特别是他后期的模拟卷,一定要重视。肖真的是一位业界良心的老师,他兢兢业业,一心只为学生。所以直到现在我还没取关他的公众号。
前期(七月至九月):精讲精练+1000题
我从暑假就开始做1000题,看完一遍精讲精练就开始了。事实证明这是明智的,因为1000题要刷很多遍,到后面时间比较紧,但我也不用花很多时间去做1000题了。到最后我刷了三遍1000题。
中期(十月至十一月):真题
真题只做选择题,自己尝试写34、36题的答案,其他先不管。
后期(十二月至考前):背大题+复习选择题+一次模拟考
背肖四肖八,肖八要看熟,肖四则背熟。复习做过的选择题。
关于习惯:
很多人说考研辛苦,其实你把考研复习工作当成你每一天生活的一部分,你就一点都不觉得这种日子很苦。相反,你会觉得很充实,每天都过得很开心。在考研复习那段日子,每天过着复制一样的生活,我渐渐习惯每天同一时段做同一件事。
每天早上在外面背书两个小时,用口语软件练发音十分钟左右。回到教室听专八听力,听完做专业课笔记。十一点吃饭,半个小时回到教室。继续做专业课的笔记,十二点看英美文化概况(907大纲已经把英美文化删了),看到四十分。回寝室睡午觉前十分钟看单词书。下午两点到教室,整理英美文化概况课后习题答案半小时。两点半到四点做英语阅读,每天两篇英语一真题阅读。四点到五点做翻译。五点吃饭,半小时后回到教室,做英语改错题。晚上在之前只通读过一遍政治大纲解析的情况下直接做一千题。做完对答案,一般情况下错一大篇,依旧不为所动,因为政治才刚开始。八点做英美文化概况的笔记,九点做教育综合的笔记。九点四十分回寝室洗澡洗漱睡觉。
习惯的力量是很强大的,有人说二十一天就可以养成一个习惯,的确是这样,我用这种方法养过很多习惯,屡试不爽。
其实我挺喜欢每天这样忙忙碌碌的生活,也喜欢在忙中偷闲幻想自己考上理想院校后的生活。将来的你一定会感激现在拼命的自己,加油!

来自Android客户端

评分

也许无所谓 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1004 元
    沙发
    自己顶一个。。

中级战友

K币
    2072 元
    板凳
    好羡慕你

一般战友

K币
    187 元
    地板
    恭喜啦  希望我明年也有好回报

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1004 元
    zhangwanxia 发表于 2017-2-16 21:26
    好羡慕你

其实我自己也很意外的,所以说,努力是会有回报的,任何时候都不要放弃。

新手上路

K币
    24 元
    学姐,你用的书都是在网上买的吗?例如张剑阅读,政治的1000题,还有凯程是只有视频是吗,看着视频做笔记?

中级战友

K币
    1004 元
    xdindinzz 发表于 2017-2-17 00:34
    恭喜啦  希望我明年也有好回报

谢谢,一定会有的!加油!

中级战友

K币
    1004 元
    zqw努力努力 发表于 2017-2-17 08:44
    学姐,你用的书都是在网上买的吗?例如张剑阅读,政治的1000题,还有凯程是只有视频是吗,看着视频做笔记? ...

是看书做笔记哦,对的,资料在网上都买得到

一般战友

K币
    394 元
    学姐 我想问下跨专业考生可以考这个专业吗?

新手上路

K币
    26 元
    非常感谢学姐!