考研论坛

[数理化生] 山师学科教学(数学)经验

新手上路

K币
60 元
山师学科教学(数学)考研
     我是17年考研的一名学姐,考的是山东师范学科教学(数学)专业,笔试成绩371分,英语政治分别是75、57分,333教育综合127分,数学教育概论112分。下面是我在准备期间的安排,每个学科涉及一些学习方法和小技巧,干货多多,应该对准备考研的小伙伴有所帮助。
     在整个考研过程中,我没有像别人说的那么苦,前期学一会就困,可能大多数人都是这样。我一般是学不下去就不在那坐着,就看了很多娱乐节目,而且经常熬夜看,现在想想那段时间心理可能有问题。但后期效率上来了,学习不困了,而且收获很大。自己开始的也晚,是从3、4月份实习完,考完教师资格证才开始准备的。有的人是越到考前越害怕,我是越临近考试越能集中精神。
考完试收拾东西的时候我才发现,原来我所用的资料就这么几本,所以资料不在多而在精啊。

下面开始说各科的安排。
一、英语二(准备:《恋恋有词》、真题、作文书)
      咱们学科教学是专硕,考英语二,比英语一相对简单一些。我英语没有报班,感觉自己能应付。我之前考过一次六级没过,准备考研之后6月份那次考试就过了,449分也不是很高(有些事就是水到渠成),大家可以根据我的情况来决定自己需不需要报班,心里没底的可以报一个。
      恋恋有词我大约是从4月份开始看的,看第一遍一开始不费劲,后期有点坚持不住,看完第一遍大约1.5-2个月。看的时候不懂得地方都会暂停视频自己理一理,读一读,然后再继续。看完第一遍会明显感觉自己的语感和单词量有所提高。当然看一遍是不够的,还要继续看。看第二遍的时候明显感到轻松很多,比第一遍看得快了。直到11、12月份吧,看了不到三遍,后期早上会拿出一点时间读单词,读句子。

这是我记的, 恋恋有词分A和C部分,A部分用黑笔写的,C部分用红笔写的。第二遍听得时候用蓝笔写。
     关于真题,之前华师的学姐买了英语一的真题,从暑假开始做的,做加整理一共弄了三遍。由于我玩的太多,导致根本没时间再做英语一了,有能力的小伙伴一定要做一做。我感觉如果恋恋有词能看5遍,英语二基本没问题了。英语二真题从11月份开始做的,做的比较顺手,平均一篇阅读错1-2个。一定不要提前把所有真题做完,可以留2-3套到考前一星期做一下,模拟考试,这样真正考试的时候心里有底。真题不是光做完就行了,要把文章里的每一个生词都查明意思记在该单词上边,对照答案解析的翻译理顺。要把真题咬烂嚼碎,这样才会提高。当时自己考完试对答案,阅读错了3、4个,就不担心了。
     还有英语作文,首先自己要熟悉书信作文的格式,还有大作文的套路。这个可以通过看真题的范文获得。我也没买作文书,考前同学发给我几篇,再加上何凯文发的语料,自己整理了一下,还背了适合自己的模板,模板一定要转化为自己熟悉的,不要生搬人家写的。在模拟考试的时候用自己准备的模板写作文,熟练运用。上考场前在背几遍,发了草稿纸立马写在试卷上,这样还能节约时间。
     再给大家推荐一个公众号:何凯文考研英语,现在“每日一句”已经开始了,大家可以准备个本子,每天抄写 也要听他的音频,还挺好的。我自己记了100多句,没全坚持下来。
二、政治(准备:辅导班资料、真题、《3000题》、《肖四》、《肖八》、《保命35分》)
       政治我也没报班,但加入了一个付费群,相当于报的网课,但这个群很坑,后期的视频都不更新了,后期有点抓瞎,幸亏舍友雪中送炭,给了我一些冲刺课程,我政治学的不踏实。想省心的小伙伴就报个班。
       政治准备比较简单,随大流就可以,别人看啥你就看啥,别人做啥题你就做啥题。我的3000题没做完,做了不到一半吧。肖四特别特别认真的做完了,肖八没做,真题也没做。我实在是因为浪费时间太多没时间做了,之前能管住自己,计划顺利的要多做题,这样能抓住重点,当然也不要在上边浪费太多时间。肖四我是从大约11月份开始背的,大题背的很认真,比333还熟,考试的大题肖四全都预测到了⊙▽⊙,大题没走弯路,但选择题就不太好了。背大题的时候也有点小技巧,就是34题一块背,35题一块背,以此类推,这样就大约知道每个模块考察的重点是啥了。政治是最简单的一门,跟着辅导机构来,自己再背背就没问题了。
    三、333教育综合(准备:《凯程333教育综合》or luck学姐笔记、报考学校的真题)
      这一门可以说是最难的一门,知识点超多,一座大山啊。
      我是从3、4月份开始准备的,买了凯程的课本和视频(其实不必买最新一年的,每一年的知识点基本不变,我17考研但看的16年的课本)这一门不能只靠自己翻课本来解决,如果这样的话一定一无所获,要视频课本配套看。看视频也会困啊,拖拖拉拉看的很慢,放暑假之前把教育学和教育心理学看完了,暑假期间把中国教育史和外国教育史看完了。期间也会背一点,但效果奇差。看完一遍就正式开始背,华东学姐说每天制定计划,而且第二天复习前一天背的,再背新的。第一遍真的及其痛苦,但只要你不放弃就离成功不远了。暑假我利用的不好,生病了,修养了半个多月吧,胖了5斤左右。
      背的过程很痛苦,所以大家要学着找关键词,想想逻辑顺序啥的,要理解着背,内化为自己的,找到适合自己的方法。第二遍就顺手多了,10月11月12月是收获最大的三个月。期间自己会时刻在头脑中制定计划,也适当放松,大约学3-4天就看一下娱乐节目放松一下,然后继续进入鸡血状态。直到考试之前333背了3-4遍吧,心里没底,华东学姐说背了7-8遍,已经烂熟于心了。
     以上的计划仅供参考,毕竟我进行的很慢,舍友都觉得我不像考研的。这算最低标准吧,有能力的小伙伴多看多学。
     考试的时候也有技巧,要分条列答,不要团团糊糊全都写一大篇,这样很没条理,阅卷老师会厌烦。

就拿“稷下学宫”为例,要把重要的点标出来,这样自己看得时候效率也高。第一遍学的时候可能把握不住重点,不要着急,看多了学多了感觉就来了。
四、904数学教育概论(准备:《数学教育发展概论》 傅海伦2001版、真题)
      这门让我既爱又恨啊,爱是因为它比333简单多了,要背的内容少,恨是因为我全靠自学,考完试特别担心。当时自己没有找到山师的学姐,一穷二白。自己还整理了口诀,背的时候总感觉不踏实,怕背的不考,考的没背。就这样一直到考前,由于这一门的知识点少且精炼,所以背的遍数多。
     考试还是蒙逼了,只有名词解释会,其余大题70%不会,先把自己有把握的写上了,然后剩下的开始编,一直在写写写,直到最后一刻。交卷只求自己能过线啊,成绩出来一看112,还挺满意的,看来老师酌情给分啊。
    一些细的内容我在整理一下,这样小伙伴在准备这一门的时候就有头绪了,只要背的多,心里有料,考的题不会也能编上一些。
    关于这一门的详细介绍和具体内容,我就写在另一个文档里了。
    最后一些零碎的事啰嗦啰嗦:
①伙食要好,吃好才能学好。适当吃肉补充动物脂肪,脑袋才能转起来考研期间没瘦,反倒胖了10来斤…
②研友。都说有研友可以相互监督、相互鼓励,不过学习这件事我还是喜欢自己来,自己比较自由而且不浪费时间,想快就快想慢就慢。自习、吃饭、走路都是自己,其实很享受。这个看自己喜好。
③每个阶段我没有特别具体的安排,只是在头脑中有个大概。喜欢做计划的可以以我的文章为依据,先制定一个暑假前的计划。注意这只是我自己的经历,不一定每个人都适用,最好是比我完成的更多。关键是自己要学会“跳出来”,纵观大局,时刻调整。元认知策略嘛。
④压力和停滞是不可避免的,但不要让这压垮你,可以听听歌跑跑步,要继续上路啊,记住“只要开始永远都不晚”,坚持下去离成功就不远了。
     结尾:经历了这几个月,明显感觉到自己成长了,不论是知识还是精神都收获颇丰,而且学习这个对考教师编也有很大帮助,感觉自己的选择是十分正确的。总体想来考研真的没有那么难。加油小伙伴们!期间有问题都可以问我,晚上回宿舍会回复的,希望这些东西能帮到你们。

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
[害羞][害羞][害羞][害羞]

中级战友

K币
542 元
恭喜啦,分好高,排名多少呀?

新手上路

K币
60 元
佳柽 发表于 2017-2-16 17:09
恭喜啦,分好高,排名多少呀?

专业排名第二

新手上路

K币
60 元
我同学考了384

一般战友

K币
156 元
学姐,如果是三跨,有没有什么限制呢??

新手上路

K币
60 元
切尔不舍 发表于 2017-2-19 11:55
我同学考了384

是我这个专业吗?学科教学数学,我怎么听说第一考了400多呢[发呆]

新手上路

K币
60 元
北音执念i 发表于 2017-2-19 17:59
学姐,如果是三跨,有没有什么限制呢??

什么叫三跨啊,我不太懂[面条泪],我只知道跨专业考的话,初试没区别,复试会加试[紧张]

一般战友

K币
156 元
跨专业,跨地区,跨学校[面条泪]压力山大[无言以对]最最重要的是要跨专业,不知道会不会有限制?

一般战友

K币
156 元
复试加试的什么呢