考研论坛

[外语] 2017南大语言学二外日语真题回忆版

一般战友

K币
152 元
去年唯独没有日语回忆版,觉得很揪心
现在趁着还有力气,分享一下日语真题。

第大一题和第大二题题型没有变化,像往年一样是给出漢字写初假名和给出假名写出漢字。但是揪心的是,今年中级上的词占的比例比较大,而且靠单纯的音读并不能写出正确的单词(往年还是有可能的)单词如果只背初级上下的话会很吃亏。
像第一题出现的单词有 氷(こおり) 袋(ふくろ)属于比较简单的。印象里可能还有「大根」这个单词「裸足」可能也有。
第二题里记忆比较深的是たよう这个词。还有せんよう(専用)这个词。有个单词读出来完全没有熟悉的感觉…考试的时候很难过,因为日语本身是想着拿高分的。内容一改心跟着就波动比较大。
当时写单词心里很慌,其他的到现在不太记得了……因为之前并没有特别把中级的单词放心上,只过了一遍
就是想告诉准备的孩子们,单词要用心背,包括中级上。

第三大题放在以往是外来语。对英语还不错的人来说其实是个送分题。结果就是这个不用太担心的题,今年变了。是写变形。
其实也不难。它会给出几个词,然后在后面标明要求。分别是,写出意志型,命令型和ば型。考得不外乎しよう/しろ   来よう/こい这类比较特殊的变形  以及会えば等正常的变形
这就要求基本功要扎实,变形要学好,记劳。
因为没有去年的日语卷做参考,第三大题和往年的题型相比,在2017年是个变动。

第四题是填适当的假名。基本题型没有变,但是往年一般是十题,今年只有七题。而且说实话,今年的七题,比较有难度。因为本人当初并不是很重视中级上,课文只过了一遍,主要看初级上下。但是有的句子,真的没见过。不像往年基本全是从课文或课后摘的句子。做往年的真题卷这题也是毋庸置疑的拿分题。
总结一下还是觉得自己太才疏学浅了…(捂脸痛哭

第五题。往年是选词填空。而且基本用法都是固定的,有几年有些难。做14 15年卷子的时候明显感受到了难度的上升,但是总体来说十题还是比较有把握至少做对七题的。结果今年…变成了单选
好在,不是很难。
刚开始也是觉得有点慌,但是做下来觉得考察的语法和知识点并不难。我平常也会做一些单选,但是没有放在心上,因为南大……真的从来没考过单选。
像我考试前两天还和日语老师聊天,说老师,今年学校不会突然变题型吧,比如出个选择什么的。我老师当时说说不准,但是你们学校没有出过选择你也不要想太多。结果……
知识点有一到两题觉得是二级语法。总体其实很简单。凭语感做起来也算比较顺。可以略微参考把往年的第五题改成单选的感觉,它会考到一部分相同的用法。

第六题是阅读。今年有三篇。
第一篇里面一道选择考察了敬语的用法。两道选择
第二篇难度中等。(可能是三道选择
第三篇个人觉得有些难。(可能有五道选择
第三篇里有一道选择怎么也读不懂……当时觉得很崩溃,因为基本上每篇都看了三遍……
像我虽然没有放太多重心在单词上,但是阅读下了大力气,从基本读不懂到半懂半不懂,到后期拿真题和其他院校的早年真题(基本是N2水平的阅读)拿来练习,自以为感觉还是有的。结果,真的结果……觉得还是不够吧。(果然我还是太弱了 抱头痛哭

第七题是翻译,日译汉。不难。好像是说敬语的。
像15年的翻译是某年N2阅读的第一二段。再之前是从考的阅读里抽几段出来翻译。今年直接给了两段翻译。和往常比算简单的。

第八题,句子翻译。
往年是从初级上下摘句子出来,顶多考一句中级上。(09年改的教材。 所以像0506的句子基本都是中级的,而且是小书上的,这个可以不做参考)
但是今年觉得印象里,八句话,有一般可能都是中上的句子。作为一个没有认真看中上的人…抱着侥幸心里,觉得一直以来的拿分题…又翻船了。
我只能拿会的语法来写这些看起来熟悉却想不起来语法点的句子。考完觉得太难过了。
还妄想拿高分呢。
因为紧张我当时写试卷的时候,封面科目还写错了…还好没啥大问题。但是这件事直接影响了我第二天考基英的心态,因为我是…考着考着突然想到的…抱头痛哭х3呜呜呜

感觉回忆的可能有点乱,但是希望给大家做个参考。改题型有些突然,但是细想下来南大还是考验基本功。虽然阅读的难度有所上升。但是可以明确的是,三本书确实都要认真复习好,不怕一万,就怕万一。知识点就那些,万变不离其宗。

作为一个考得并不理想的人,只能给大家这些做参考了。希望考研的小伙伴都能考到自己喜欢的地方。正在准备的孩子也不要太着急。讲实话,18年的你们还有足够的时间来考虑考研的问题。
如果有需要也可以问我,因为我也是一路问过来的……也知道有多辛苦,因为也不是你问就会有回复的QAQ 我只能说,尽可能地回答我知道的东西。

其实情绪还没有调节好,但是会努力调整,然后继续努力的。我还没有放弃,我还不想停。我还想着下一次春光明媚的时候,要去往喜欢的大学,遇见更好的自己。共勉。

来自Android客户端

一般战友

K币
124 元
请问日语参考书是新版标日吗?

一般战友

K币
400 元
抱头痛哭 我也和你一样指望日语高分,结果[额..][额..][额..]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
152 元
凡尘Ivy 发表于 2017-2-16 16:21
请问日语参考书是新版标日吗?

嗯 往年都是初级上下和一本中级上

一般战友

K币
152 元
芒果65 发表于 2017-2-16 17:20
抱头痛哭 我也和你一样指望日语高分,结果[额..][额..][额..]

抱抱 擦干眼泪撸起袖子再干一场

一般战友

K币
400 元
嗯嗯。加油哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
400 元
加油加油 还考南大么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
170 元
芒果65 发表于 2017-2-16 17:20

我也是一样,南大今年坑了多少二外是日语的人

来自iPhone客户端

一般战友

K币
400 元
Caitlinfightig 发表于 2017-2-16 21:32
我也是一样,南大今年坑了多少二外是日语的人

准备二战了我 你初试过了没

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
多谢多谢