考研论坛

苏大专硕初试394经验分享 ——纪念苏大专硕一年的考研时...

中级战友

K币
1026 元
啦啦啦,来啦,说好的出了成绩以后写一篇更详细的经验贴。现在这是一篇正经的经验贴。废话不说,直入主题。一、政治备考我政治是在大三一开学就报班了,复习就是跟着王吉走,也没有花什么心思,王吉说要干什么就干什么,因为全程都是跟的老王,出了暑假上的都是面授课,老王也是花了很多心力在我们身上,没上70感觉对不起老王,差一分,政治69。所以政治上,我对下一届师兄师姐的建议是,提早看书。我暑假开始看书,每天看十来分钟,就是吃了晚饭看或者晚饭之前看。根据我们这一届考试的情况,押题什么的,还是算了吧。肖爷爷是压中了题,但是答案是从材料中提炼出来的,我们背的是材料。我把材料都抄上去了,才没考好。政治要好好看讲义,然后呢培养从材料中组织答案的能力。二、英语备考我自身觉得自己英语还过得去,英语也没什么报班的必要。就是背单词,刷题。可是是否报班还是要依据个人的情况的,考研让我觉得别人的经验具有不可复制性,那是适合他的方式,不一定适合你,盲目相信经验贴也不行。我是3月份开始复习的,英语从3月份到5月份,我是翻译英语一的真题,每天一篇。因为一个下午只能做一篇。英语阅读这个阶段要这样做:先通读全文自己做一遍题,然后全文笔译一遍再去做一遍题,这是能够修改很多第一遍时选错的选项,这两遍都不准对答案,第三遍就是参照真题解析,修改自己的翻译,对答案,弄明白错误答案。这个过程很痛苦,一定到坚持住,遇到实在翻译不出来的句子空着,第三遍的时候好好研究。这个过程可以训练阅读、翻译、单词、语法,挺全面的。包括完形填空也可以这么做。本来应该持续到暑假的,但是由于6月份有期末考试,就有两个星期的时间中断了备考。等考试结束了,就进入暑假了。      暑假开始,如果你阅读的正确率达到60%,就可以只翻译错误题号对应的段落。考研英语的阅读的题是根据一个自然段一个自然段对应着出下来的,一个段落出一个题。偶尔也会空一个段落。所以你如果第三题错了,那么那道题的答案对应回原文应该出现在第三段或第四段。去翻译这两段。然后这个阶段,觉得自己作文不好的人也可以练练作文,就写真题的作文就可以了。考研英语不需要那么多资料,一套真题,一本单词就够了。     等你的阅读可以稳定在30分左右的时候,就偶尔练练翻译了,那时候大概9月份了,翻译也只需要口译不需要笔译。口译一句看一句解析,这样快省时间,把时间省下来给专业课。我的英语考之前是预计能上80的,最终考了87。最后关于英语二的人要做英语一一样,我个人并不是很赞同,这两个难度相差大,文章的类型也不同,英语一更偏向研究型学术的风格,英语二以经济学的应用为主。命题角度差异更大,你从英语一的老师那里得来的经验放在英语二上会发现有出入。最后是英语阅读做题要不要精读,某个肖姓老师说,英语阅读不可能被我们这个层次的人看懂,《经济学人》这本杂志是给美国精英看的,不是我们这种人可以比的。(微笑)我个人没有研究过答题技巧,我觉得只有看懂那篇文章,心里才有底。(个人看法,仅供参考,基础薄弱的可以试试看技巧。)三、专业课备考强调第三遍!别人的经验是别人的!刚刚在写经验贴的时候收到消息,一个室友,7月份开始复习,中间还中断过一两个月,她备考的时间很短,考哈尔滨工程,没有报任何辅导班,英语一64,政治79,专业课227,总分370(微笑)。这个就是很好的例子!毕竟考研也很看运气的啊,运气也是你实力的一部分!这也看出来,认清自己然后选对学校也很重要!     我是那种看书看的很慢的人,别人看普心,一个小时能看20页,我只能10页,大多数人半个月能看完的,我看了2个月(哭)。到了8月份我才看完第一轮,其中,人格没有看,实验只看了半本。第一轮看完我就开始背书了。背书一定要有趁手的讲义,对比了各个机构的讲义,某快的高分秘籍我比较看得顺眼,其他的打开就是一堆字,没有看的欲望,都是同样的内容,高分秘籍排版得比较小清新吧。10月底的时候第一轮书都没背完,想过要放弃,想过换学校,学校都看好了,最终不甘心之前的努力白费,就硬撑了下去,颓废了2天继续自习,但是之后一个星期学习状态都不好。其实苏大专硕的备考就是看书和背书,不愿意背书的人,就多看书,看书的阶段就是单纯看,不要试图去记忆它。每个人的认知风格不同,有人就是高效的学习,也有如我般缓慢的人,每个人都有能力且必定可以找到自己的考研方法。我相信只要坚持到底不放弃,研究生考试会给你一个惊喜。如果有问题可以留言。

中级战友

K币
1026 元
此帖仅作者可见

Beggar

K币
-2003 元
此帖仅作者可见

新手上路

K币
98 元
此帖仅作者可见