考研论坛

[经验心得 ] 考研失败血泪史

一般战友

K币
125 元
敬爱的胡老师:
   下午好。虽然在考数学的那天中午我就发信息给吴老师说下午不想考了数学只能考二十多分了,考完试虽然已经准备好了二战,分数依然接受不了。一共就四门课,在复习途中,考完,直到分数出来我也在反省很多,毕竟还要二战
   首先政治,政治的分数简直快把我扼杀了。本身喜欢政治,加上高中时政治也一直班里最好的,考研时定的政治目标保底要70,结果才考了57。政治是大约八月末开始看的,从肖秀荣的精讲精练开始,然后一千题。精讲精练特别厚要看很久,我记得在我刷一千题的时候好多人还停在精讲精练觉得太烦了不想看。他们好多人都是最后直接背的肖4。而我一千题刷完了之后,肖8,肖4,蒋5,任4,米3,市面上有的最流行的几本我全买回来刷客观题了,直到后来客观题50分我能稳定38+的分数了。政治最拉分的是选择,选择里最拉分是多选,特别难,我正常16个单选最多错3个,全对也经常,就是经常栽在了多选那里。我也是寥寥无几的还有政治错题集和笔记的。最后背书的时候,我背的是徐涛小黄书和肖4,十一月左右,早上图书馆一开门就进去背,每天有差不多的任务,晚上也会去背。我背书的时候要求也会很多,就是不会像很多人就是跟我说背不下来,我会真的就是基本不漏的背下来这样要求自己。到考前,肖4背了两遍,大多数题目可以做到基本不漏词。直到上考场,因为本身练过书法,完全不用担心卷面,题目也都是会的,忘得地方也能通过理解写出来。但是我还是低估了客观题,这一次客观题好像不到30分,彻底毁了。
政治误区:这次我总结了下政治,一开始,我给自己保底70目标,因为数学和专业课不好,后来目标涨到了75,甚至要冲80。在这样强大的负担并且不拉分的科目下,意味着我要费很大的努力。很多同学全程跟着肖秀荣或者蒋中挺或者徐涛,而我恨不得所有的书都塞进头脑里,唯恐漏下什么,别人说哪个老师什么好,就去买就去看就去做。这应该是很重要的一个败点。直到我们复习完,大家也都这样感慨,如果二战,就老老实实跟着一个老师走,不要一起抓
考完政治时我们在食堂休息,复习英语,然后我无意中看到一张整理政治错题的A4最上边缘一道题目,正好是上午考的一道原题,彻底懵了。那道题目加上考试我前后好像错了三次,应该是毛泽东思想成熟的标志那道题目。这一点尤为重要,我一昧追求量,却忘了巩固错题比多做新题更为重要,这是致命伤
     第二门是英语,我考的是英一,老师们都说英一英二难度天壤之别,可能天生语感好,不过我英语向来不太稳定,考前一个月我是放弃英语的,68分对我来说很好了,毕竟很多人长难句什么的都看了很多遍,我没有。我是直接真题做的,但是有一点特别重要!单词!很多人会追求阅读理解技巧啥的,那只会浪费时间,其实最稳定的就是保证你的单词量,这是根本,有了单词量会解决很多,无论是阅读理解还是翻译啥的都不在话下。
  英语误区:我英语也犯了个通病,之前听说朱伟的恋恋有词好,我就学了,后来又听说何凯文的长难句,再后来又是唐静的翻译,以至于到最后乱成粥了。这一点跟政治或者说每一门都有共性,就是跟着一个老师走,有条理的走。到后期时间紧东西多,我的头脑天天很乱,那么多东西想一起抓,这样导致了事倍功半,其实我应该一个个来,比如唐静的翻译视频看完了再看陈文笠的完形,而我太过心急,想每天每一块地方都抓到,最后一大团东西搅拌到了一起特别乱。英语是一个细水长流的过程,不是速成的,要每天打基础,即使看不到质变也要积累,不能着急。

公共课中的嗜血狂魔数学,这是从中学时我就征服不了的一门课。因为我前期本来想考的教育学,所以在3月到5月我都在复习的教育学,正常考计算机的三月时就已经开始复习高数课本了。由于我的起步晚,基础差,多少次在考研教室崩溃甚至打电话给刚考上研究生的姐姐哭我说我就是看不懂,我就是脑子转不过来不开窍。考研数学最流行的两位老师就是张宇和汤家凤了,汤家凤讲的内容基础细致,张宇的需要有点底子的听才好,我当时都不懂,也不知道那些考研书是什么阶段该复习的,比如十八讲是什么时候做,1000题是什么时候做,哪本书适合什么基础的人,这些都是失败的因素。直到复习的后期,我才能把第一章东西熟练弄懂,题型做的熟练。也正因为途中一次又一次的挫败,让我不停地用英语和政治想逃避数学。这一点很致命,扬长避短固然不是坏事,但是对于考试这种场合就不适用。到临考时,做题目也没用的时候我开始转变打基础,把公式定理等等基础背熟,每一次想放弃时,看到满满的演草纸实在不想放弃。但是还是逃脱不了命运,拿到数学试卷时,我的缺漏地方暴露无疑,我开始慌张,从选择到填空,摸着良心说都不难,但是基本上通篇的都是过程写得出来,算到最后算不到答案,要不就是看到题目:这道题目我做过啊,不难的。告诉自己不要紧张,但是越想脑子越空。数学真的很致命真的很致命,这一点高中时我的语文和数学就体会的淋漓尽致,一方面我的惧怕,另一方面找不到方法效率低,还有就是眼高手低,基础还是没有打牢,都是感觉会了或者看会了,一定要动手做!

专业课,记得之前也想跟我报一个学校的同学说,班主任说那个学校专业课难只能考七十多分,然后我也就这样了。本来目标觉得能到80的,但是,所以说做什么事情千万不能有侥幸心理。这个成绩跟我报的学校也有很大的关系,先是数据结构这一门一题十分全是大题,而同班同学报的上大70分有60分选择题。而操作系统每一年的题型更是天花乱坠,这一点在于我没有考虑好所报学校的情况,把它想得太简单了。另一个主要原因就是我真的没有深入的理解计算机,只会死板的做题目而已,对于算法一系列更是知之甚少

失败总结:
第一点,虽然我早上起得来,不赖床,但是没有一个系统的复习计划,而且执行力不够,比如今天数学应该第三章了,但是中间难得卡住了,就往后推,做英语去,纵容自己数学越来越慢
第二点,暑假在学校,因为考研教室突然有一天人爆满,然后暑假的复习没有固定的场所,这一点环境非常重要,因为每换一个地方心情都要调整。而且容易烦躁
第三点,很重要的一点,考研一定要想清楚自己的目的和兴趣,虽然教育学只复习了一个月,但是那一个月我每天复习的都很快乐,教育心理学有说过心情对于学习效率的作用。不像我后来因为计算机说好考,工作也好找,又动摇了回来,每天在排斥中学习,相当痛苦
第四点,条理性太缺乏,一定要有条理的复习,眉毛胡子一把抓是大忌,会事倍功半,无论是跟着老师还是跟着书,要选择一个系列的下来。
第五点,选学校真的非常重要!按照自己的实际情况,不然最后就算你考了高分很可能也会成了报的学校的炮灰,由于我的执拗,也因为太经常动摇所以这次始终坚持了一个学校,表面上坚持了初衷,其实是坚持了一个错误的选择
第六点,在复习途中,由于我对数学的心理,我在复习英语时看到别人做数学就烦,我做政治时也这个样子,做数学时也会。当时我的心里活动就是,是不是整个考研教室大家数学都复习的特别好,只有我什么都不会,这是大忌,真的千万不能管别人
第七点,整个考研复习时我都在担心,如果我努力了考不上会不会被人家嘲笑这么用功都考不上,要是我早就考上了。会不会因为考不上被老师有别的想法刁难我,压力真的是特别大,很怕那个结果,其实太注重结果带有目的做事情往往会做不好
第八点,快考试时崩溃的有了二战的想法,被姐姐制止了,她说她体会过二战的痛苦,特别痛苦,他不想再让我也走那条路。当时我没有感觉,想的很轻松,一切坦然接受的样子。但是当成绩快出来了,我依然失眠,反复做梦复习考试查成绩。尤其当成绩出来的时候,看到今年分数都是暴涨的时候,虽然是意料之中,却整个想法都不是之前那样坦然了,脑子沉重的没法说,好像从此刻就开始慢慢体会到了为什么说二战痛苦,那种不甘心和心理承受真的不容易。一定要有一举成功的信念和坚持,真的不能用二战当借口给自己一个后路
第九点,好方法和好心情成就高效率,高效率才能成就高成绩

中级战友

K币
682 元
谢谢...

一般战友

K币
218 元
没关系,一切都会好起来的

来自Android客户端

中级战友

K币
522 元
楼主,难过与不甘心是难免的,考研也看运气,振作振作~

新手上路

K币
34 元
加油!!

中级战友

K币
508 元
可以先考公务员,然后二战,找个稳一点的学校,人的培养还是要靠自己的,找个性价比高的学校。我9月才开始复习数学三,英语什么的,找了个刚过线的上海学校考,压力也小,发挥也好些。没必要死磕名校。

中级战友

K币
2294 元
楼主加油~

中级战友

K币
1035 元
总结的经验很好,祝成功!

新手上路

K币
48 元
很多点都说到了我的心里。感觉如果考上了,这些都是胜利的勋章,而考不上就成了失败的教训。朋友们都考得很好,祝福她们。我也要振作起来走另一条路了。也祝福你,未来也会阳光明媚的。

一般战友

K币
202 元
楼主,我和你的情况也差不多,一样的压力,报了个高价小班,学到一半学的越来越脱离自己的计划,但又不敢放弃,最后弄得什么都没学好[忧伤]