考研论坛

[新艺] 武汉大学2017新传考研经验贴

一般战友

K币
115 元
武汉大学2017新传考研经验贴
我考的是武大专硕新闻学方向,跨专业考研。本科是武汉一所一本大学,专业是英语。从确定开始考研到考完的一段时间里,可以说是大学以后过得最充实的一段时间了。
首先我不是应届生,是工作之后辞职决定考研的。因为新闻是我一直想要学的专业,所以决定考研的那个时候就决定好了考新闻。选择武大一方面是因为我的好朋友们基本都在武汉读研工作,另一方面是武大的新闻确实很好,我自己因为本科经常去武大对武大也很熟,还有就是招生人数在几个我想要报考的学校里(厦大、中大、川大)相对较多,多以选择了武大。
九月之后每天的图书馆四楼第一个排队的几乎都是我和研友,最后一个多月几乎是晚十二早五点半这样过来的,也跟同学哭过几次,但是没有特别多。考研最重要的还是心态,要抱着一种我就是要考这个学校这个专业其他事情统统跟我无关的信念往前冲。我在决定考研之后问过一些考研成功的同学,他们给我的建议就是,不要患得患失胡思乱想,一头扎在考研里。心态和择校就说这么多,心态一定要自己调整好。择校看个人,一定要找好自己的定位兴趣所在。之后的经验分复习进度,公共课,专业课三部分来说,最后会补充一些关于考研期间如何调整心态和不让自己分心保持专注的方法,不过是个人经验,学弟学妹可以参考。
1.复习进度
因为我是跨考,所以专业课下的功夫很大。三月份辞职之后在家休息了一段时间决定好院校专业之后就开始买专业书复习了。但是3-7月基本属于比较轻松的状态,。考研的紧张战线并不适宜拉得太长,因为你会身心俱疲,所以那几个月我每天定比较少量的计划,把专业课过了一遍。一天也就学习几个小时,主要是专业课和英语单词。英语单词用**的乐词和扇贝来熟悉,专业课大概两周一本,看的比较仔细。八月份把核心的专业课书按照框架快速看完一遍,再仔细读一遍。不需要记笔记(我是买的之前学姐的笔记,基本按照笔记走就没什么问题。自己记笔记我个人觉得是很浪费时间的。)跟专业课一起的就是英语,单词和阅读。阅读精读,一天一篇。(一天大概六个小时的样子,在家复习。但是需要注意的是,虽然这段时间我属于边玩边学,但是在学习的时候肯定是在一个没人打扰不分心的环境里去学的。)
九月份我是在武汉租房子,有研友一起在图书馆复习的。九月份的节奏不算太快,但是新闻专题已经开始复习了(这个主要是看完背,但是看的时候要仔细)。带着英语和334的专业课,440部分主要是评论开始着手练了,334比如传播学我已经开始一点一点背了,也会跟着做一些简单的真题去锻炼自己的思路,主要是答题思路。不需要太难,但是你要知道刚开始做真题写不好是很正常的,不需要太自责也不要觉得自己很差劲,因为你还有时间。考研是个日积月累的过程。不要觉得我背书早,你已经理解的书就可以开始背了,因为如果你开始得晚,后面有政治需要背,你会觉得自己脑子根本不够用。因为我们新传真的背的特别多。
十月份-十二月属于我的背书做题阶段。狂背,我传播学那本书起码看了五遍,背了五遍,单向度笔记背六遍我觉得是有的(因为特别难背),新闻专题看了两遍背了五遍是有的。(这个真的没有夸张,因为我觉得自己记忆力实在是退化得厉害所以背了特别多遍。)英语专硕真题做了四遍,专业课真题334三遍,440一遍。政治模拟题基本肖秀荣蒋中挺石磊米鹏任汝芬的模拟卷的选择都做了一遍,有的做了两遍。等小王子出了,把小王子看一遍可以背一些重点专题。
进度这个东西因人而异,因为我复习比较早,所以前面的压力不太大,安排也不紧凑。如果你打算暑假复习,可以把计划排满一点。计划一定要先做好,不用特别详细。你大概什么时候看完专业课,什么时候开始做真题,什么时候背完什么。中间有几天偏差我觉得没什么大问题,但是大的方向一定要有。按照计划来。
2.公共课
英语
单词一定要每天背。我自己前期是用的红宝书,一天一个list。后期就用的软件:乐词,扇贝。学弟学妹可以选用。
阅读一定要每天练,保持手感。我建议刚开始阅读精读,就你一定要把这篇文章的每句话的意思都读懂,不认识的单词标出来。我考的是英语二,大家都说英语一和英语二思路有区别,我个人是没什么感觉的。刚开始大家可以先做英语一的阅读,然后最后做英语二真题。我自己做了四遍。当然不是一天一套那种,就是一天两个阅读或者一个完形一个阅读这样。我个人来说英语三个小时肯定是够的。阅读一个两分,所以阅读一定要稳住,不能错太多。
完形填空。后期练一下,不用太多功夫,因为大家完形都不好,拉不太开差距。
新题型。相对简单,我自己只练了一遍。
翻译。英语二翻译很简单的,基础不好可以多练。基础好的可以看两个看下自己水平,我觉得不用废太多时间。因人而异。
作文。作文我背的老蒋的模板,基本万能。没什么大问题,可以直接用。
政治
政治我复习的比较晚,10月初开始复习。
肖秀荣+1000题。11月初把考点看完一遍,1000题是看完一节写一节这样。相当于一个月看完之后1000题也做完了。
之后就是各种模拟卷的选择题,只要有就做。选择准备一个错题本,反复复习。形势与政策部分等出了买一本就可以,我双十一买的九块九包邮。
大题就是背肖四。今年肖老答题全押中,不服不行。
3.专业课
这个相对于440下的功夫比较多,而且是比较难的。当然我觉得今年的440也有点难- -。我押题押了一个大数据但是考的“大数据背景下,财经新闻如何实现可视化”。我当时在考场上是蒙蔽的,考完之后我觉得这个题其实我当时没紧张可以答得更好的。这个不说了。新闻学方向的334440其实差不多,440多了实务(评论消息策划采访提纲评述等)。这个下面一部分说。
334新闻传播综合能力:
1、《传播学教程---郭庆光》 (这本书是最核心的一本书,一定要看熟,能看多少遍看多少遍,能背多少遍背多少遍。而且传播学一定要有自己的框架,我是参考了瓦叔的框架,打印下来经常看,然后根据框架回想知识点的。第七章之后的章节一定要好好背,是重点章节,基本属于必考。大家背名词解释一定要把理论提出者,时间,论文背上。我刚开始背的时候没有背,就比较吃亏。所以大家不要学我。另外就是,我个人觉得传播学教程不需要背笔记,直接背书。但是你书上要画出啦哪些需要背的。我觉得自己看书的时候心里就应该有数,其实这本书不背的地方挺少的。网上下载一份传播学笔记对着自己画的查漏补缺就行。背书,不要背笔记。)
2、《单向度---石义彬》 (核心书目,武大很难的一本书,而且也是重点书目。我个人觉得武大是偏学术的一个院校,又比较喜欢批判学派。单向度出了新版,《批判视野中的当代西方传播思想研究》特别厚,比原版单向度增加了一些内容,比如福柯话语权力,斯麦斯受众消费理论等,而且我觉得新版的相较于旧版框架什么的更清晰一点。这本书我是9月份才看完的。看了一遍。真的很难懂,大家硬着头皮一定要看下去,因为这对你之后背笔记是有帮助的,了解背景以及理解理论。看完之后就是背笔记,如果你不理解你就死记硬背,背多了然后加上你之后的做题啊看其他的论文啊就会有理解。比如福柯的话语权力,全景敞视理论,其实我刚开始并不是很懂他在说什么,但是你之后接触的多了你就慢慢理解了。这是一个积累的过程。)
3、《新闻学概论---李良荣》 (看一遍过)
4、《新闻理论纲要---李卓钧》 (看一遍过)
5、《理论新闻传播学导论---童兵 (看一遍过)
6、陈力丹《新闻理论十讲》 《解析中国新闻传播学》(看一遍过,新闻理论十讲我觉得对于扩展思维是一个很好的书。)
3456是新闻部分的,其实一本新闻专题就够了。而且武大新闻学近几年的热点考点比如公共新闻,公民新闻,这些那几本书都没有。还是要靠新闻专题。20几个专题基本就把武大常考的点都包含了,里面还有老师的论文笔记可以背的。但是书一定要看,不然背新闻专题没有基础,会很吃力。我自己是买的上届学姐的笔记,是历届学姐学长整理加上她自己整理的。当然我自己背的时候也会往里面填东西。我自己觉得这本专题我买的时候花了三百块钱还是很值得的。就好多一起考武大的他们专题里没有的我这里是有的。所以我觉得还挺值得的,特别感谢那个学姐。新闻专题一定要熟背。我的新闻专题基本上是要被我翻烂了的。
440新闻学:

1、陈力丹:《舆论学——舆论导向研究》,中国广播电视出版社
2、罗以澄:《新闻采访学新论》,武汉大学出版社
3、强月新、单波:《现代新闻写作》,安徽人民出版社
4、夏琼:《新闻评析》,高等教育出版社
5、童兵:《中西新闻比较论》,中国人民大学出版社
6、单波:《20世纪中国新闻学与传播学—应用新闻学卷》,复旦大学出版社
7、李良荣:《西方新闻事业概论》,复旦大学出版社
我觉得新闻学的参考书能买到的就看一看,440的题型和334差不多,一本新闻专题差不多是可以解决的。主要问题在于实务部分。
新闻消息和新闻评论考的可能性是最大的。消息我建议8月份就开始练,早点练。你到后面练就来不及了,因为评论其实还是挺难的。你要改。由头引题分析对策结尾是怎么写的,这些基础都要打好,把基本的分数拿到。我自己是在传媒人网上找的写评论的资料加上自己练笔来得。9月之后传媒人网修改评论是只能vip修改,我建议大家可以几个人买一个。因为略贵,我是自己买的,没跟别人共享,主要是为了修改评论。或者一些公众号可以修改评论一篇多少钱这样的。反正评论你一定不能闭门造车。
消息同理。因为我之前有报社实习经验,所以消息对我来说问题不太大。写作方式我自己觉得倒金字塔基本没什么大问题。
其他方向的同学呢可以参考自己书目,基本也是背书。440我个人觉得今年是比较难的,大家可以参考真题。
其他资料:
热点:小王子。我个人觉得小王子就够了,专题以及热点总结都很好,必要的媒介融合、大数据等等这些都可以直接背小王子的专题。而且小王子的点基本都是从论文里面摘的,很有权威性的。前面小王子的框架也是整理非常好的,一定要仔细看,不要只看热点。好好利用这本书。
真题:我自己买了专硕两个不同版本的答案,和一份学硕答案。作为参考。学硕的题目方向其实是跟专硕有联系的。真题一定要自己写,写了之后对着答案修改。争取改到最佳。刚开始做真题做的不好一定不要有情绪,因为这是必经之路。多做,把答题框架理好,尽自己最大能力用偏学术的语言去写。真题怎么答我觉得可以不多说,因为到时候各个公众号都会给你方向的。
论文:武大老师的论文必看。其他的老师陈力丹、彭兰、喻国明等等老师的论文也要看。尤其是考网传方向的学弟学妹一定要好好看彭兰老师论文。我自己是打印出来的,估计得有一千张。近两年武大老师的论文,经典的老师论文,比如秦志希的消费主义都是要看的。我论文是10月底开始看的。学姐们经验都说可以八月底看,没办法我真的有点懒。10月底之后才集中开始看,那个是的紧张感会逼着你去把该做的事情都做了。大家可以自己看时间,但是不要太晚。除了这些老师的论文其他的一些专题媒介融合啊,新闻专题方面的论文啊都可以找来看的。重点的地方要背,别偷懒,好好背。就算你背不下来不能复述也要把重点的关键词,老师论文的意思理解出来。
公众号:考新闻、新京报评论、传播学考研必读、觅游考研、夏日之阳考研
论坛:传新网、传媒人网
最后就是关于心态和专注力。
我自己是跟研友在进了图书馆就交换手机,谁都不能碰。直到吃饭的时候,然后又开始学习的时候又交换,每天按时按点。手机真的很影响人的,大家没有自制力的话可以试试这个方法。
减压,我自己是压腿,做一些有氧,有的时候我是边背书边压腿,权当放松。
心态,你决定考研就不要想自己考不考得上了,只想的一件事就是怎么复习,怎么好好复习。也不要因为自己有的地方不会就开始否定自己,如果你什么都懂什么都会,那读研究生是干什么呢?对吧。前面说过了,考研是一个日积月累的过程,一定要坚信。
放松的话我个人是用冥想软件。有一个轻松冥想的app,基本我后期每天早上进了图书馆坐在位子上先做一个10分钟冥想然后开始学习,会有一种静心的感觉。这个app我推荐给我们群里考新传的研友,大家都觉得挺有用的。
快五千字的经验贴,写完突然觉得一点也不辜负自己考研。

一般战友

K币
233 元
祝好!学姐在武大等你!
另外某新网略坑慎入…

来自Android客户端

一般战友

K币
115 元
粗眉君 发表于 2017-2-15 13:31
祝好!学姐在武大等你!
另外某新网略坑慎入…

他们确实内部出了问题,但是里面的搁浅听音等几个武大出来的讲课啥的都还是挺好的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
哇哇学姐我来顶帖了等你明天的好消息

来自iPhone客户端

一般战友

K币
115 元
dependentway 发表于 2017-2-15 13:36
哇哇学姐我来顶帖了等你明天的好消息

猴啊猴啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
233 元
之前盗用了我的经验贴宣传…和他们私聊了解决…所以感觉不好…

来自Android客户端

一般战友

K币
115 元
粗眉君 发表于 2017-2-15 13:46
之前盗用了我的经验贴宣传…和他们私聊了解决…所以感觉不好…

哎。木铎也是这样的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
115 元
成绩出来啦!考的不错!

来自iPhone客户端

1万

开国大老

K币
10520 元
440中4个方向的参考书都是不一样的吗?

一般战友

K币
115 元
baidu1988 发表于 2017-2-20 17:03
440中4个方向的参考书都是不一样的吗?

是的诶。440分卷的参考书也不一样

来自iPhone客户端