考研论坛

2017级川师学科语文复试准备

一般战友

K币
164 元

复试准备:题型川师去年变了,但简章上没表现出来,所以不确定今年会怎样。首先根据招生简章准备书目,首先跨专业要求书目 一《文学理论教程》,童庆炳主编,高等教育出版社二《现代汉语》黄伯荣、廖序东主编,高等教育岀版社.本专业没有要求书目,可以看看本科教材书文学理论教程。
现在推荐几本必备书籍:1 语文课程标准(2011版)——目的:了解语文基本教学要求,网上可搜  2 叶圣陶语文教育论集——学校老师偏向教学语文的工具性,叶圣陶是这方面的大家 3 初中语文必背篇目——考试背诵题可能会偏重初中,高中也可准备  4 人教版 小(高年级)初高课文一览——在网上看电子版本即可,重温下课文,这个可以一直做
可图书馆自己借,书店自己买。其余书籍:关于教学设计的书,333教育大纲可继续看,各个名家的书如钱梦龙,于漪,魏书生,刘国正,宁鸿彬等等,自己百度下选择自己感兴趣的学习他们的教育理论,推荐看看王崧舟的“枫桥夜泊”实录,网上搜。
书籍贵精不贵多,复试也并不难,语文基础的一些知识重新学习下,相关的书籍多看看即可。重要的是自己有话可说。
面试准备简历的话要注意内容会引导老师发问,要好好雕琢,相关问题都要设想下怎么回答。自我介绍亦如是。最好都用上你看的书籍上的理论。
笔试学学教学设计该怎么写。至于背诵篇目,这个靠运气哈哈,毕竟重背初高中课文难度挺大,也不是那么快就能背好,稳扎稳打,一直慢慢背吧。
大致这些,漏了什么或错了什么跟我说说。

中级战友

K币
    740 元
    吖曦 发表于 2018-1-30 11:17
    学姐,我打算19考本校的学科语文(专硕),能指导一下吗

可以问发帖的这个师姐,也可以问我,一八一二二一六七八二

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    274 元
    地板

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    学姐,我是17的,可以加你吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    我也是学科语文的,同问可以加好友问一些问题吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    楼主

几个月都没登了,前段时间还有18年考研的学子们来问我问题。我其实已经有点有心无力了,我深深感觉我已经没法给18学子提供什么经验了。17今天出初试成绩,我发现专业课分数都没去年高,17考题难度明显增大了,隔一年就是一个变化。所以18学子想要问考验经验最好等川师复试成绩出来,有学姐学长发经验时,加他们讨教。我信息没变,你们要是想来川师看看欢迎找我。还是说一下考研准备初期必做的事情:考研帮,川师官网了解基本情况,指但不限于—— 学科语文历年分数线,国家线,招生简章,复试线,复试名单,真题,各科目备考经验,学长学姐。最好建个文件夹,别忘了,群里到现在还有人再问去年分数线,这些其实是最基本,要上心。
    其次是买复习资料,复习资料其实就是真题的整理加卖家自己划的重点,你要是能安安心心背书,不急于求成,不建议买,图书馆借一些分析817的书,自己整理归纳出答案主干加上自己的思考是最好的。但时间不够或想直接背的,可以选择,资料随意,只要你背了方向是对的,都没问题。
    真题的话,我有16年及之前的,我看能不能再发个帖子放上去。不行的话。获得方法有:一 川师图书馆三楼自己买 二 加的研友照片发给你 三 考研帮里回忆版真题 四 认识的老师给你 等
    大概想到这些 我后面会再发个帖子关于复试准备该怎么做,等做完这些我的余热也就散完了,应该没什么可以帮你们的了。现在我推荐你们专业课等的疑问要问17考研学子,其他疑难问题欢迎找我,耐心我是有的,现在依旧。