考研论坛

专科生考研选择名校需谨慎

中级战友

K币
813 元
      作为一个专科生考上研究生的过来人,最近心理挺复杂的,想和大家说说心里话。
      曾经的我,为考研疯狂过、失败过、奋斗过,好在皇天不负有心人,终于得偿所愿,考上了一所985高校。
     考上后,自己抱着造福研友的心态,把过去的心里路程写出来分享给大家,也引起了一定的关注,还有不少研友加我好友,请教一些考研问题,我也是尽量将自己的经验传授给大家,只是随着时间的流逝,我越发觉得自己曾经的经历并非完美,甚至有可能误导大家,影响到大家的报考。希望把自己的最新的想法,分享给大家。
并非每个人都适合考名校
      名校对任何人都具有不小的吸引力,只在报考之前,我们有没有想清楚自己适合考名校吗?名校的优势很多,比如好就业、平台高、老师好,但是并非名校就一定适合我们专科生。
     名校的竞争是非常激烈的。大家不要只看到考研群里面,有人发了考上的帖子,就会给自己树立信心。其实,大家可以想一想,到底哪些人在发帖,我想基本上都是考上了的人在发,而真正大多数落榜的人,他们不会发帖,很多人甚至都会因为失败,离开考研群,另寻他路,考研成了心中的痛,更没人愿意把伤口展示给别人。少部分人的成功帖会给大家造成一种名校好考的假象,导致大家失去了对自身的判断,其实大家看到都是很少很少的个案,并没有看到大多数失败的人。
      如果你因为以后找工作考研的话,名校和普通院校基本上没有太多区别,因为无论你是清华北大还是普通二本,只要你是研究生学历,在学历面前,大家实现了一律平等。或许你会说,有些好单位是要看名校毕业生的,但是我告诉你,那些看名校毕业生的单位也会看毕业生的第一学历,而我们就会因为第一学历连投简历的资格都没有。所以,想通过报考名校找一个好单位的同学,可以放弃了,因为即使你考上了名校,仍然无法抹去第一学历的身份,在找工作中,仍然会受到限制。
      还有,考名校的时间成本太高。考上名校的专科生少,第一年就考上名校的专科生更少。很多人为了考上名校付出了两年、三年的代价,当然,如果幸运考上了,或许一切都是值得的,但是很多人却没有考上,时间和青春就这样一去不复返了。当然,你有做好两到三年考上的准备,那我也只能佩服你。因为,当你终于考上了名校,你会发现一些和你第一年考研的研友,都已经在普通院校研究生毕业了,而你却要再等三年。
      最后,读名校的研究生也不容易。我当时幻想研究生的生活是多么美好,读书是多么快乐,真正考上之后,你会发现,读研并不轻松。名校基本上是科研立校,把做学问看做学校排名和发展的优先地位。而研究生是导师负责制,学校把科研压力传导给导师,导师自然再把压力传导给我们。为了论文和科研,很多研究生基本上和高中时代差不多,三点一线的生活,而且,你要是稍不努力就会竞争失败,自己掏钱交学费。因为学校是按成绩排名发奖学金的。或许你不在乎钱,觉得交三年学费也无所谓,只要能毕业就行,可是,名校的毕业生不好毕业啊,去年我们学院就有7个人延期毕业了,即使你工作找到了也不放人。
承认自己与本科生差距
     虽然很多人因为各种原因,高考发挥不理想,只能选择专科学校就读。其实,只有我们知道,我们与本科生的差距并不大,过去的失败,并不代表未来的失败。但是你还是不得不承认,我们和本科生有差距的。
     光是学习时间上,本科四年,专科却是三年,如果两个人一样的学习,我们也比别人少学一年。而且,在师资力量方面也会有很大的差距,一个老师拥有的知识含金量,决定了你最终能够从他身上学到东西的极限,所以名师出高徒,也还是有一定道理。如果你想到了这些,你就会正视自己的差距,冷静的分析自身的优势,在考研选择上会做出一个理性和合理的判断,就可以坦然面对考研过程中对专科生的各种限制。
     虽然,我自己是专科生考上了985,但是我现在想来,依然会很后怕,因为除了自己的努力,还有很大的运气成分,当时学院还没有太歧视专科生,后来从我那届以后,再也没有专科生考进学院了,进校以后,我还是会发现自己的确和其他人有一些差距,或许自己有自知之明,所以笨鸟先飞,靠着勤奋在努力追赶。
考研并非唯一选择
      考研并非唯一选择,我在考研过程中认识了不少研友,现在也还有联系,有些人已经考上了公务员,有些人早已经成家立业,他们并没有因为考研失败而怀疑人生,反而因为失败遇见了人生别样的风景,而这也何尝不是一种幸运。我认识一个研友,考研三年仍然在最后的复试环节失败,虽然她的分数很高有机会调剂到其他学校的机会,但是她放弃了。她说她已经考了三年,即使调剂成功也还要再读三年,她读研的目的只是为了找到一份好工作,如果她把这六年的时间用来考公务员,说不定早已经考上了。
     我依然会鼓励大家考研,考研总体上是利大于弊,它给了我们第二次证明自己、改变自己的机会。只是,我更愿意提醒大家,在考研过程中,不要太冒险和激进,选择了错误的学校和专业,进而影响了考研的成功率。最后在考研复习之前,做一下真题了解自身实力。不要因为为了证明自己而再次放大风险。还有,不要被一些学校初试线迷惑了,有些学校为了吸引报考,故意把初试线划得太低,而复试的淘汰人数却很多,导致实际的录取分数线其实是很高的。大家最好要问考上研友实际录取的最低分数线。
      最后,我依然会尊重那些考名校的专科生,只要自己努力和做好最坏的打算,终有成功的那一天。但是我还是建议大多数专科生理性和保守的选择学校和专业(最高选择211即可),少走点弯路,多点成功机会,早日考研成功,早日毕业,早日找到好工作,成家立业!

一般战友

K币
290 元
211 985的话考专硕就会容易很多吧,也没多少论文压力

中级战友

K币
813 元
看着你变坏 发表于 2017-2-13 12:18

对的,现在专硕比学硕好考。我当时就是选了专硕。

中级战友

K币
813 元
看着你变坏 发表于 2017-2-13 12:18

对的,现在专硕比学硕好考。我当时就是选了专硕。

一般战友

K币
165 元
楼主,考的什么专业?

来自Android客户端

中级战友

K币
813 元
伊伊卡其诺 发表于 2017-2-15 20:57
楼主,考的什么专业?

新闻传播

新手上路

K币
76 元
专硕想考mpacc,但是现在竞争好激烈啊!

一般战友

K币
272 元
同考新传,楼主考的哪个学校?

中级战友

K币
813 元
米米兰的小铁匠 发表于 2017-2-17 11:40
同考新传,楼主考的哪个学校?

重庆大学

中级战友

K币
627 元
当时非211不上,考了两年江苏某211经管专业,这次还是没考上,擦线连调剂估计都难。要是早知道这样,真该报个普通学校,可能早就读研了。看了太多专科考上名校的帖子,喝了太多鸡汤,可是最后成功的毕竟只是少部分人。不知道还要不要继续了,好不甘心[面条泪]

来自iPhone客户端