考研论坛

[经管] 北交审计专硕(Maud)复试经验贴

一般战友

K币
275 元
楼主
北交审计每年招生不算少,但是因为推免生很多,所以经历过交大审计专硕复试的人并不多,我在去年复试之前也不知道该从何下手,毕竟行百里路半九十,考研是一个连环的过程,一着不慎满盘皆输的例子不在少数,今天来论坛写这个帖子也是希望可以帮助一下那些想通过自己努力考上交大审计硕士的学弟学妹,每一分努力都值得尊重,更何况你们能走到今天,已经很不容易了,足矣证明大家的实力和勇气,我很愿意为你们加油。

废话不多说了,直奔主题,写一下复试的流程和注意事项。

大家都知道,审计硕士初试为管理类联考,管理类联考考察的是我们的综合素质,但并没有考察我们的专业素质,这样有利有弊,利的方面是可以成为很多跨专业考生转专业的第一选择,初试没有专业课很幸福,弊的方面我想大家很清楚了,相对于学硕考生,我们无论是否跨专业都需要在兵荒马乱的两个月里搞定专业课,才可以拿到北交的门卡。

一纸通知在手,我们才可以真正安下心来,我们一年的努力才得到了最好的回报。

专业课方面:
毋庸置疑,只有一本专业课指定书籍:CPA《审计》,这本书可是不薄,本专业的同学如果之前没有看过的话,啃下来都不是很容易,别说还有一部分跨专业的考生了,但是大家也不用着急,耐心下来一点点吃透就行了,我个人认为还是不要自己压重点的好,因为交大近几年出题的范围有所扩大,当然不是很大的那种,总之你要想复试拿高分,就乖乖看完。
真题仍然是最重要的,真题的价值大于专业课书籍,如果你复习的时间比较短的话,比如只剩一个月半个月这种,我建议你先看真题,真题不会的考点回教材里面重点学习,如果最后还有时间的话,可以把教材里没有看到的看一看,多一点分数总好过于复试时让自己后悔,我要重点说一下真题学校是不公布也不出售的,这个我也是后来才知道的,当时真的快找真题找哭,然后通过很多人,买到了一份学长整理的真题和笔记,还有配套练习题,疯狂做下去,做了三遍练习和真题,那会我觉得很感动自己,可以整天不睡觉一直看书做题,可能是知道自己初试的分数一定不拔尖,所以拼了老命也要搞定复试吧,哈哈,我虽然不赞成熬夜,但是我希望你们也可以一样多一些坚持,要敢于对自己狠。

英语听力:
很难,最好好好准备一下,用六级听力或者专门的大学听力练都可以,但是千万别不当回事儿啊,也是占一定比例的分数滴,这个听力真是很虐人,要想完虐考试,听学姐一句劝吧,好好练听力,而且这个技能具有持久性,以后去外企啊,出国玩啊,完成导师交代的任务啊,都可以用到的,你练听力,你不亏。

政治笔试:
比较容易,我是没怎么精心准备这个笔试的,因为是开卷,哈哈。虽然学姐本科开卷曾经挂过一次,一度怀疑自己的智商有问题,但却可以斗胆粗略浏览复试教材后,信心满满的去考试,所以,实在没有时间,粗略看一遍复试教材就可以了。对了,指定参考书是《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》,这本书是北交出版的,我当时也是几经周转才拿到的。

专业课面试:
    分为英语口语面试和综合能力面试。
    英语口语不是很难,听懂问题就好,毕竟我们都不是英语专业的嘛,所以回答的应该都差不多,平时练口语可以给自己的外国朋友打电话,条件不允许也可以自己和自己说哦,我觉得后者很有意思的。
综合能力面试包括专业课,这也是综合能力里面考察的最重要的部分,好好看CPA审计那本,好好做相关习题,多动脑思考,就可以做到对答如流,这个绝不夸张,但是你的状态肯定不是一边看电视剧一边吃瓜子一边看几眼书的,专注和坚持是复试过程中必备的状态,希望你也能有。

复试分数:
英语听力50分,专业课笔试150分,政治100分,英语口语30分,综合能力面试120分。
初试和复试占比为6:4。

复试就这么多内容,准备起来并不轻松,希望你们可以抓紧时间投入进去,这个寒假我们还要过年呢,趁着新年之前的日子好好努力,然后过年的时候痛痛快快的放两天假,然后继续努力,也是一件很爽的事情,坚持到现在的你很棒,但是如果你因为忧心能否进复试而放弃准备复试,那你就输了一半,好的心态源于对知识和能力的渴望,而不是为了那张录取通知书,加油吧,你们都是好样的,如果有任何疑问,都可以跟帖哦,学姐会在假期不定期来考研论坛看望大家滴。

中级战友

K币
    926 元
    沙发
    谢谢学姐,请问北交今年的非全日制可以接受全日制的调剂吗?怕过不了线[纠结]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    谢谢学姐

一般战友

K币
    192 元
    地板
    我是18的,不知道考审计还是会计,希望学姐可以解答,还有可以留个练习方是吗,谢谢您了

一般战友

K币
    275 元
    Sool765 发表于 2017-2-11 20:29
    谢谢学姐,请问北交今年的非全日制可以接受全日制的调剂吗?怕过不了线[纠结] ...

应该是可以的,没什么问题

新手上路

K币
    16 元
    请问学姐真题和笔记还留着么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    学姐,求真题和笔记

新手上路

K币
    12 元
    学姐,你可以辅导吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    247 元
    学姐,北交审计好就业吗

新手上路

K币
    22 元
    学姐的真题和笔记还有吗  ?求!!!!!