考研论坛

[农生环] 浙江大学风景园林专业考研经验总结(095300)

新手上路

K币
60 元
楼主
我是2014年考的浙江大学风景园林专业的研究生,我们这个专业主要有两个方向:科硕和专硕。一般来说浙大的园林所科硕做人文研究会多一些,如果你决定想做园林植物研究方向的可以选择科硕;园林规划设计方向大多是做规划设计的。园林所每年招的人数很少,总共大约收取14个名额,其中有一半保送的,统考录取大约是七八个名额,这七八个名额中还有一到两个是科硕,专硕的名额会很少。接下来我简单介绍一些风景园林考研的可能会想了解的事情:
一、关于初试
1.我们的专业学习大致状况
如果你要做植物研究的话,平时就是做相关的课题,也要做测生理生化等实验,做科研化的东西。如果选择做规划设计的话,毫无疑问需要跟导师跑外地做调研,然后就是画图,画图时间多一些,所以俗称“画图狗”,比较辛苦,要用各种制图软件来制图。
2.这个专业以后的方向
做植物科研毕业之后就业面会窄一点,如果找工作时还是想做这一方面的工作,除非你可以去相关单位的研发岗,否则可选择的岗位还是比较少的。其实这也是看个人的,出来之后并不一定要选择和专业相挂钩的工作,去做跟园林植物相关性比较大的花卉工程这些也是可以的。园林规划设计的话相对而言就业面就广一些,像一些房地产、设计部门都可以。就我自己而言,我是科硕出生,现在所在的单位是房地产公司,做研究工程。就业方向的选择其实是跟个人的经历与素质比较相关的。
3.考试时间和考试复习重点
考研初试时间的话一般是在12月份和1月份之间。浙大风景园林招的人比较少,科硕只招一两个,全国范围就招7个,不过好在从试题上来看还是比较简单的,比较容易把握。初试参考书目可以参考之前几年的书单,这边不详列。浙大专业课包括344风景园林基础和858园林植物学,风景园林考试的很多知识点都包含在参考书目中了。浙大两门专业课,不会像北林考的那么深入,除了五十分的快题,其他分数都还是比较好把握的,这点对于手绘不是很好的人来说是比较好的。但是浙大考试题目设立的范围特别广,有些地方会是你所想象不到的,这主要是因为它要重点考察学生的一个综合素质,所以你需要在平时多关注这方面的东西,生活中的小细节也要注意,平时走在路上,一棵草、一束花、岩石的铺设等等都可以观察。针对考试的题目的话,专业课重题率还是蛮高的,比如17年,那之前两年的真题出现的概率就比较高。
4.复习阶段的时间安排
当初我复习的时候用了三个月,在复习安排上我觉得计划性是很重要的,一定要给自己做一个计划。在制定计划时要大计划里面包含小计划,时间安排要精确到每小时要做什么事情。比如我是先算好距离考研有多少天,然后做一个大块的规划,之后简单根据每个学科的特点来做复习安排,比如说英语这门学科,复习起来本身就是比较慢的,再加上像浙大这种211、985高校对于英语的要求比较高,划线分数比较高,更是要好好提高英语能力,所以一定要坚持每天都要学,每天听、每天背,甚至到上考场的最后一天都要坚持。而对于政治,在这门课上一般不会拉开多大的分数差,它主要是记忆性的东西比较多,可以放在后面复习,建议最后一个月突击复习,没必要过早地去看。专业课复习上,由于风景园林基础和园林植物学这两门专业课可参考书目比较多,但其实每一本书上的分值都不是很高,所以建议有重点地复习,没必要花太多的时间,还有一点就是除了平时的练习之外,也在注重平时在生活中的观察。我记得我们当时是一位园林界非常有名的一位老院长出的题,他的出题习惯就是根据考研当年园林圈的相关大事来出题的。
考研的话只要你坚持到最后不放弃,结果都不会差。退一万步讲,就算被调剂也不会太差,我认识的好几个人都是在最后放弃了,还蛮可惜的。所以学弟学妹们一定要坚持住!
二、关于复试
1.复试需要准备的东西
在复试面试的时候我是准备了一份个人简历,包括本科时候所获得的一些荣誉、经历、证书什么的,把它汇集成册。
2.关于提前联系导师的问题
然后在初试成绩出来之后我就跟我现在的导师取得了联系,跟他大致了解了一下他的意向,让自己心里有个底。然后也是提前两天去把学校周边的环境熟悉了一下,因为比较有戏,就跟我的导师见了一面大致聊了聊。
3.复试的流程和形式
浙大园林所的复试还比较简单,只有面试。首先是一个半张A4纸的英文的朗读和现场口译,他们对于英语的水平还是比较关注的。然后是进行一个大约十五到二十分钟的提问,一般大约有五到六位老师来给你提问,提问内容会有专业问题,也会根据你给他的简历上的你的大学成绩单、你的经历这些来提问,也有一些综合素质方面的问题。反正你沉着应对就好,老师们也不会太为难你。
4.关于面试时的自我介绍
你在自我介绍时一般用中文做介绍就可以了,当然也有老师跟你说你也可以用英文自我介绍,但是还是不推荐。除非你有足够的信心在后面能跟老师用英文进行一个熟练的问答,那你可以采取用英文介绍自己。我曾经作为我们老师的秘书也参加过面试,有一个学生可能是想露一手,用英文做了一个自我介绍,然后我导师就用英文跟他交流,结果他就卡壳了,效果适得其反。
5.复试可能的考核点
老师可能会注重一些细节问题,比如说他会拿你身边的问题问你,例如:你来到浙大的校园里,你发现了有多少种园林植物?多少种正在开花的植物?多少种木本草本的?又比如说你是来自青岛的,老师就会问你:你了解五四广场吗?五四广场的规划设计有什么特点?好在哪里?青岛的时蔬时花是什么?这些相对专业性的问题,另外老师还会问一些综合素质相关的问题,比如说你大学中的某种经历啊,谈一谈你当时的感受这样。
6.关于面试时的穿着
复试时只要穿着简单干练、大方得体就好,不用穿得像求职面试那样正式,但是也别太随意,要有小姑娘小伙子的精气神,这样给人印象比较好。
7.关于面试时老师会不会看重你的英语能力和本科背景
这种因素确实有,但不是很重要,像我本身就是非985高校出身的,而且说实话英语六级分数不是太好,但我考研英语分数还蛮高的这个可能比较有利。在这一块老师应该会考虑,但是不会觉得说谁本科不好就怎么样。老师不会以非211、985作为评判标准,除非你是保送的,这样从学院层面上学校就会对你进行筛选,那如果你本科成绩不好,那在第一轮就已经被筛掉了,你的资料都不会达到老师手中,但如果你是自己靠自己的能力统考考上去的话,这方面你不用有太多忧虑的。反过来讲,即使你本科不好,但是既然你能进入浙大复试,即使本科成绩再差你也不会差到哪里去,所以这时候好好准备当下最重要。
8.关于初复试的其他信息
浙大园林所初试和复试的考试分数比例,初试至少能占60%左右,还是比较重要的。初试成绩出来之后一般会在两周之内就会出面试名单,这份名单会在官网上公布出来,及时关注就好。浙大复试的话比较简单利索,这两年一直都是下午一点半开始,然后一下午时间全部面试完,当天五点左右结束,然后直接公布拟录取名单。那在拟录取名单公布之后就可以在当场进行一个双向选择,基本上当天就可以确定导师,随后你的意向导师就会找你去他的办公室进行一个简单的谈话。具体每个老师的简介在浙大园林所的官网上都会有一个大致的介绍,你可以到官网上查,如果需要一个比较全面的介绍也可以再联系我,因为导师太多这边就不详列了。
总而言之,只要是进入复试,哪怕是最后一名也不要纠结于自己的分数问题,去年我就经历了正数第二名被倒数第一名完全逆袭成功的事,所以这个都是有可能发生的。你要做好的就是把该做的东西做好,心态摆平,落落大方,这些东西很重要。

中级战友

K币
    2065 元
    沙发
    2017刚考过,可否打扰一下,留个联系方式[哼哼]

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    大家还有疑问可以加巍信 wtx零零玖捌

新手上路

K币
    60 元
    地板
    大家都通过复试了没呀。努力做好准备工作哦

新手上路

K币
    60 元
    希望我的经验能给学弟学妹们有所帮助哈

新手上路

K币
    60 元
    复试应该就在接下来2个星期了,大家要加油啊

新手上路

K币
    80 元
    是学长还是学姐?请问导师们的论文需要看吗,看谁的?看多少?

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    明明天上 发表于 2017-2-24 17:12

我是学长,导师的论文建议还是要去看一下的,这样可以了解导师的研究方向,在复试的时候就更能了解导师的情况了

新手上路

K币
    60 元
    明明天上 发表于 2017-2-24 17:12

我是学长,导师的论文建议还是要去看一下的,这样可以了解导师的研究方向,在复试的时候就更能了解导师的情况了

新手上路

K币
    60 元
    初试有问题的也可以问我