考研论坛

[第十一届] 那城---考研历程部分片段儿(一年下来写了一本~)捂脸

一般战友

K币
235 元
楼主
2016.12.1 晚  距考研24天

作为考研党,度过了这难忘的300多天,没有想象中的学霸研友,也没有完美的伙伴。一个人早起,一个人去图书馆,一个人背书,一个人去食堂吃饭,一个人在晚上22点半回寝,一个人对着自己加油、打气。其实有找过研友,也跟另外两个人约好一起起床复习,可是时间久了,发现三人的作息时间、习惯完全不一样,后来就各复习各的,在图书馆也不坐在一起了。我喜欢晚睡,我喜欢晚点吃饭,我不喜欢写作业时被人打扰,我不喜欢去外面吃饭,所以一个人复习,一个人做自己该做的。
    现在重温考研那段时光,虽然苦涩但我过得很充实,虽然为了考研放弃了很多,错过了很多,也没有去毕业旅行,同学婚礼,但这段经历带给我的是一片宁静的心和难得的精神体验。因为考研,我才静下心来审视自己,找自己的缺点和不足;因为考研,我必须改掉坏习惯;因为考研,我遇到了那么多优秀的人和热心的人;因为考研,我比以往更懂得珍惜。相信很多同学和我一样,大一、大二甚至大三上学期都还处在懵懂的状态,就是玩为主,机械学习,没有开始思考自己的未来要怎么走,没有明确的人生目标。那么,你现在能说出自己的梦想是什么吗?在我考研期间,在那个炎炎夏日,自己一个人又跑去了那座山里学手绘,37,8度没有空调早上画到凌晨1,2 点,每当觉得坚持不下去,就会想起你曾经对我说的话,抹上泰国神油,立刻满血复活,继续。也特别庆幸那段时间同桌以及周围小伙伴的相互鼓励。 愿2017我们研一!!!

2016.12.26 凌晨2点
     与2015年的考研相比,这一天心情并没有那么平静。考研结束那天晚上,出考场,外面下着小雨,真的每次来武汉都下雨。。。母亲在考场外等着,眼泪不由自主的就掉了下来。手机开机,看了一下表,8点46,接着近来卡到爆的三星一直震,原来好友从5点就开始在群里问考完没,考怎么样,还要我直播从考场走出来的感言,宝宝考6个小时快题!感觉自己饿爆了,去吃饭,去吃饭,考完了,终于有时间去煮火锅!
     回到住的地方已经10点多了,看着带来的天天都要背的复习资料,整理好收起来,突然有些须不适应。靠在床上,和大家群视频,他们望着我,怎么自己把头发剪了,没以前好看了,宝宝心里苦不想说话,哎。。。。。。
一点睡意都没有,考研最后那两个月几乎没在24点前睡过,既然睡不着,就玩手机吧,点开微博,不知道要看什么,之前为了避免外界信息干扰,微博里关注的人只有和我考试相关的人或信息,其它的就没了。现在这些名师和辅导机构都在微博里大肆宣扬2018年考研准备,这个好像与我无关了。想想,现在考研的战线拉得是越来越长了,我自己4月中旬才开始正式备考,而且将近一个月无目标、无计划、无效率。现在,一切的过往都成为令人感动的过去。再看看微博热点,我这里翻翻,那里翻翻,还是明星八卦居多,甚是怀念背习大大讲的长征精神那一段话,那可是真正新闻热点,也真的考了。每次回想起长征精神,我发现考研精神其实就是现代的长征精神。习大大讲,每一代人都有每一代人的长征路,每一代人都要走好每一代人的长征路。我们要不忘初心,继续前进。我们考研党能够坚持这饱满的考研路实属不易,精神可嘉!对自己也是醉了。。。
躺在床上,回想起自己的备考过程,仍是有很多让自己感动的片刻。其实,我一开始并不打算考研。说到为什么要考研,是被一个人影响到的,忽然间意识到去一个好的大学的重要性。发现好几个学长学姐通过自己的努力从普通的二本院校升入到211甚至到985院校,她们在大学认真读书,找到了自己今后的人生方向,知道自己要什么,应该去努力争取什么,而我却很还处在傻白甜的时代。   
夜深了,该入睡了,明天又是新的开始。

2016.12.31  晚10点半  晴  厦门 与舍友迎接新的一年
久违的感觉,躺在沙滩上,丹桑讲解着天上的星星 ,回想着那年运动会时躺在学校操场上的情景
我雪老公对我还是那么毒舌,丹丹桑依旧和我频道调不好。从曾厝垵骑动感单车骑到SM广场,三个人骑了40多公里,半个思明区的距离,Lu雪说在这边半年都没骑这么远过,你们两个疯子!
丹 :晃着手里的啤酒易拉罐说你考不上就来厦门工作,和我们住在一起,别去什么成都,让雪做饭,她做饭超好吃。
我:呸呸呸,你们就不能期待我去武汉读研,以后你们还能有人带路。
雪:那你来这边也有住的地方啊,我们就奇了个怪,为什么你想去成都,考武汉的研。。。。。。  说实话!
我:这不让我离你们更近一些么
丹 雪:少来 怎么不考来厦门,肯定有事儿。。。
我:也是醉了你们,成天开脑洞
有时为问自己我现在还有梦想吗?丹桑现在做着广告设计,雪儿干着她喜欢的插画设计,想想这个问题,我发现自己很可悲,不敢下定决心做什么,不敢说我以后要干什么,怕自己实现不了,我就是典型的“逃避失败者”。如今,考完试后,看了部青春回忆剧《请回答1988》,很有意义的韩剧,不狗血!这个电视剧里谈到梦想。爸爸妈妈的梦想是希望子女健健康康,而我的梦想呢?
   回首过去的2016年, 时间过得真快,去年的今日我们还在准备期末考试呢,谁能想到大一完全拒绝考的研就落在我头上,而我义无反顾地坚持下来了。我的2016年似乎只有四天,春天、夏天、秋天、冬天。春天开始,最开始的那三个月,不算真正的备考,因为期间夹杂着本科课程、毕业设计、六级考试、布展等,那段时间,考研复习都是排在靠后的,而且一开始注意力很难集中,经常走神,要么就是,想睡觉,,春天开始的很不好,然而考研却必须在第二年春天收尾;夏天燥热的天气连带着精神也被晒干了,特别是在江西的小半个夏天人都是飘着的,但夏天是打好地基的最好时刻,夏天的漫长也带着许多潜在的机遇,很多人都是在夏天进步飞快;秋天,开学的日子,但这与考研党又有何相关,但还是和大学同学一起感慨了一下,但此时考研的心情已被抚平了,起不了任何的波澜,秋天是出游的好时机,以前十一都会和童鞋出去玩,而备研的秋天是面对两层高高的资料,埋伏在桌前或看专业书或做肖秀荣的1000题或看强化班视频笔记……总之,秋天比夏天更有考研的样子;11月中旬,开始有大风刮起,站在过道读书的我都是围着厚围巾、裹件熊一样的羽绒服背专业理论,在长达两个小时的艰苦奋斗后,背完了规定的任务量,才能舒一口气,悠悠哉哉地倒一杯开水,回图书馆自习室里看书去。我最怕冷了,我情愿夏天长一点,晒太阳背书,也不愿吹着冷风,看着大雪背书。12月份自己的情绪是紧张的,很多地方感觉到不足,怎么都被不完,一下子每天休息的都不好,问去年考上的学姐,就跟我说其实大家都背不完,正常进行就好。2016年山东的冬天天气特别好,没有经常下雪,也没有漫长的寒冷的大风天,绝大部分时光都是晴空万里、温暖如初,对于我来说这就是小确幸。     
看着这身边的两个疯子,想起汤木在《将来的你,一定会感谢现在拼命的自己》中写到:“追逐梦想的路上,华丽地跌倒,总胜过无谓的徘徊。你应该始终相信努力的意义。因为未来的那个你,一定会感谢现在拼命努力的你。”回首2016,迎接2017,你准备好了吗?

中级战友

K币
    679 元
    沙发
    好棒 一定可以

来自iPhone客户端

2万

资深会员

K币
    14413 元
    板凳
    哇,谢谢分享

昵称:刘灰灰常驻:
    版主之家
    入驻:2014年6月
    寄语:给每次机遇一个机会,不让自己留下遗憾
    期望:让考研变得更简单

中级战友

K币
    1180 元
    地板
    两年考研一直都是一个人,刚开始觉得好孤单,不能习惯,后面觉得挺好的

来自Android客户端

一般战友

K币
    114 元
    加油,你最棒

新手上路

K币
    78 元
    不错,心理的状态变化

中级战友