考研论坛

#申精#*回馈考研帮*吉林大学汉语国际教育学姐经验总结

中级战友

K币
1788 元
楼主
虽然已经过去很久了,但是现在回想起那段复习的日子,依然觉得近在眼前。那段为了梦想而奋斗的日子,忙碌而充实,每天只干一件事情,单纯而美好,现在想想还是觉得满身的正能量。
选择报考吉林大学,算是弥补一下高考的遗憾,再为此而努力一次。年初就确定了目标,开始买参考书,各科资料,为集中复习做准备工作。复习资料备齐之后我就开始慢慢的培养复习状态,好长时间没有学习突然说学习肯定坐不住,所以刚开始我每天就学几个小时,逐渐增多复习时间,果然慢慢地进入了复习状态。吉大的参考书不多,官网给了三本,专业一考现汉,专业二考语言学,对外汉语教育学,不考文化和古汉,这对于我来说是个好事,可以集中精力复习那三本书,不会很累。但是随着复习的深入,我发现,那三本书不能完全满足吉大汉硕的要求,于是我又开始根据真题考的内容找其他的书。说到这,我就想提醒一下后来人,如果准备报考一定要了解清楚考试内容和参考书,提前做好准备,要不然就会像我一样复习中途出现问题,很影响复习进度和心情,还好我及早发现了问题并解决掉了,如果没有发现我可能就复习偏了。
参考书的问题解决之后我又开始静心复习。这个阶段我的学习时长也差不多8/9个小时,我的复习顺序安排是和考试顺序一样的,上午看政治和专业一,下午看英语和专业课二,因为有老师说过要培养自己对复习科目的感觉,有利于考场的顺利发挥。
政治的复习我进行的比较晚,因为有文科生的自信,我是在大纲解析出版,买到手之后开始学习的,自己看了几遍大纲解析就开始刷题,时政方面是跟着肖秀荣老师学习的,在这里我要感谢肖老师,跟着肖老师学习真的事半功倍,特别后期的肖四和肖八,给我不少实质性的帮助!政治老师首推肖秀荣老师!我复习政治的经验就是不停的做题,老师说什么重要我就背什么,并且保持每天看新闻的习惯,即使有些内容不能完全记住但是只要记住关键词和逻辑,在考场上就能结合资料进行发挥。
接下来是英语的复习。汉硕考英语一,题目相对较难,但是分析下来也没有那么难了,我觉得主要就是考察单词量,单词认识了句子就能翻译通,进而文章就能读懂。不过背单词的过程好煎熬,总是忘,还不能放弃,只能不停的循环背诵。为了背单词我看了好多相关的文章,最后总结出一个技巧,不断重复循环背诵,充分利用零散时间重复识记。用这个方法背了一段时间之后发现真的很有用!在这里推荐给大家!我当时去自习室等电梯的时候,上厕所的时候都在背单词,那个时候对“时间就像海绵,挤一挤还是有的”这句话深感赞同!英语的复习最主要的资料就是历年真题,当时复习的时候跟着何凯文老师学的,不记得是哪位老师说的了,说只做近十年的真题,多做几遍,不要做模拟卷和练习题,说是那些题和真题差距很大不利于短期复习,我觉得也有道理就只做了近十年的真题,大概做了5遍吧,每遍都能发现问题,事实证明真题研究明白了真的很有用!英语卷子前几个部分都是阅读,有一个英译汉,这个我也放在阅读中复习了,还有两个作文,我是最后背的模板,放上几个背过的万能长难句,基本就可以了。
专业课的复习在前面说过遇到过一些波折,那段时间复习的很不好,后来问题解决之后就开始接着复习。专业课一考现汉,我当时复习是把现汉分成了五个部分分开复习的,一个部分一个部分的学习。因为我基础不好,所以复习第一部分语音的时候我就遇到了大困难,我不会读那些音标,音素也读不全,直接导致我背不下语音的部分,我问了学姐怎么办,她就给我推荐专业课视频看,然后我就结合视频开始复习,果然要比我自己看书强很多,有老师讲解,示范性的读,我就知道怎么读了,还有一些复习技巧,这些都给我的复习提供了很大的帮助。语音部分是我复习现汉遇到的第一个大问题,很幸运的是也及时解决了。其他的部分对于我来说都还可以,虽然语法也难,但是多看书多记语法点也就没有那么难复习了。看了大概三四遍书之后我就开始做真题,因为吉大的题型灵活多变,所以客观题和主观题都要复习,每道小题都按照大题的要求复习,这样复习的细致而且全面,大家可以借鉴一下。在这要说一下复习资料,我买到的学姐笔记真的好棒!还有导师上课的音频,教案,历年真题能在里面找到考察点甚至是原题,而且吉大汉硕真题重现率还挺高的,真题和这些资料对我的专业课复习很有用,当初的投资也值得了!最后要说一下答题思路和解题技巧,前面说到的专业课视频里面就有专门的课程,大概是冲刺阶段更新的,可能有些晚了但是那些课程提供的内容能让我高效率的答题。说到复习资料大家肯定觉得一定很贵,没有错,的确很贵,我当时为了买资料好几个月没有逛街买衣服。。。不过在复习阶段我发现这些资料对我的复习有帮助时我就觉得一切都值了,因为复习不到位,复习偏了,考不上的代价更大!更不值得!所以遇到好资料不要犹豫,你不舍得你的对手肯定舍得买,我当时就这么想的,所以把我能买到的所以资料都买了下来,公共课,专业课的辅导班我也报了,事实证明,这些辅助是有效的,值得的。当然在搜集复习资料的时候大家一定要擦亮眼睛!我当时遇到过一个人,我问了问资料相关的事情,没说几句话呢就要我给钱买资料,我连他的资料都有啥还不知道呢就要我买,当时真的吓到了,我说暂时不需要还一直找我非要卖给我,一直给我发视频。。。还跟我要电话号,还好没有给,否则我估计骚扰电话少不了。。。所以大家买资料的时候一定要擦亮眼睛,热心真诚的学姐学长还是有很多的,在这些学姐学长那里买笔记不仅能得到复习精华,更重要的是有人能带着复习,不懂的能有个人问问,说到这我还想感谢一个人,她是我的学姐,人超级好,复习的时候遇到她,给我很多建议和指导,我的资料也是在她那买的,我所有的复习问题都找她问,她每次都会很耐心的给我讲解,刚开始的时候我超级小白,问的问题我都不好意思,但是她还是会很耐心的给我讲,我有一种上辈子拯救了全世界的幸福感哈哈哈~她陪伴了我整个复习阶段,我们现在是很要好的朋友~没事就出去吃吃吃。。。一个人是否真诚善良,我们是会感受到的,遇到一个好人,我们就要好好珍惜~此条适用于所有条件下~嘻嘻~
好像跑题了!赶紧拉回来!下面说说专业课二的复习。专业课二主要考语言学和对外汉语教育学引论,虽然参考书不多但是考得很灵活,多和具体汉语教学结合出题,这就要多看书了。其中语言学可以和现汉结合看,语言学里的理论可以指导学习现汉的。对外汉语教育学引论虽然厚但是有重点考察内容的,所以复习还是需要技巧的,不能盲目看书。
再说说其他经验,首先身体健康是一切的基础,要吃饱饭,吃饱饭才能好好学。还有学累了就要休息,学习效率比学习时长更重要。在复习之前没有谈恋爱的就保持单身吧,考上研究生再说,研究生期间很多联谊机会的。已经有恋人了那么就保持稳定吧。总之不要让感情冲昏了头脑,要保持理性,只有理性的生活才能达到既定的目标。
好像已经说了很多了,那就先唠叨到这里吧!嘻嘻,看了这么多的字大家也很累了吧!上面的内容肯定不全面,所以有关汉语国际教育专业的问题大家可以私信问我~不是考吉大的同学也可以找聊聊。
我从学姐那里得到过热诚,我也想把这份热诚传递下去!这份热诚促成了此文,希望对大家有帮助!希望各位考研学子都能实现自己的理想!么么哒~

来自Android客户端

中级战友

K币
    1788 元
    沙发
    希望更多的人看到[害羞]

中级战友

K币
    1788 元
    板凳
    w~x:ysbsde

一般战友

K币
    280 元
    地板
    学姐你是从什么时候开始复习的?

中级战友

K币
    1788 元
    漂流瓶请靠岸 发表于 2017-1-26 09:20
    学姐你是从什么时候开始复习的?

年初就开始了,我基础一般不是很好,所以就早早开始看专业课和英语啦[害羞]

一般战友

K币
    446 元
    学姐是怎么确定学校的呀?感觉择校问题超级纠结的

中级战友

K币
    1788 元
    锦年如画 发表于 2017-1-26 16:12
    学姐是怎么确定学校的呀?感觉择校问题超级纠结的

首选自己心仪的学校,喜欢的城市,如果有好几个学校纠结就看招生人数和参考书目,还有真题

一般战友

K币
    446 元
    好的,谢谢学姐哟

新手上路

K币
    16 元
    谢谢学姐分享经验

中级战友