考研论坛

[商学] 梦想终会开花:人大MPACC复试经验贴

一般战友

K币
235 元
我一直不敢来考研论坛写帖子,无论初试还是复试,原因有两点:一是考研这条路我走的异常艰辛,从不打算向任何人叙述任何有关我考研的点点滴滴;二是我怕自己误导你们,毕竟每一个人的成功都是不可复制的。

写这个帖子是因为最近有很多人过来问我复试到底该怎么准备,当然包括一些考在职的人,我思来想去觉得还是应该写一写去年的复试以及我的准备,毕竟复试也很重要,每年都有过不去复试的考生,但是我有一些话要先说给你们听,不要好奇我的经历,不要企图复照搬任何人的经验,不要质疑自己的努力,也不要轻易放弃任何机会。

我不是一次就考上的研究生,240+的分数对于一个智商和情商都平平的人,并不容易拿到。说这个不是要你们放弃梦想,放弃人大,相反很希望你们可以坚持梦想,正是因为不容易,你才更要去努力;正是因为别人怀疑,你才更要去相信;正是因为困难重重,你才更要去克服。相信我,你所有的努力都会得到应有的回报,正所谓人生没有白走的路,每一步都算数。

考研这两年,我看了无数篇经验贴,从最开始的如获至宝到最后的恶心厌烦,从起初希望自己考上也可以写经验贴到考上后迟迟不敢动笔,今天我能平心静气的写这个帖子,也算对自己的一个小突破吧。我希望你们明白,我说的并不是真理,可能连一家之言都算不上,所以一定一定要根据自己的情况来理解我写的经验,毕竟我的经验适不适合你我不确定,但你却可以确定,所以不要完全照搬我的方法,这也是我最希望你们做到的,在我看来明白这个道理,真的要比考上人大更重要一些。

还有我想说的是,不管你是一战二战还是三战甚至更多,都不要有压力,也不要质疑自己的努力,更不要怀疑未知的结果,因为,未知你把握不了,真正可以把握的是已知,什么是已知,已知就是今天,已知就是现在,已知就是这一秒,所以能活在当下的人,都是人生的赢家。如果你在复习专业课的时候想的是英语,那么很遗憾,你可能考上的概率要小一些了。投入和专注才是备考的最佳状态,不要心猿意马,如果安静不下来,还不如听个歌看个电影吃顿烤肉放松一下。

好了,我要对你们说的也说的差不多了,现在写一下复试的内容和我的建议。

复试:

分为笔试和面试,先笔试再面试。

笔试包括英语笔试和专业课笔试。

英语笔试50分,肯定是要准备的,怎么准备呢?单词肯定要背,就考研词汇就可以,我当时准备英语和初试的状态比较像,就是考研词汇,听VOA,专门练习了一本完形填空,阅读就是考研阅读继续练,写作我也是两天写一篇,这个比较好弄,我完全按照考研英语的套路来准备,早晨听VOA(我的听力比较弱,但是考题是没有听力的,我准备是为了口语测试),听完后会做两篇完型填空,整理生词和固定搭配,然后重新体会一下前一天完型里面错题的原因,有时候会有新的理解和发现,回顾很重要的,中午吃完饭会休息半个小时,做一篇阅读,晚上吃完饭后会写一篇作文,第二天相同时间修改作文,就是每天两个完型一篇阅读,每两天写一篇作文,你们一定要好好学英语,你读研后会发现英语很重要,英语好的人更容易把握住很多好的机会。

专业课笔试100分,分数不是很高,但是涉及的知识点可是不少,人大官方公布的考试内容为财务管理,财务会计,管理会计,审计。没有指定参考书,但是大家都会看人大出版社出版的教材,我当时也是乖乖的看了的,然后真题也是必做的,人大没有真题,我是通过本科同学的同学找到了一个学长,从他那里买到了真题和笔记,很幸运的是真题的答案学长给的很到位,笔记详略得当帅呆酷毙,然后每天除了学习英语的时间都是在看书看笔记做题,说实话我不觉得专业课复试很轻松,也不敢松懈。

面试包括专业课、口语和政治。

专业课面试150分,相对于笔试来说容易一些,好好看专业课的书,课后题很可能就是你的面试问题,所以不要偷懒哦,平时可以尝试着,自问自答,自己给自己出题,也不要押题,不会的你就看会,复述出来,毕竟考题都在老师心中,揣摩心思实属难事。我被问了三个问题,没有换题,都是根据自己理解回答的,具体的是什么我也记不住了,只记得有一道审计的题目,被问到时有一点震惊,不过还是很淡定的答了出来,所以别偷懒,哪部分都要准备。

英语口语50分,抽题回答,一般都为日常对话,最好也准备一份自我介绍,日常对话的话就不用紧张了,如果口语实在是差就每天练习一下,这个我认为还算容易,所以别怕,跟读或者看一些电影都为很好的练习口语的方法,记得看电影要跟着模仿,千万别看完就算了,那样不会有提高的。

政治面试100分,不计入总成绩,及格就行。建议看一些新闻,关注时事热点,也可看《半月谈》,都行,不必紧张政治,绝大多数人都可以及格的,不过为了防止你是极少数,最好每天关注新闻热点。

比例:

初试和复试占比大致为6:4,所以复试还是很重要的,估分在230附近的最好都准备一下复试,不要让自己后悔,人大出分数线和复试时间间隔非常短,你要是等到最后,就没什么希望了,之所以说230是因为有时候你可能估分并不是很准确,选择题的答案你真的记准了么?就没有模棱两可的选项么?一个逻辑是2分,分数在边缘线有时候两道题就有可能逆袭进复试的,早做准备就是送给自己和未来最好的礼物,加油!

如果有什么不懂或者不明白的,直接跟帖就行,能否成为人大人,看的并不仅仅是你是否聪明,更多的是你是否能够“实事求是”,这也是人大的校训,希望各位可以铭记在心。

相信自己,梦想终会开花!

一般战友

K币
247 元
学姐,有连,习方是可以留一个吗

中级战友

K币
2608 元
感谢分享

一般战友

K币
235 元