考研论坛

[理学] 上大数学专业考研复习经验

一般战友

K币
268 元
先说一下我的情况,数学基础挺好,暑假7月份才决定的跨考数学专业,底子比较好,可能废话有点多,不过都是我想说的。
首先先说一下参考教材,数学分析第四版教材必不可少,课后习题可能会考成真题,这个历年都有题,可以比对。还有就是题解精粹,当时学校图书馆有这方面的书。
我借了以下几本:
数学分析解题方法;数学分析考研教案;数学分析选讲;高代考研教案,高代钱吉林~习题精粹
建议:如果现在开始复习的话先看课本和习题精粹,做笔记,练题目每天必不可少。等你不知道怎么复习了,也不知道以及在哪方面薄弱,就可以看我以上推荐的书籍,当然图书馆有条件的话。下面开始说一下我的复习经验。字数太多只能分开叙述,有时间我会写上高代的复习经验。
数学分析:课本一定要看,着重看华中师范大学的第四版教材,课后习题一定要做,好多历年真题都是课后习题原题,06年之前的真题有数学分析第二版的课后习题,题解精粹一定要买,上面的题有时候都做,时间不够专门看武汉大学,华中师范大学,天津大学,四川大学这几个学校的相关题目,复习过程中一定要记笔记,课本最少看两遍,书上的定理都要会证明,尽管近几年考试真题都是一个套路,没有考有关定理的证明,比如闭区间套定理,有限覆盖定理,魏尔斯特拉斯定理等等,考前记忆一下就行。
重点是:
第一:数列极限的定义和证明(17年第一题,第二题)。
第二:函数极限的定义和证明。
第三:一致连续概念以及证明特别是几个特殊函数sinx,sinx2等等(17年第三题)。
第四:一致收敛定义以及证明(17年没有考)。
第五:零点存在性定理以及几个微分中值定理都要会运用(17年第6题)~具体题号记不太清。
第六:还有级数的收敛,反常积分的收敛,含参变量积分的收敛(这几个要学会总结,方法都是一样的,狄利克雷和阿贝尔两个判别法要熟练运用,其他的一些判别法要知道)。
第七:级数求和(17年考过,好像是第13题,主要掌握幂级数的展开式,原函数的求法以及牛顿莱布尼茨公式)。
第八:多元函数的连续和可微问题(17年考过,第10题,也不知道是第9题),这个几乎每年必考!!!!掌握好了就是送分的,一定要把握好。
第九:曲面积分和曲线积分(第14题重点把握格林公式!!!已经连续四年14题考的都是格林公式的运用,其次高斯公式,斯托克斯公式以及其他的计算曲线面积分的基本推导公式)。
第十:傅立叶级数(17年15题),这个几乎每年必考!掌握傅立叶级数的公式,(—派,派),(—L,L)这两个区间上的一些应用,还有余弦级数和正弦级数,至于那个帕塞瓦尔公式没必要看,几乎没有考过,那是实变函数与泛函分析当中要用的知识。
第十一:最后一题不考傅立叶级数就会考函数与构造函数极限的应用,具体看12年最后一题和14年最后一题。
第十二:确界的一些相关证明(包括数列,函数方面,具体只要把握好每一章后面的这类习题就行了)这个本来是要第五写的,因为最近几年几乎第五题都是考确界定理证明,13,14,15,16都考过,都是第五题!!!16年考的那个题我现在还没做出来,17年没有考,但并不能忽视,也要重点复习。
第十三:定积分的应用(弧长的计算17年第四题),最近几年都考过弧长的计算,这个一定要会计算,争取拿下。
第十四:万有引力定理,这个也要把握好,13年,14年都考过,为了避免没有复习到位,这个到时候也可以参考一下。
考数学的童鞋们,建议有研友一起复习讨论,这样效果很好,我当时就有这样一个人陪着我,以至于我每天不会感到枯燥乏味,至少有人和你一起在看书,在复习,在努力,有共同目标。
还有,基础好的学弟学妹们,建议按照12到17年(除开13年,)试题模型,自己找相关试题书籍(题解精粹等等)出几套预测模拟试题,我考前也出了三套,今年17年考的都是那些类型的题,说来可笑,我还押中了2道题,不过不是原题,类似的。感觉我这么一说,真题都剧透了,题目类似,只要掌握方法,解决一类题难度不大。
同样的说一下,去年我买的数学分析97年到16年的真题,高代99到16年真题,题目都是以前学长学姐做的,答案仅供参考,好多错误答案我已经修正过来了,17年有些印象,题目都类似,数学分析05年第十题和09年第13题可以利用高等代数矩阵特征值和线性方程组,二次型解出来,这个当时在群里好多人问,我也是考试前几天才做出来的。复习的时候要记得写笔记,我记得我当时做的笔记差不多有400多张A4的纸那样的。
现在,寒假的我就需要忙着看实变函数和泛函分析,数值分析,概率论与数理统计教程,准备接下来的复试。说实话,这些以前都没怎么接触过,要想复习的和初试一样程度那是很有难度的,所以,同学们,准备好初试,好好复习数分和高代,制定好计划。情绪不好的时候适当出去走走,放松心情,要保持身体健康,前期要坚持每天跑步锻炼身体,身体是解题的本钱,大脑是解题的源泉。最后,祝童鞋们复习有成,考试超常发挥,考到高分!!!高代复习经验下次有时间会发出来的,英语,政治也有些自己的看法,这在下次一起分享给你们。童鞋们,加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
268 元
考研加油!

新手上路

K币
12 元
不会吧!楼主七月份开始复习,还是跨考,还要看英语,政治,哪有那么多时间?我本身是数学专业都没有你这种复习程度!真厉害!

一般战友

K币
152 元
写得还不错

一般战友

K币
152 元
米开朗琪罗98 发表于 2017-1-19 17:31
不会吧!楼主七月份开始复习,还是跨考,还要看英语,政治,哪有那么多时间?我本身是数学专业都没有你这种 ...

他是天才,别和他比

新手上路

K币
12 元
君君000 发表于 2017-1-19 17:33
他是天才,别和他比

天才考上大?

一般战友

K币
152 元
米开朗琪罗98 发表于 2017-1-19 17:38
天才考上大?

随口一说

一般战友

K币
268 元
米开朗琪罗98 发表于 2017-1-19 17:31
不会吧!楼主七月份开始复习,还是跨考,还要看英语,政治,哪有那么多时间?我本身是数学专业都没有你这种 ...

以前准备考软件工程,7月份之前一直在复习数据结构,觉得不怎么感兴趣就换专业了,之后每天复习的功课有数分和政治。9月份开始高代和英语,时间确实不充足,所以基本没什么时间出去走走,如果你现在开始复习,时间比我充足的多,复习的效果肯定要好很多。

一般战友

K币
268 元
你们都说的啥被封了[哼]

新手上路

K币
72 元
其实上大的数学不难吧……特别是数分……

来自iPhone客户端