考研论坛

[真题回忆] 2017合肥工业大学MTI初试经验+真题回忆版

一般战友

K币
100 元

合工大MTI经验帖不多,我也是翻了好久才找到了,我来说说我的复习方法,仅供参考。
现在的学弟学妹应该基本处在迷茫期吧,回首这一年考研路,实在是感慨万千。

楼主在普通一本高校,选学校的时候,换了三次,家在合肥,9月底才确认选合工大,不过并不耽误复习,前期一直在打底子。

我是去年三月份开始正式复习的,事实证明太早了,到后期会有种很疲惫的感觉,我建议18的考研党从6月份正式开始,现在可以先背背单词,每天练两篇翻译,其他不急。

合工大翻硕初试考查四门:英语翻译基础,汉语写作与百科知识,翻译硕士英语,政治。
其中前两门为专业课,总分进了复试之后就去掉翻硕英语和政治,按照两门专业课的总分排名,所以两门专业课一定要给重视。

真题的重要性:我不知道别的学校,但是工大的真题实在太重要了,这是个很有个性,很有自己风格的学校,我也是醉了。当时找了通过同学的同学的同学,买到了真题,虽然很贵,但是值得。

英语翻译基础:一共两大题,考试时间三小时。第一大题是词语翻译,30个,30分,
这个自己去中国日报双语网上抄,或者和我一样定个手机版中国日报,热词基本没问题。然后可以看下中国日报出的汉英词典。肯定会有没遇到过的,不可能全会。今年是缩略词,政治,经济,翻译,科技类的,有好几个我也不知道。
第二大题就是翻译了,英汉汉英各一篇。这门课我花的时间最久,基本上从开始复习到考试前,翻译练习和热词都没有停过,最开始我练习用书是三级笔译实务配套练习,理论用的是武峰的12天和张培基的英汉翻译教程。12里面的翻译方法我觉得讲的很细致,各种情况都讲到了,打基础用很棒,英汉翻译教程我就大概看了一遍,后来就忘的差不多,最主要的还是练习。后来就一直在看跨考那本书,跨考里面的真题一定要自己去翻,都很有代表性。同时要一定背翻译常用词汇,提高词汇量很有必要,如果语法比较弱的一定要好好查漏补缺,不然是硬伤。总之翻译这门一定要大量的练习,要坚持,我12月就没怎么翻了,杂事太多,觉得这样不太好,要保证质量。今年的翻译两篇,英译汉讲的是胖子和瘦子的对比,里面难词特别多,句子结构不难,词汇特别难;汉译英刚好相反,讲的是一个初三的孩子,特别叛逆,成绩很差,通过与爸爸的交谈,人生发生巨大改变,考上重点高中。。。。句子结构很难,但是词汇很容易。总之蛮平衡的。

百科:百科这一门是我最擅长的,平时看的杂书太多,但,耐不住工大考的偏。百科有三题,第一题是50个单选,涉及范围比较广,文学政经历史地理,都会有,但是合工大考的基本没有很偏的但一定不要刻意去背,记住几个关键,多看。我是采纳一个前辈的方法,我觉得很有用,在这里分享一下:准备一个本子,每看一个词,就把词条写下来,然后后面空一行,以后用来检测,可以一星期检测一次,如果忘记了,就自己百度或者查书,把这个词条包含的关键词写在后面,记住是写关键词,一定不要写一整句话,给自己想象的空间。推荐中国文化读本,《2000个应该知道的文化常识》(这本解释特别详细,我是作为前一本的补充用的)以及跨考真题那本书。建议下载一个百度百科app,有收藏词条的功能,很方便。接下来就是应用文和大作文,这两个不用急,10月份再看都来得及应用文主要是格式,内容是次要的,还有字数要够,450字。今年写的是特朗普信件。大作文就不多提了,800字,高考过的都会写,可以多看看高考满分作文,如果文采不是很好,就求稳,字数写够,不要跑题就ok,千万不要标新立异。百科就是写写写,写三个小时,时间一定要把握好,字要写的工整。今年材料作文,往年都是命题作文,今年一段科普材料,雄孔雀和雌孔雀。

翻译硕士英语:这一门对于我而言特别难,20道选择(GRE水平以上),我感觉对词汇要求好高,全是高级词汇,今年这门比2015,2014难多了。10道改错,这个是我的弱项,我要么就找不到错误,要么找到不会改,我已经放弃这一项了,两篇阅读,是的,你没看错,两篇,一篇专八水平,记不得了,一篇超级长一页半A4,大概是外刊杂志吧,一个人的阅读的一生,回答5个问题。450字专八作文,今年是翻译和全球化,题目比前几年难。三个小时,慢悠悠的写都可以。GRE词汇,专八阅读,定时写篇作文。我从暑假开始,专八阅读每天一个unit,就是四篇。用的是星火和华研,这个大家应该不陌生,作文可以每周写一篇练练手。

政治:政治我是九月份开始看的,用的是大纲解析和肖大神的八套卷还有最后四套(真的很牛,今年热点全预测到了),花的时间不是很。这个就不多说了,复习方法到处都是

先写到这里,下面放参考书目,如果能参加复试,再继续写。

参考书目
英语翻译基础:
1.张培基《英汉翻译教程》
2.武峰《12天突破英汉翻译》
3.《三级英语笔译实务》配套训练4.跨考专业硕士(MTI)《英语翻译基础》真题解析与习题详解
5.《散文佳作108篇》
9.中国日报热词
10.中国日报出版的最新汉英特色词汇词典

汉语写作与百科知识:
1.杨谷怀《2000个应该知道的文化常识》
2.跨考专业硕士(MTI)《汉语写作与百科知识》真题解析与习题详解
3.《应用文写作》
4.高考满分作文
5.中国文化读本

翻译硕士英语:
1.**《GRE红宝书》没看完很遗憾
2.星火英语《英语专业八级标准阅读100篇》
3.华研外语专八阅读180篇》
4.背最好的范文《英语专业八级考试精品范文100篇》

政治:
1.《思想政治理论考试大纲解析》
2.肖秀荣考点预测背诵版、八套卷、最后四套
附上部分资料:
很全的文学常识.doc (27.5 KB, 下载次数: 3)

新手上路

K币
36 元
谢谢楼主分享 能加好友吗  我也想考合工大

新手上路

K币
46 元
合工大翻硕偏向哪方面?

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
楼主能不能分析下,怎么收集缩略词,有百科知识名词解释吗,还是只是选择题

新手上路

K币
6 元
你好,我想问合工大的笔译接收调剂吗

新手上路

K币
26 元
请问一下合工大报录比知道吗?

来自iPhone客户端

新手上路