考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[信息] 武大国软考研经验分享

新手上路

K币
29 元

我是考的国软专硕,政治 63,英语2  65,数学2  119,专业课 120. 总分367.

从大二的时候就开始逛王道论坛,武大板块里所有的经验帖都看过,其他学校板块里的也看过不少。我们同学都把这叫王道鸡汤,哈哈哈,每次在学校机房上课的时候,都会偷偷的打开看一下,寻找一下动力,每次看完之后就跟打了鸡血一样。。

首先想说一下,很多本科不是很好的同学可能会对名校产生莫名的恐惧,我也一样,一个普通二本,很难相信自己可以考上名校。现在才发现其实是因为对很多信息都不了解。比如说历年分数线多少,招多少个人,上线了多少,复试刷多少。如果这些信息你都能很清楚的掌握的话,我相信你会做出一个最适合自己的选择。在这里跟同学们推荐几个查找信息的方法。1.如果你想查找XX大学XX学院的情况,直接百度进XX大学XX学院的官网(比如武汉大学国际软件学院),或者有些学校是在研究生院里一起公布,那么就进XX大学研究生院的官网,在通知公告里都会有。2.如果能找到一个已经考上了和你想考的同一个学校同一个专业的学长学姐,那是最好不过了。考研的这大半年的时间里,前进的方向和努力同样都很重要。已经考上的学长已经经历了你即将经历的一切,尤其是在专业课方面可以帮助到你,并且有很多学校在考前都会有串讲班,这些消息如果可以了解到,不管在考试层面还是心里上都能帮助到你。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

考的分数也不是很高,说下我认为比较有用的一些东西。
数学:传说中为了庆祝考研30周年,出的一份比较难的卷子。其实从刚刚考研开始,我就是抱着数学满分的目标来复习的,当然最后走出考场的那一刻我就知道考砸了。。我是从4月份开始复习数学的,一开始把高数课本看了一遍,数学2高数下册只用看几章。尽量把每小节会做的课后习题都解决掉,然后把一些概念的和定理都尽量理解清楚,当然在第一遍的时候不可能全部都看懂,尤其是第一章,像极限 连续 可导很多概念是直到在暑假的时候才慢慢理解透的。过课本第一遍的时候比较费时间,但一定要认真看,因为这也可能是你最后一遍认真看课本。课本过完一遍之后,我没有着急做全书,而是看了一遍汤家凤的基础班视频(网上很容易找到),看一题就做一题的笔记。然后开始疯狂刷李永乐复习全书,这个过程应该是整个考研阶段最痛苦的时候,因为你会发现你什么都不会,没办法,硬着头皮刷吧,能不看答案的尽量别看,实在想不出来了在看。大概在5月底,把全书第一遍艰难搞定(不包括线代部分)。然后开始全书第二遍,并且复习一节就做相应660上的习题,这时要准备一个笔记本,记录你觉得有用的题目或者很重要的步骤。全书第二遍,660第一遍刷完之后要开始线性代数了,这里强力推荐李永乐的线代辅导讲义,每一页旁边都会有空白部分给你做笔记,这空白部分超级有用,线代的题目你可能就是因为一个点导致卡住了,把这个点写在旁边,印象会很深刻。我是直接看了李永乐的线代强化班视频(网上也很好找到),里面都会把很基础的概念跟你讲一遍,如果基础部分听的不是很懂的话,就暂停看一下课本。在暑假结束前,完成了全书3遍 6602遍 线代讲义3遍。9月份开学时候,相信你跟旁边其他的同学比起来,基础已经很不错了,这时候可以做做200X年的真题,看下考研大概考的哪些东西,然后开始疯狂刷李正元400题,张宇8+4套卷,李永乐冲刺6+2,这些模拟卷的难度肯定是比真题难度大的,但都能在大纲范围内很好的找到你的知识漏洞。9月10月的时候,尽量还是把时间多花在数学上面,后面还有政治和其他几门的重点需要复习。把真题和模拟题穿插的在做一下,尤其是2000-2014这些年的真题要做3遍以上,不会的题一定要完全弄懂,并在笔记本上做好笔记。留2015 2016真题卷,之前不要做,看都不要看,在考试前一个星期模拟一遍,找下手感。最后在说一点,我看汤家凤和李永乐视频的时间加起来估计花了20天的时间,视频千万不要看多了,数学主要是要自己动手做,视频里的方法在好,你当时听懂了并不代表你真的掌握了,最好的检测的方法就是过一段时间在做这道题,看你还会不会。

专业课:名字叫计算机综合953,比较容易让人产生误解,其实只有数据结构一门,其中包括判断题,选择题,简答题,图表题和代码题(链表和二叉树)。我是从暑假才开始复习的,直接看的王道的数据结构单科书。一门复习起来还是比较轻松的,但一定要把每个知识点都掌握清楚。还需要买一本数据结构习题书,(薛超英 华中科技大学出版社 蓝色封面的),后来才发现原来就是武大国软的老师。还要找到近几年的真题,你知道会考些什么,有些什么类型的题目。

我复习专业课的时候,复习的资料就只用了王道数据结构+薛超英习题册+历年真题。复习的时间差不多也是8月底,因为只是一门数据结构,所以不用这么早。
一开始把王道数据结构从头到尾的做了一遍,这里我没有看教材,因为王道数据结构更能突出考试的重点,让你知道这个知识点是怎么以题目的形式来考察你的。第一遍看的时候,有的概念会理解的不是很清晰, 这个时候可以和同学讨论一下,或者上网查一些博客和帖子,可能换一种表达方式能让你理解的更透彻。看完第一遍王道之后,要开始看一下历年真题了,因为国软的专业课不是考察所有的知识点,每年考察的知识点和题型都比较固定,第二遍看王道的时候要突出重点,提高效率。同时这个时候也要开始看薛超英的习题册,根据历年真题的题型,做习题册上相应的题目,比如每一章的判断题,选择题都要做,树,图和查找排序要着重看程序题,链表,排序和二叉树要着重看代码题。王道第二遍和习题册第一遍都做完之后,就可以开始刷历年真题了,我做了2012-2015年的真题,发现其实每年的题型都惊人的相似,尤其是2015年的代码题和2016年的代码题第一题一模一样,在考场上我还以为发的是去年的卷子,20分直接到手。。最后几个月就要着重的看下自己经常容易搞错的知识点了,查漏补缺,国软的专业课虽然不是很难,但想考高分确实要好好准备才行。

政治:我是从10月中旬才开始复习的,分数考的也很低,主要用的是风中劲草,肖8蒋5肖4。肖8蒋5就做一下选择题,把每题的知识点都在风中劲草上划出来。肖4的大题每题都背下来,虽然到最后不一定可以猜中很多题,但能让你有话可说。政治一开始复习的时候可能毫无头绪,也可以看看视频。马原,毛中特推荐看石磊的,近代史推荐看任燕翔的,思修推荐看蒋中挺的,至于你们问怎么可以弄到这些视频,其实我也不知道,但是到时候各个考研群里都会有大神用百度云分享出来。政治的选择题非常非常重要,早上读风中劲草的时候也要把选择题拿出来背背。

英语:英语一直是我的弱项,6级考了4次至今未过。英语2其实也并不是很难,我觉得唯一的难点就是阅读,但阅读又是可以通过专项的练习来提升上去的。一定要研究清楚真题阅读的每个问题,这里推荐历年真题老蒋详解。还有单词问题,我从4月份开始背的红宝书,很惭愧到最后连4分之1都没有背完,但是真题阅读里的单词一定要掌握清楚,我当时准备了一个笔记本,里面专门记下真题阅读里比较重要的单词。

经过了这一年的努力,让我收获最大的其实并不是考上了武大,而是让我知道了,在当时看起来似乎不可能完成的事情,通过自己的努力是可以做到的。这份自信是在经过了考研后带给我最大的财富。考研过程中必定会艰难重重,但是在经历过后,你会发现那些曾经让你最痛苦的事情,一定是现在会让你笑的最开心的事情。

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
为楼主点赞

一般战友

K币
124 元
沾沾楼主喜气!!!点赞

新手上路

K币
2 元
推荐课程

课程预告,帮学堂出品

为楼主点赞

一般战友

K币
140 元
八佰伴 vv

一般战友

K币
98 元
威武!

一般战友

K币
321 元
谢谢

新手上路

K币
29 元
大家可以去武汉大学国际软件学院贴吧找学校我加,,那个答疑的就是我本人

新手上路

K币
29 元
可以去武汉大学国际软件学院贴吧找学长我哈,那个答疑的就是学长我本人

新手上路

K币
29 元
希望学弟妹可以在此贴多回复