考研论坛

[经济] 感谢2016年的自己虽败犹荣~一个在职考生的金专之路回顾

中级战友

K币
880 元
时间再次证明了它的强大力量,不久前的我还在痛苦挣扎在考试前夕的纠结和体力不支的悔恨上。如今我已经能淡然做下来,用尽量客观的视觉来总结我的2016年。
这一年,我也见证了梦想的强大力量。也终于明白为什么习大大要把梦想提升到国家战略的高度。
这一年,为了保护好胸前的这束小火苗,虽然卑微前行,但是每一步都很有力量。因为想要呵护好自己胸口这束刚刚燃起的小火苗。
先来介绍下自己的情况:
31岁,已婚已育,孩子三岁,工作稳定,生活无忧。
也许有人会问,既然如此,为何不继续这样的生活?
不想,就是不想,说我作也好,说我不顾家庭也好,说我自私也好,我只想让自己再燃一次。
我现在可以一眼望到我退休后的生活。
湖水如镜子一般平静,看一个月,可以寻求内心平静,看一年,可以俗事了然身外,但是看一辈子呢?
如果我想不开,我会疯,如果我想开了,我会麻木。
两种状态都不是我想要的,而且我不想成为井底之娃,这片湖泊哪里肥美,哪里肮脏我一清二楚,但是外面的世界呢?我一概不知。就算外面世界凶残,也要亲自体会后才有资格说:what the fuck!姐姐不玩了,归隐田园去!
所以,我选择了考试难度巨大的复旦金专。
知道自己在职,辞职考试成本太高(一年十几万没了),于是我从16年春节前就开始准备。
先是数学和英语。
有了学习目标后,我整个人感觉像打了鸡血一样,从来没有觉得学习如此让我期待。这也许就是主动昂学习和被动学习的差别吧。
数学我是从课本开始的。因为虽然我大学期间学过高等数学,但是工作快10年了,基本算是零基础。
所以还是从零开始学高数。
课件用的是汤加凤。深入浅出,朴实无华,一点都不水。所以我觉得如果我还要考一年,我还会跟着她学数学。
一直从基础精讲,一路听到提高,再到冲刺。
期间配合他的考研全书。
所以我的数学材料用的不多,就是课本,考研全书,还有真题。
为啥么用模拟题?我只能说时间不够。
全职考研的不懂在职考研人的苦啊……时间基本靠挤,没有整段整段的时间可以安排。
加上我是孩子的妈妈,还要带孩子。
再说说英语,决定考研后,我有很长一段时间是五点多就爬起来,看时文背单词还有翻译真题。
所以,我的英语资料也用的不多,基本上就是单词书,真题,然后没了。
如果真题的阅读理解能够一篇篇的老老实实翻译过去,英语真的不会难。
所以今年我的英语客观部分只扣了两分。
政治,考得太烂,不说了,从头到尾就没好好对待过。
再来说说专业课。
从四月份开始看专业课,四本考试参考用书全部都要看。配上扬长江和郑九龙的书,足以。看几遍以自己的理解程度为准,因为你不是只考专业课一门,还有其他的考试科目等着你复习呢
我自己看了两遍不到。研究真题的时间倒花了不少。并不是去背真题,最不用背的就是真题了(除了名词解释)。
从真题来看,太晦涩的定理和推导基本可以略过,等着研究生再研究吧。
然后经典的理论一定要看,因为如果连这些基础都不会,那么也基本挂定了。
最后,重要的事情,一定要好好收集各个机构的模拟题!
从复旦的出题风格来看,很少重复,所以,可以排除掉不少内容,而机构的模拟题,相当于他们的考试范围选择,今年也许这家押到了,明年也许就是那家。
视频和报班可以不用看,但是各家的模拟题,密押卷,最后一个月一定要过一遍!
关于机构选择,挑牌子大规模大的肯定错不了,在上海排得上号的金专辅导机构也就两三家,全部买过来看。至于什么专业课、公共课的视频和辅导班,完全可以通过淘宝和百度网盘搞定。
钱要花在刀刃上,说的就是这个道理,这里的各类模拟卷是要花钱买的,但是一千块钱可以搞定,如果一个人买吃不消,可以几个人一起团购。千万不要在这里省钱,唯一有希望押中考试范围的除了政治就是专业课了!
关于平均复习时间,我的日平均复习时间基本不会超过4小时。
那么今年我考得怎么样呢?
英语和专业课考的不错,但是数学和政治砸了。
不知道会不会有键盘侠跳出来:早就和你说过在职考是考不上的,你这一年时间白花了……
我想说的是,首先,时间是我的,我有安排的权力。
然后,有没有白花,我自己才有资格评价。
最后,时间并没有白花。
这一年,让我知道原来我工作八小时之余,有那么多时间可以利用,我可以利用这些时间来陪孩子,来做自己想做的事,做自己喜欢的事,或者继续学习,继续充电。
这一年,我的英语阅读能力大幅提升,我可以继续保持英语阅读的习惯,可以更好的了解这个世界。
这一年,我的逻辑思维能力大幅提升,脑袋的思维方式也有所改变,更加理性,更加思辨。
这一年,我的意志力也受到极大的磨练,不再公主病,不再作天作地。(我老公说你要不再考一年吧,这样有事情做也挺好的)
这一年,我学会了感恩,因为我公公婆婆和亲爹亲娘牺牲退休时间帮我带娃的支持和付出,我才能心无旁骛的准备考试,当然也感谢领导对我的备考行为睁一只眼闭一只眼和同事的默默支持。
所以,不是所有的没有得到结果的努力都像飞鸟划过水面,不起一丝涟漪的。
那么有什么经验呢?
首先,身体!一定要保证身体健康!我到了最后一个月,居然感冒了四次!打了三次点滴,差点弃考。
觉得有可能上考场的时候都会发烧。
但是后来还是咬着牙全部考完,一科没拉。也算是画上了句号,虽然不圆满。
最后一个月的冲刺时间浪费了,注定了我政治的失利和数学的失利。
但是怪谁呢?还不是自己不注意锻炼,天天点外卖吃,节省下来的时间,还不够一次感冒损失的
所以,弟弟妹妹们,考研期间更要锻炼身体!增强营养!好好吃饭!好好睡觉!
不然最后一两个月的高压状态会从精神上和肉体上击垮你们!
关于备考之路,我想说的就这么多,这一年我从没后悔走上这条路,但是走不通,我也不会强求,有时候变通是生存的王道。
送给接下来还会踏上这条路的弟弟妹妹们一句话。
既然选择了这条路,便只顾风雨兼程。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
880 元
咦。审核通过了吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
162 元
很理智,希望会有好结果

来自iPhone客户端

一般战友

K币
168 元
大姐你真棒 我们这些人更没理由偷懒了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
880 元
Drug4 发表于 2017-1-9 18:08
很理智,希望会有好结果

谢谢,我对结果已经没有太大期望了。只要分数对得起我的努力,上不上线已经没太大意义了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2945 元
楼主一年坚持下来不容易,等结果吧,或许会有转机

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
加油前辈!!!虽然今年我也感觉没戏,虽然终究希望有好结果,但是全身心去投入一件事带来的意义已经远大于一切!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
374 元
无它,加油!

中级战友

K币
880 元
dndxyzw 发表于 2017-1-9 18:47
加油前辈!!!虽然今年我也感觉没戏,虽然终究希望有好结果,但是全身心去投入一件事带来的意义已经远大于 ...

没错,没错

来自iPhone客户端

中级战友

K币
720 元
祝好运!在职复习考研的苦外人很难体会,每天下班后的那几个小时分外宝贵,除了吃饭洗澡洗衣服,其余的时间都用来看书,疲惫的进入梦乡,第二天早起上班。